Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Сексуальность

12-10-2023

(перенаправлено с «Сексуальность»)
Перейти к: навигация, поиск

Сексуальность человека — совокупность биологических, психофизиологических, душевных и эмоциональных реакций, переживаний и поступков человека, связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения (Г. Б. Дерягин)[1]. Сексуальность является врожденной потребностью и функцией человеческого организма, подобно процессам дыхания, пищеварения и др. Человек рождается с определённым физиологическим сексуальным потенциалом, далее сексуальность формируется уже в рамках индивидуального жизненного опыта. В целом же, сексуальность человека обусловлена интегрированным взаимодействием биологических, психических и социокультурных факторов[2][3].

Компоненты человеческой сексуальности

Есть очень много форм человеческой сексуальности. Сексуальность человека включает широкий диапазон поведения и процессов, физиологические, психологические, социальные, культурные, политические, духовные или религиозные аспекты секса, а также человеческое сексуальное поведение. Сексуальность, как и прочие аспекты поведения человека, носит как биологический, так и социальный характер: некоторые характеристики сексуальности заложены генетически, другие формируются в процессе социализации. В связи с этим выделяют несколько компонентов человеческой сексуальности:

Философия, особенно этика и наука морали, так же как и богословие имеют отношение к предмету. Почти в каждую историческую эпоху и в каждой культуре искусства, включая литературные и изобразительные, а также популярная культура представляют существенный вклад общественных точек зрения на сексуальность. В большинстве обществ существуют законы, которые предписывают определённые ограничения сексуального поведения. Сексуальность изменяется от культуры к культуре, от региона к региону, и непрерывно меняется на протяжении всей истории человека.

Существует большое разнообразие литературы, образовательных веб-сайтов, местных организаций образования и социальной поддержки для различных форм человеческой сексуальности[5][6].

Значение сексуальности

Сексуальность представляет собой движущую силу социальной активности человека, поскольку направлена на достижение не только сексуального удовлетворения, но и социально-психологического состояния, обозначаемого как «счастье», повышение качества жизни. Переживания, связанные с полом, определяют выбор того или иного варианта поведения даже в ситуациях, заведомо не связанных с сексуальными контактами в узком смысле.

Сексуальность является одним из важных движущих факторов в познании человеком окружающей действительности. Зигмунд Фрейд писал, что «влечение к познанию у детей поразительно рано и неожиданно интенсивным образом останавливается на сексуальных проблемах, даже пробуждается ими»[7].

Сексуальность является фактором, побуждающим людей к совместному проживанию и деятельности, является движущей силой сближения и объединения людей, одной из основных составляющих семейной жизни. Сексуальность является неотъемлемым желанием проявить своё внутреннее либидо для трансформации внешнего проявления поведения в материальной среде.

Формирование сексуальности

Физиологические механизмы, обуславливающие формирование и осуществление сексуальных реакций неотъемлемо присущи человеку как биологическому виду, их формирование является генетически обусловленным. В то же время, поскольку человек имеет не только биологическую, но и социальную природу, формирование сексуальности оказывается связанным с условиями его существования: социальным окружением, условиями жизни и т. д. На формирование сексуальности влияют также такие факторы, как, например, полноценность питания.

Детская сексуальность

Ранее считалось, что до определенного возраста дети лишены сексуальности. Одним из первых исследователей, всерьез заговоривших о детской сексуальности, был Зигмунд Фрейд. Несмотря на то, что многие его идеи такие, как концепция психосексуального развития или Эдипова комплекса, сейчас считаются устаревшими, признание существования детской сексуальности явилось прорывом в области психологии и сексологии. Альфред Кинси также говорил о детской сексуальности в своих известных «Отчетах Кинси». Дети проявляют естественный интерес к своему телу, в том числе и к половым органам, подмечают анатомические различия между мужчинами и женщинами и часто играют со своими половыми органами. Последнее обычно принимается взрослыми за мастурбацию, хотя далеко не всегда является таковой. Многие дети принимают участие в «сексуальных играх», как правило, со своими друзьями, братьями или сестрами. «Сексуальные игры» включают обнажение и изучение половых органов друг друга. В младшем школьном возрасте интерес к «сексуальным играм» несколько снижается при том, что дети могут испытывать романтические чувства к сверстникам. Новая волна возрастания сексуального интереса наблюдается в переходном возрасте[8].

