Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Территориально-производственный комплекс

22-06-2023

Территориально-производственный комплекс (ТПК) — совокупность расположенных рядом друг с другом взаимосвязанных производств.

Понятие было введено в экономическую географию Николаем Колосовским в 1940-х годах. В исходном определении речь шла о взаимосвязанных и взаимообусловленных производствах, от размещения которых на определенной территории достигается дополнительный экономический эффект за счет использования общей инфраструктуры, кадровой базы, энергомощностей и т. д.

В географии промышленности под ТПК обычно понимается совокупность расположенных рядом друг с другом технологически смежных производств (гидроэлектростанция и алюминиевый завод, НПЗ и нефтехимический комбинат и т. д.). Коренным отличием ТПК от кластеров (групп связанных между собой отраслей) в трактовке Майкла Портера является обязательное наличие конкуренции внутри кластера.

В советское время понятие ТПК проникло в официальные документы, где стало означать «форму организации производства при социализме» (БСЭ). Также понятие было в ходу при описании проектов освоения территории БАМа, Восточной Сибири и Дальнего Востока (характерным документальным свидетельством является Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 19.08.1987 № 958 «О комплексном развитии производительных сил Дальневосточного экономического района, Бурятской АССР и Читинской области на период до 2000 года»).


Территориально-производственный комплекс.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28