Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Ревю

14-09-2023

Жозефина Бейкер в La Revue des Revues (1927)

Ревю (от фр. Revue — обозрение) — одна из разновидностей музыкального театра.

Подобно оперетте и мюзиклу, ревю соединяет музыку, танец и обмен репликами между артистами в цельное сценическое представление. В то же время ревю отличается от двух первых театральных жанров отсутствием единой сюжетной связки в постановке. Чаще всего ревю посвящается какой-либо теме или историческому событию; название его воспринимается как символ этой темы, содержание самого ревю представляет собой сменяющие друг друга номера одиночных исполнителей и танцевальных ансамблей, иллюстрирующих её. Жанр ревю близок к варьете, к циркоподобному с использованием акробатических номеров американскому водевилю и кабаре.

История

Ревю как театральное искусство развивается в конце XIX века в Париже из представлений кабаре («Чёрный кот», «Фоли-Бержер», «Мулен-Руж») и достигло своей вершины в 1920-х годах. Первыми, примитивными ревю можно считать ярмарочные предновогодние представления в Париже 1850-х годов, на которых актрисы, переодетые в комическую военную форму, пародировали нравы, царившие во французской армии. Парижская оперетта впитала эти народные элементы (как это видно из «Die Großherzogin von Gerolstein (1867)» Жака Оффенбаха). Первым состоявшимся ревю считается проведённая в 1886 в Фоли-Бержер инсценировка Площадь молодёжи (Place aux Jeunes). Начиная в 1889 года ревю становятся постоянной частью программы в Мулен-Руж. С наступлением ХХ века этот жанр распространяется по всей Европе.

Микки-Маус ревю, Берлин, 1931

В США ревю было впервые поставлено в 1907 году (Безумства Зигфелда). Вскоре после этого оно становится самым популярным развлекательным шоу в Бродвейских театрах. В Германии известнейшим ревю-театром был берлинский Большой театр (ныне Фридрихштадтпаласт. Кроме участвующих певцов, актёров, комиков, акробатов и танцоров значительную роль в успехе представления играли художественное и техническое оснащение сцены, костюмы, маски и т. п. В 1920-е годы появляется политическое ревю — Красная суматоха (Revue Roter Rummel) Эрвина Пискатора, нашедшее многочисленных последователей.

В 1930-х интерес публики к ревю как жанру снижается. К этому времени появляются фильмы-ревю, в связи с чем желающие могут посмотреть эти представления не только в театре, но и в кино. С появлением телевидения начинается транслирование ревю. В настоящее время ревю можно увидеть на таких традиционных варьете-сценах, как «Лидо», «Фоли-Бержер», «Мулен-Руж», «Фридрихштадтпаласт» и т. д. в Европе, в шоу-театрах Лас-Вегаса в Америке. Во время позднейшей фазы развития этого жанра в Венской оперетте было поставлено Венское ревю на льду.

Литература

  • Wolfgang Jansen: Glanzrevuen der Zwanziger Jahre. Stätten der Geschichte Berlins, Band 25. Hentrich, Berlin 1987, ISBN 3-926175-34-6.

Ревю.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28