Подростковая сексуальность

Поскольку к моменту начала полового созревания, когда начинают проявлять себя заложенные в человека сексуальные потребности, личность человека уже в значительной мере сформирована, на развитие сексуальности влияют уже имеющиеся в этот период личностные черты, такие как степень усвоения нравственных норм, агрессивность, иные позитивные и негативные социальные черты. Преобладание в период полового созревания агрессивных и иных антисоциальных черт характера может повлечь формирование отклоняющихся и даже деструктивных сексуальных потребностей. На формирование сексуальности оказывает влияние также уровень интеллектуального развития, поскольку в основе высшей формы развития сексуальности человека — эротической любви, наличие которой отличает человека от иных животных, лежит прежде всего интеллект.

Хотя основным в процессе формирования сексуальности является запечатление и другие формы самостоятельного освоения индивидом действительности, на него также оказывают влияние действующие в обществе целенаправленные программы формирования сексуальности, которые могут как подавлять все «ненормативные» формы её проявления, так и способствовать формированию её «нормативных» форм на основе научного сексуального просвещения. Необходимо учитывать, что подавление сексуальных реакций зачастую влечёт переход сексуального напряжения в иные эмоциональные формы, в том числе в связанные с агрессией.

Сексуальность является неотъемлемым признаком физического и психического здоровья, как в молодом, так и в пожилом возрасте. Отмечается, что сохранение сексуальных потребностей в старости характерно для людей с более высоким уровнем интеллекта, имеющих более высокое качество жизни, проявлявших большую сексуальную активность в молодом возрасте. Сексуальность является неотъемлемым желанием проявить своё внутреннее либидо для трансформации внешнего проявления поведения в материальной среде.

Типы сексуальных культур

Ввиду социального характера сексуальности, можно выделить несколько её культурных типов, отличающихся характером допустимых проявлений половых чувств[9]:

