Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Сальвадор в Первой мировой войне

24-05-2023

 История Сальвадора

Сальвадор придерживался нейтралитета в Первой мировой войне.

Первая мировая война

Президент Сальвадора, который добился неучастия Сальвадора в Первой мировой войне

Политика страны была «семейным делом», поскольку страной фактически управляла династия Мелендес. В Сальвадоре не было таких мощных американских экспортеров, как фруктовые компании, но внешняя торговля зависела от США. Национальная разведка сосредоточилась, во-первых, на сохранении семьи Мелендес у власти, во-вторых, на поддержке различных группировок внутри семьи против конкурирующих группировок. Сальвадор планировал в долгосрочной перспективе «объединиться» с Гондурасом, что могло привести к контроле Гондураса с помощью дипломатических средств. Самая большая внешняя угроза исходила от гватемальского диктатора Эстрады Кабреры, чьи амбиции и паранойя угрожали любому, кто выступал против него в Центральной Америке[1].

Сальвадор после начала войны провозгласил нейтралитет и сохранял его на протяжении всей войны, при этом не разрывал дипломатические отношения с Центральными державами, в отличие от многих своих соседей[2][3].

Когда США вступили в войну, то президент Сальвадора Карлос Мелендес предложил Соединённым Штатам использовать порты государства, подчеркивая, что это «дружественный нейтралитет»[4].

Влияние Октябрьской революции

Прямого влияние Октябрьская революция на Сальвадор она не оказала, поскольку Россия почти не участвовала в делах Сальвадора до конца 1920-х годов. Но будучи очень важным международным событием, русская революция часто появлялась в главных сальвадорских газетах после 1917 года, поэтому грамотные сальвадорцы, принадлежащие к буржуазной общественной сфере, знали о революции, а впоследствии идеи русских большевиков просочились и в неграмотную публику различными способами. Прежде всего для сальвадорцев, радикализированных в 1920-х и начале 1930-х годов, русская революция способствовала их развитию как революционеров. Немногие, кто был левым радикалом, собирали информацию из подпольных СМИ, изучали Россию и её революции, хотя они очень мало знали о ней с практической точки зрения.

До 1932 года русская революция постоянно присутствовала в мировоззрении сальвадорцев либо как нечто достойное подражания и восхищения, либо как нечто ненавистное и презираемое. Но для всех участников, коммунистов и антикоммунистов, Россия и ее революция оставалась далекими абстракциями, с неоднозначным значением. СССР проявил интерес к Сальвадору только в конце 1920-х годов, после того, как в профсоюзе FRTS возникла радикальная фракция, но его присутствие ограничивалось организационной ориентацией, в первую очередь в виде мексиканского советника, и не более того.

Восстание 1932 года в Сальвадоре не было поддержано Коминтерном, который считал, что страна не готова к революции.

СМИ