Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Ратанакири

29-04-2023

Ратанакири
រតនគិរ
Флаг
Страна

Камбоджа

Административный центр

Банлунг

Население (2008)

149 997 (19-е место)

Плотность

13,91 чел./км² (20-е место)

Площадь

10 782 км² (9-е место)

13°44′00″ с. ш. 107°00′00″ в. д. / 13.733333° с. ш. 107° в. д. (G) (O)

Ратанакири — провинция на северо-востоке Камбоджи. На севере граничит с Лаосом, на востоке — с Вьетнамом, на юге — с провинцией Мондолькири, и с провинцией Стынгтраенг — на западе. Провинция простирается от Аннамских гор — на севере, через холмистое плато между реками Сан и Сраепок, к листопадным лесам на юге. В последние годы природе Ратанакири угрожают вырубки леса и горные разработки.

История

Территория Ратанакири была заселена по крайней мере со времен каменного или бронзового века, а торговля горцев с городами на побережье Сиамского залива велась еще в IV веке н. э. В регион вторгались аннамцы, чамы, кхмеры, но ни одна из империй не смогла установить централизованный контроль. Начиная с XIII века или ранее и до XIX века на горные деревни совершали набеги кхмерские, лаосские и тайские работорговцы. В XVIII веке регион завоевали лаосцы, а в XIX в. — тайцы. Территория была включена во Французский Индокитай в 1893 году. Французы устроили огромные каучуковые плантации, горные кхмеры использовались для строительства и сбора урожая. Будучи под французским контролем, территория нынешней провинции была передана сначала Лаосу, а затем Камбодже. Поначалу горные племена сопротивлялись колонизаторам, но к 1953 году их сопротивление было подавлено. В 1953 году Камбоджа получила независимость.

Провинция Ратанакири была образована в 1959 г. из восточной части территории провинции Стынгтраенг. Название Ратанакири (រតនគិរី) образовано от кхмерских слов រតនៈ (ratana — «драгоценный камень, самоцвет» от санскритского ratna) и គិរី (kiri — «холм, гора» от санскритского giri). В 1950-1960-е годы Нородом Сианук инициировал кампанию по развитию и «кхмеризации» в северо-восточной Камбодже, которая была призвана поставить деревни под правительственный контроль, ограничить влияние повстанцев в регионе и «осовременить» горные племена. Кого-то переселили на равнины, чтобы обучать кхмерскому языку и культуре, в провинцию переселялись этнические кхмеры из других частей страны, строились дороги и большие каучуковые плантации. Из-за тяжелых условий часто подневольной работы, горные племена покинули свои традиционные дома и ушли дальше от провинциальных городов. В 1968 году произошло восстание народа брао, в котором было убито несколько кхмеров. Правительство ответило жесткими мерами, сжигая поселения, были убиты сотни людей.

В 1960-х красные кхмеры сотрудничали с горными кхмерами в Ратанакири используя их неприятие центральной власти. Штаб-квартира Коммунистической партии Камбоджи в 1966 году переехала в Ратанакири а сотни горных кхмеров присоединилось к ее структурам. В это время в Ратанакири также активно действовали вьетнамские коммунисты; на пресс-конференции в июне 1969 года Сианук заявил, что Ратанакири практически является северовьетнамской территорией. С марта 1969 г. по май 1970 г. США проводили ковровые бомбардировки в регионе, с целью подавить базы северовьетнамских войск. Спасаясь от бомбардировок, племена окончательно ушли в леса вместе с красными кхмерами. В июне 1970 года центральное правительство вывело войска из Ратанакири оставив территории под контролем красных кхмеров. Режим красных кхмеров, поначалу бывший довольно мягким, становился все более жестким. Горным кхмерам запрещали говорить на их языках и практиковать их традиции и религию, которая была несовместима с коммунизмом. Коммунальное проживание стало обязательным, а школы были закрыты. Этнические чистки происходили все чаще, и тысячи беженцев ушли в Лаос и Вьетнам. Предварительные исследования показывают, что 5 % населения провинции было убито и погребено в массовых захоронениях (меньше, чем в других провинциях Камбоджи). После поражения красных кхмеров в 1979 году правительство, казалось, забыло о провинции. Горные кхмеры вернулись к своей обычной жизни, но правительство не занималось развитием инфраструктуры в провинции. Провинциальные власти слабо контактировали с отдаленными общинами, а в лесах провинции еще долгое время скрывались красные кхмеры. Большинство повстанцев сложило оружие в 1990-х, однако нападения на провинциальных дорогах продолжались до 2002 года.

Новейшая история Ратанакири характеризуется бурным развитием, что представляет угрозу традиционному укладу жизни. Национальное правительство построило дороги и поощряет развитие туризма и сельского хозяйства, а также переселение в провинцию кхмеров из других регионов страны.

Карта Ратанакири, главные дороги отмечены красным

Население

Население провинции — 149 997 чел. (2008), это составляет лишь 1,1 % от населения страны. Плотность населения Ратанакири невелика, это одна из наименее развитых провинций Камбоджи. Плохая инфраструктура, уровень развития медицины и уровень грамотности населения также очень низки. Три четверти населения провинции неграмотны. Около 70 % населения проживает в горной местности, а из оставшихся 30 % лишь половина проживает в городах. Административный центр провинции — город Банлунг.

Административное деление

Провинция делится на 9 округов (срок).

Округ Население, чел. (1998)
Андоунг Меах 6 896
Банлунг 16 999
Ба Каеу 11 758
Коун Мом 8 814
Лумпхат 10 301
Оу Чум 11 863
Оу Я Дао 10 898
Та Веанг 4 325
Вын Сай 12 389


Ратанакири.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28