  • Аполлоновский тип, характерный для античного общества, а в современный период — для Японии и для коренных жителей некоторых островов Тихого океана. В этом культурном типе сексуальность рассматривается наравне с другими потребностями человека (в еде, сне и т. д.), отсутствует развитая система связанных с половыми отношениями табу и ограничений. Отдельные составные части этой культуры прослеживаются также в современных движениях натуризма, а также некоторых религиозных сектах (адамиты).
  • Либеральный тип, характеризующийся терпимостью в отношении широкого разнообразия проявлений сексуальности, отсутствием принуждения к определённым нормативным формам сексуального поведения. В то же время, этот тип культуры не рассматривает сексуальность строго как естественную, биологическую составляющую жизни человека, сексуальность в нём является одной из важных составляющих социальных взаимоотношений.
  • «Культуры бедности», формирующиеся в пролетарской и крестьянской среде, как в развитых, так и в развивающихся странах с заметным влиянием патриархальных традиций. Для этой культуры характерен малый уровень осведомлённости отдельных субъектов о вопросах сексуальности, отсутствие организованной системы сексуального воспитания, в том числе в семье, представления о главенствующей роли мужчины и подчинённой роли женщины, допустимости насилия в половой и семейной жизни.
  • Культуры любовников, характеризующиеся распространённостью «двойных» моральных стандартов, осуждающих открытые проявления сексуальности, но допускающих «за закрытыми дверями» отдельные проявления сексуальной свободы, в том числе супружескую измену (для одного или обоих партнёров).
  • Оргиастические культуры, абсолютизирующие цель достижения удовольствия как результата сексуальных отношений, и допускающие для этого все формы сексуальной активности, в том числе гомосексуальные отношения, групповые формы сексуальной активности, сексуальные девиации и т. д. Элементы оргиастической культуры были характерны для Древнего Рима, коммунистических сект первых веков христианства[10], придворной, аристократической и богемной среды Нового времени, движения либертинов, коммун хиппи, а сейчас они встречаются в некоторых городских субкультурах.
  • Мистические культуры, в которых сексуальное поведение является формой реализации религиозных и философских предписаний (даосские сексуальные практики, тантрический секс).
  • Репрессивные культуры, стремящиеся к практически полному подавлению сексуальности, что выражается в крайне строгих запретах на внебрачные и добрачные связи, отсутствии системы сексуального воспитания, ограничении роли сексуальных отношений в браке продолжением рода. Указывается, что такие культуры подавляют развитие связанных с сексуальностью личностных черт, в том числе романтической любви.
  • Пуританская культура, являющаяся крайним выражением религиозной установки христианства на отказ от земных удовольствий, в том числе сексуальных. Для пуританской культуры характерны цензурные запреты, касающиеся всех хотя бы косвенно связанных с сексуальностью тем литературы и искусства, и даже медицины, распространение ложных представлений о вреде сексуальных отношений (например, о том, что мастурбация вызывает импотенцию, слепоту, оволосение ладоней), жестокие (вплоть до членовредительства) методы пресечения сексуальных переживаний у подростков, установление уголовной ответственности за отдельные разновидности сексуальных практик. Пуританская культура появилась в XVII веке в Англии; расцвет её связывается с правлением королевы Виктории в XIX векевикторианство»), позже она распространилась в Европе и США. Позиции пуританской культуры в западной цивилизации были очень ослаблены сексуальными революциями в XX веке, однако в отдельных странах её влияние продолжает оставаться достаточно высоким.

Модели взаимодействия сексуальности и романтической любви

Збигнев Лев-Старович выделяет пять основных моделей взаимодействия сексуальности и романтической любви, существующих в мировых культурах:

  • Платоническая модель. В этой модели любовь десексуализируется, считается, что идеальная любовь характеризуется лишь чувственными, но не телесными проявлениями. Такая модель существует в христианстве и некоторых направлениях буддизма.
  • Чувственная модель. Любовь и сексуальное желание в такой модели отождествляются, секс является основным проявлением любви (даосизм, тантризм, некоторые современные культуры западной цивилизации).
  • Интегральная или психофизическая модель. Любовь и секс рассматриваются в неразрывном единстве: одно не может существовать без другого. Это понимание может быть свойственно как примитивным, так и высокоразвитым культурам, в том числе некоторым современным ветвям христианства и ислама.
  • Модель противопоставления любви и секса. Секс и любовь рассматриваются как самостоятельные формы отношений партнёров: может существовать как любовь без секса, так и секс без любви. Такое понимание характерно для оргиастических культур и для урбанистических субкультур западной цивилизации.
  • Модель секса без любви. Единственным объединяющим партнёров фактором в такой модели становится секс, романтические проявления считаются нежелательными и подавляются.

Сексуальное поведение человека

Сексуальное поведение человека включает в себя различные формы взаимодействия индивидов, мотивированные их половой потребностью[11][12][13]. Сексуальное поведение человека может не соответствовать его сексуальной ориентации.

Человеческое сексуальное поведение выполняет три функции: репродуктивную, гедоническую (направленную на получение наслаждения) и коммуникативную[11][13].

Сексуальное поведение человека радикально меняется в зависимости от своего смысла, от того, какие именно потребности оно удовлетворяет. И. С. Кон выделяет несколько основных форм сексуального поведения человека в зависимости от конечной цели и возраста[11][13][14]:

  • Конечной целью сексуального поведения является разрядка полового напряжения.
  • Мотивацией является деторождение, при этом эротические соображения играют ничтожную роль.
  • Чувственное наслаждение является ведущим, при этом наибольшее значение придается эротизму ситуации.
  • Средством достижения внесексуальных выгод, например брак по расчёту.
  • Средство поддержания супружеского ритуала.
  • Коммуникативная сексуальность, когда сексуальное поведение представляет собой форму выхода из одиночества.
  • Удовлетворение полового любопытства.
  • Средство сексуального самоутверждения.

