Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Савин, Виктор Алексеевич

04-07-2023

Виктор Алексеевич Савин
Дата рождения:

21 ноября 1888(1888-11-21)

Место рождения:

село Нёбдино, Вологодская губерния, Россия

Дата смерти:

11 августа 1943(1943-08-11) (54 года)

Место смерти:

ГУЛАГ-пункт Прикулька, СССР

Гражданство:

 Российская империя →
 СССР

Род деятельности:

писатель, общественный деятель

Виктор Алексеевич Савин (Нёбдiнса Виттор, коми Савин Öльöксей Виттор) (21.11.1888-11.8.1943) — Коми советский писатель и общественный деятель, основоположник коми советской литературы и театра.

Многие его стихи стали народными песнями. Строки его стихов, поэм, пьес стали пословицами и поговорками. Он был одним из первых и наиболее талантливых певцов возрожденного Октябрьской революцией Коми края. Выходец из бедной крестьянской семьи, он своим творчеством сумел стать выразителем дум и чаяний коми народа. С него начинается не только коми советская поэзия, проза, драматургия, но и коми театральное искусство, в области которого Савин выступал и организатором, и автором, и режиссером-постановщиком. Его пьесы «На восходе солнца цветок увял» (1919 г.), «В раю» (1922 г.), «Неприкаянная душа» (1927 г.) и др. стали выдающимся явлением в культурной жизни Коми края. С него начинается коми музыкальное песенное творчество. Популярны и любимы его песни «Светлая звездочка». «Иду по зеленому лугу», «Однажды бывает». «Весенняя ночь» и др.

Родился в селе Нёбдино Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне Корткеросский район Республики Коми). Учился в Нёбдинском земском начальном училище и Деревянской школе 2-й ступени. Работал писарем, дровосеком, письмоводителем, 7 лет служил конторщиком на Украине. В 1921 организовал первую национальную труппу «Сыкомтевчук» (Сыктывса коми театрын ворсысь чукöр). В июне 1929 г. Савин участвовал в работе Первого Всероссийского съезда крестьянских писателей, встречался с Горьким. В 1930 создал КИППТ — Коми инструктивный передвижной показательный театр. В октябре 1937 г. Савин был арестован и осужден как якобы участник контрреволюционной буржуазно-националистической организации, которой, конечно, не существовало. Умер в заключении в ГУЛАГ-пункте Прикулька около станции Итатка Томской железной дороги. Точное место захоронения неизвестно. Реабилитирован в 1956 году.

Имя Савина носят Государственный академический театр драмы Республики Коми, улица в Сыктывкаре. На его родине, в с. Нёбдино, есть музей В Савина.

Памятники Савину:

  • в Сыктывкаре на ул. Первомайской около здания театра;
  • в Нёбдино около музея Савина.

В Нёбдино установлены также: памятный знак на месте родительского дома Савина, памятный камень на месте захоронения земли с места его гибели. В Сыктывкаре на одном из домов на улице Савина установлена памятная доска.



Савин, Виктор Алексеевич.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28