Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Правопреемство государств

20-04-2023

Перейти к: навигация, поиск

Правопреемство государств — это переход прав и обязанностей одного государства другому государству или смена одного государства другим государством в несении ответственности за международные отношения какой-либо территории.

Концепции правопреемства

Концепция универсального правопреемства — в соответствии с ней правопреемство в международном праве похоже на правопреемство в частном праве и предполагает переход суверенитета от предшественника к преемнику в полном объёме, по всем правоотношениям. Суверенитет и приобретенные на его основании права и обязанности рассматриваются как атрибут территории государства.

Противоположная позиция предполагает полное исчезновение предшествующего государства и его суверенитета и возникновение совершенно нового субъекта международного права, не связанного обязательствами государства-предшественника. За исключением соблюдения государственных границ и договоров, их устанавливающих (принцип uti possidetis)

Случаи правопреемства

Правопреемство происходит в случаях перехода территории одного государства другому государству, а также в случаях образования новых государств. В связи с этим различают:

Разделение и объединение не предполагают сохранение государства-предшественника.

См. также

Источники

  • Письмо «Об осуществлении прав и выполнении обязательств, вытекающих из международных договоров, заключённых СССР»
  • Постановление «Об урегулировании задолженности бывшего СССР перед иностранными коммерческими банками и финансовыми институтами, объединёнными в Лондонский клуб кредиторов»

Литература

  • Залинян А. М. Правопреемство государств: проблемы и пути их решениях


Правопреемство государств.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28