Виды сексуальности, их воздействие и взаимодействие

В общем смысле категория сексуальность может подразделена на 3 вида, каждый из который характеризуется соответствующим признаками и параметрами:

  1. Внутренняя сексуальность — основополагающая. Она является ядром и искусством чувственности. Может быть как врожденным даром, так и приобретенными навыками. Этот вид сексуальности включает в себя: уверенность в себе, разумный эгоизм, возможную гармонию с миром и тождество внутреннего содержания со своим внешним образом (презентацией). Сюда также следует отнести привлекательность мозга — высокий интеллект и пытливый ум.
  2. Внешняя сексуальность всегда различна, но имеет общие черты, признанные социумом. Так, например, пухлые губы, пышный бюст, тонкая талия или длинные ноги у женщин являются безусловным привлекающим фактором для мужчин. Внешняя сексуальность — это обертка, образность, провоцирующие предметы гардероба (кружева, чулки, корсеты) и сумасводящие ароматы; заводящий голос и прочие индивидуальные атрибуты.
  3. Сексуальная сексуальность — поведение любовника/любовницы непосредственно в сексе.

См. также

Слушать статью · (инфо)
Этот звуковой файл был создан на основе версии статьи за 9 марта 2009 года и не отражает правки после этой даты.

Примечания

  1. Акимова Л. Психология сексуальности. Учебное пособие. — Одесса: СМИЛ, 2005.
  2. [1] Social and ethical determinants of human sexuality. G.Benagiano et. al., Minerva Ginecol., 2010
  3. [2] Imagining reproduction in science and history. R.Pierson, R.Stephanson,J Med Humanit, 2010
  4. [3] The International Encyclopedia of Sexuality
  5. [4] И. С. Кон. Сексология. Новая информация
  6. [5] Российское научное сексологическое общество
  7. Очерки по психологии сексуальности. М., 1989.
  8. [6] Larsson, IngBeth. Child sexuality and sexual behaviour
  9. Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. С. 36—40. ISBN 978-5-93004-274-0.
  10. Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. С. 37, 180—182. ISBN 978-5-93004-274-0.
  11. ↑ Сексуальное поведение / Л. И. Лычагина // Словарь[уточните ссылку] / под. ред. М. Ю. Кондратьева. — М.: ПЕР СЭ, 2006. — 176 с. — (Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / ред.-сост. Л. А. Карпенко; под общ. ред. А. В. Петровского).
  12. Поведение сексуальное // Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. Педагогический словарь. — 2003.
  13. ↑ Поведение сексуальное // Головин С. Ю. Словарь практического психолога.
  14. Психология сексуальности // Кон И. С. Введение в сексологию. — М., 1988

Литература

  • Секс и культура: беседа социолога Сергея Голода с писателем Алексеем Самойловым // Аврора. — 1990. — № 4. — С. 92—114.
  • Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. — М., 2008. — 552 с. — ISBN 978-5-93004-274-0.
  • Поль Рикёр. Сексуальность: чудо, заблуждение, загадка // Рикёр П. История и истина. — СПб.: «Алетейя», 2002. — C. 221—233.

Ссылки

  • The International Encyclopedia of Sexuality
  • Human Sexuality: An Encyclopedia. Edited by Erwin J. Haeberle. Original editors: Vern L. Bullough and Bonnie Bullough
  • Janssen, D. F., Growing Up Sexually. Volume I. World Reference Atlas
  • Теория невероятности. Формула сексуальности
  • History of Surveys of Sexual Behavior из Encyclopedia of Behavioral Statistics
  • Сексуальность по Фрейду

Сексуальность.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28