Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Танасчишин, Трофим Иванович

31-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Трофим Иванович Танасчишин
Дата рождения

31 января 1903({{padleft:1903|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:31|2|0}})

Место рождения

село Ярышев, ныне Могилёв-Подольский район Винницкая область Украина

Дата смерти

31 марта 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (41 год)

Место смерти

район города Вознесенск, Вознесенский район, Николаевская область

Принадлежность

СССР СССР

Род войск

Пехота
Танковые войска

Годы службы

19181944 годы

Звание
Командовал

60-й танковый полк
36-й отдельный мотоциклетный полк
1-й гвардейский мотоциклетный полк
36-я танковая бригада
13-й танковый корпус
4-й гвардейский механизированный корпус

Сражения/войны

Гражданская война в России
Советско-польская война
Великая Отечественная война

Награды и премии

Иностранные награды

Трофим Иванович Танасчишин (31 января 1903 года, село Ярышев, ныне Могилёв-Подольский район, Винницкая область — 31 марта 1944 года, район города Вознесенск, Николаевская область) — советский военный деятель, Генерал-лейтенант танковых войск (1943 год).

Начальная биография

Трофим Иванович Танасчишин родился 31 января 1903 года в селе Ярышев ныне Могилёв-Подольского района Винницкой области.

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В марте 1918 года бойцом вступил в ряды партизанского отряда под командованием Чебанова, после чего принимал участие в боевых действиях на Украине против германских войск и вооруженных соединений под командованием генерала П. П. Скоропадского. В конце 1918 года партизанский отряд был преобразован в 1-й Серебрийский полк, где Танасчишин стал конным разведчиком.

В 1919 году на Юго-Западном фронте принимал участие в боевых действиях против войск под командованием С. В. Петлюры и генерала А. И. Деникина, в ходе которых полк понёс большие потери, из-за чего вскоре влился в состав 395-го стрелкового полка.

Весной 1920 года Танасчишин принимал участие в ходе советско-польской войны, во время которой тяжело заболел, отстал от полка и впоследствии оказался на территории противника. После выздоровления пытался выйти к своим войскам, но 19 мая был пленён и затем заключён в Могилёвскую тюрьму, однако в июле был освобождён частями Красной Армии, после чего в составе 535-го стрелкового полка принимал участие в боевых действиях против войск под командованием С. В. Петлюры, а с апреля по ноябрь 1921 года — в боевых действиях против бандитизма в Могилёвском уезде, находясь на должности помощника командира взвода отдельного конного дивизиона ОН.

Межвоенное время

После окончания боевых действий Танасчишин был назначен на должность физкультурного инструктора по допризывной подготовке окружного военкомата.

В августе 1925 года был направлен на учёбу в Украинскую кавалерийскую школу, после окончания которой с сентября 1928 года служил в 9-й кавалерийской дивизии на должности командира взвода 52-го кавалерийского полка, затем в 54-м отдельном запасном эскадроне.

После окончания Ленинградских бронетанковых курсов усовершенствования командного состава в мае 1931 года был назначен на должность командира учебного броневзвода мотоотряда Московской Пролетарской стрелковой дивизии (Московский военный округ).

С октября 1931 года служил в 11-й кавалерийской дивизии, где служил временно исполняющим должности командира и комиссара отдельного механизированного эскадрона, а также командиром учебного броневзвода, а с апреля 1932 года служил в 11-м механизированном полку этой же дивизии на должностях политрука учебного эскадрона, командира танкового эскадрона и помощника начальника штаба полка.

В ноябре 1934 года был направлен на учёбу на штабное отделении Ленинградских бронетанковых курсах усовершенствования командного состава, по окончании которого с мая 1935 года продолжил служить в 11-м механизированном полку (11-я кавалерийская дивизия), где временно исполнял должности помощника начальника, начальника штаба полка и командира полка.

В июне 1938 года Танасчишин был назначен на должность начальник 2-й части штаба 1-й танковой бригады, в апреле 1940 года — на должность помощника начальника штаба 21-й танковой бригады, в июле того же года — на должность начальника снабжения 4-й танковой дивизии (6-й механизированный корпус), а в марте 1941 года — на должность командира 60-го танкового полка (30-я танковая дивизия).

Великая Отечественная война

С началом войны 30-я танковая дивизия принимала участие в ходе приграничных сражений, во время которых попала в окружение.

В августе 1941 года был назначен на должность командира 36-го отдельного мотоциклетного полка, который принимал участие в обороне Москвы, ведя тяжёлые оборонительные бои на можайском направлении, за боевые успехи в которых Трофим Иванович Танасчишин был награждён орденом Красного Знамени, а 36-й отдельный мотоциклетный полк преобразован в 1-й гвардейский.

В декабре 1941 года был назначен на должность командира 36-й танковой бригады, которая дислоцировалась в Московском военном округе, а затем в апреле 1942 года была включена в состав 22-го танкового корпуса (38-я армия), после чего вела боевые действия на Юго-Западном фронте.

В июле Танасчишин был назначен на должность командира 13-го танкового корпуса, который принимал участие в ходе Сталинградской битвы. За отличие в боях 13-й танковый корпус был преобразован в 4-й гвардейский механизированный и удостоен почётного наименования «Сталинградский». В период контрнаступления под Сталинградом корпус принимал участие в развитии прорыва обороны противника в составе 57-й армии, в ходе чего выдержал первый удар танковой группы под командованием генерала Э. Манштейна и удержал занимаемый рубеж на реке Аксай, а в ходе дальнейшего наступления совершил рейд на Зимовники и станицу Будёновская, выйдя к реке Маныч. В ходе наступления западнее рек Дон и Северский Донец корпус прорвал оборону противника в районах Новошахтинска, Дарьевки и Больше-Крепинской, после чего в течение трёх суток вышел к реке Миус, где также прорвал сильно укреплённую линию обороны противника в районе Матвеева Кургана.

4-й гвардейский механизированный корпус под командованием Танасчишина принимал участие в ходе Ростовской, Донбасской, Мелитопольской и Никопольско-Криворожской наступательных операций, а также в освобождении городов Донецко-Амвросиевка, Большой Токмак и др. В марте 1944 года корпус был включён в состав конно-механизированной группы под командованием генерала И. А. Плиева и принимал участие в ходе Березнеговато-Снигиревской и Одесской наступательных операций и освобождении города Новый Буг и др. За отличия в ходе этих боёв корпус был награждён орденом Суворова 2 степени.

31 марта 1944 года генерал-лейтенант танковых войск Трофим Иванович Танасчишин погиб в районе города Вознесенск Николаевской области.

Награды

Иностранные награды:

Память

Литература

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 187—189. — ISBN 5-901679-08-3.

  1. Вручение английских орденов и медалей / Газета Красная звезда — 11.05.1944 — № 111 (5791)

Танасчишин, Трофим Иванович.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28