Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Стратегические ядерные вооружения

17-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Я́дерная триа́да (англ. Nuclear triad) — стратегические наступательные вооружённые силы, включающие три компонента: стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы.[1] Разделение стратегических ядерных зарядов государства между несколькими видами ядерных вооруженных сил стратегического назначения обеспечивает невозможность уничтожения всего боеспособного арсенала ядерного оружия в случае внезапного нападения противника и предоставляет большую гибкость в его применении. Даже при полном уничтожении арсеналов двух любых компонентов, третий должен быть способен нанести ответный удар, гарантирующий уничтожение противника или причинение ему неприемлемого ущерба.

Классическая ядерная триада состоит из сухопутного, морского и воздушного компонентов. Считается, что полноценной ядерной триадой обладают 2 страны: США и Россия.

Тактические ядерные заряды не входят в ядерную триаду[2]. В России ядерную триаду, согласно актуальному составу Стратегических ядерных сил РФ, составляют:

Сухопутный

Межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) стационарного и мобильного базирования. Малая уязвимость обеспечивается за счёт высокой защищённости стационарных шахтных пусковых установок, способных выдержать близкий (до нескольких сот метров) ядерный взрыв средней мощности и рассредоточения их на местности. Мобильные грунтовые и железнодорожные пусковые установки способны быстро менять позиции и маневрировать в пределах всей дорожной сети страны, что затрудняет их обнаружение и уничтожение.

Морской

Основным носителем межконтинентальных баллистических ракет на флоте являются атомные подводные лодки. Они имеют большой срок автономности и способны скрытно маневрировать в пределах всего мирового океана, и проводить запуски ракет из подводного положения, а также всплывая из-подо льдов Северного Ледовитого океана, что делает их обнаружение и уничтожение до момента запуска ракет очень сложной задачей. Существуют подводные лодки, способные нести до 24 МБР, с четырнадцатью боевыми частями индивидуального наведения каждая (лодки типа «Огайо»), что делает даже одиночную подводную лодку крайне опасной. Некоторые надводные корабли способны нести крылатые ракеты с ядерными боевыми частями.

Воздушный

Носителем крылатых ракет воздушного базирования с ядерными боеголовками и ядерных бомб являются стратегические бомбардировщики, способные совершать дальние перелёты и длительное время находиться в воздухе на патрулировании, в том числе и возле границ потенциального противника. Это даёт возможность политического давления на противника, обеспечивает быстрое нанесение удара в случае начала войны. Также достоинством является возможность оперативного маневра силами и возможность поразить цели практически в любой точке мира.

См. также

Примечания

  1. Гонка вооружений: причины, тенденции, пути прекращения. — М.: Международные отношения, 1986. — С. 56. — 302 с.
  2. Так как не предназначаются для использования в нанесении Второго удара


Стратегические ядерные вооружения.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28