Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Скандинавские горы

20-08-2023

Скандинавские горы


Скандинавские горы — горная система на Скандинавском полуострове. Протяжённость около 1700 км, ширина до 600 км. Западные склоны подходят непосредственно к Северному морю, образуя обрывистые берега, знаменитые норвежские фьорды. Восточные склоны плавно снижаются и переходят в равнинные пространства на территории Швеции.

Высота гор сравнительно небольшая. Самая высокая точка — гора Гальхёпигген (норв. Galdhøpiggen), 2469 м, расположена в южной части Норвегии. Самая высокая точка на территории Швеции — гора Кебнекайсе (швед. Kebnekaise), 2111 м. Рельеф сглажен деятельностью древних ледников. Современные ледники Скандинавских гор являются крупнейшими в материковой Европе.

Влажный морской климат и расчленённость поверхности определяют наличие большого количества рек, большинство из которых короткие, с сильным течением, не покрывающиеся льдом даже в зимнее время. Большое количество озёр.

Склоны гор покрыты таёжными лесами, кустарниками, торфяниками, а также горными тундрами и лугами. Присутствуют месторождения руд железа, меди, титана, пиритов. Скандинавские горы заложились около 480 миллионов лет назад. Каледонская складчатость. Образование Скандинавских гор происходило примерно в конце ордовика-среднем силуре. Океан Япетус , который образовался в раннем Кембрии , разделяющий Северную Америку (Лаврентию) и Европу (Балтику) , начал расширятся , отодвигая Лаврентию и Балтику , в начале Ордовика он достиг ширины 2000 км , но затем он начал вновь сужаться по мере того , как Лаврентия , Гренландия и Балтика стали сближаться. В конце концов , около 440 миллионов лет назад Балтика надвинулась на Гренландию , а та на Лаврентию. В это время огромные массы песка , гальки , остатков вулканических островных дуг коллосальными силами начинают сжиматься , поднимая первые вершины Скандинавских гор.

Скандинавские горы.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28