Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Торопецко-Холмская наступательная операция

13-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
Торопецко-Холмская операция
Основной конфликт: Вторая мировая война,
Великая Отечественная война
Дата

9 января — 6 февраля 1942 года

Место

Россия: запад Калининской, север Смоленской, восток Псковской, южный край Новгородской областей

Итог

Победа СССР

Противники
СССР СССР Третий рейх Третий рейх
Командующие
П. А. Курочкин
И. С. Конев22 января)
В. фон Лееб
Г. фон Кюхлер17 января)
Силы сторон
122,100 неизвестно
Потери
10,400 убиты или пропали без вести
18,810 ранены
12,000

Торопецко-Холмская операция — наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны с целью окружения крупных группировок немецких войск, в особенности ржевской группировки (см. битва за Ржев), против которой была также направлена одновременная Ржевско-Вяземская операция. Проводилась с 9 января по 6 февраля 1942 года силами ударной группировки в составе 3-й ударной армии и 4-й ударной армии левого крыла Северо-Западного фронта (с 22 января — Калининского фронта).

Силы сторон

СССР

  • 3-я ударная армия
    • Первый эшелон: 23-я, 33-я (комдив — полковник А. К. Макарьев) и 257-я стрелковые дивизии
    • Второй эшелон: 31-я, 42-я и 54-я стрелковые бригады
    • 20-я, 21-я, 27-я, 39-я, 45-я, 48-я и 51-я стрелковые бригады

Германия

Проведение операции

В начале января 1942 года войска левого крыла (3-я и 4-я Ударные Армии) Северо-Западного фронта (генерал-лейтенант П. А. Курочкин) занимали оборону на рубеже восточного берега озера Селигер, г. Осташков, северного берега озера Волго.

Немцы не ожидали здесь активных действий советских войск и в полосе около 100 км имели 3 пехотные дивизии и 1 кавалерийскую бригаду 16-й Армии группы армий «Север».

Советское командование планировало ударом 3-й и 4-й Ударных Армий на стыке групп армий «Север» и «Центр» разгромить противника в озёрном районе западнее Осташкова, затем развивать успех в юго-западном направлении, обойти его ржевско-вяземскую группировку с северо-запада и во взаимодействии с войсками Калининского и Западного фронтов окружить и уничтожить её. 3-я Ударная Армия под командованием генерал-лейтенанта М. А. Пуркаева) должна была наступать в направлении на Холм, Великие Луки. 4-я ударная армия (генерал-полковник А. И. Ерёменко) — в направлении на Торопец, Велиж. Обеспечение ударной группировки с севера возлагалось на 34-ю Армию, которая имела задачу частью сил наступать на Вотолино.

г. Холм. Март 1942 г.
Солдаты вермахта на линии обороны

9 января войска 3-й и 4-й Ударных Армий внезапно перешли в наступление и к 12 января, продвинулись на 25—30 км, прорвав тактическую зону немецкой обороны. 4-я Ударная Армия 16 января овладела г. Андреаполь, 21 января, совместно с партизанами, г. Торопец, а передовыми частями перерезала железнодорожную ветку Великие ЛукиРжев, содействуя продвижению войск левого крыла Калининского фронта, проводившего в это время Сычёвско-Вяземскую операцию 1942 года. Войска 3-й Ударной Армии к 22 января окружили немецкий гарнизон в г. Холм и обошли демянскую группировку 16-й Армии с юга. Затем 3-я и 4-я Ударные армии (с 22 января в составе Калининского фронта) развивали наступление на витебском и смоленском направлениях, в глубокий тыл группы армий «Центр». В первых числах февраля они вышли на подступы к Великим Лукам, Велижу и Демидову, а 249-я дивизия 4-й Ударной Армии прорвалась к Витебску.

Для остановки наступления советских войск немецкое командование выдвинуло против них 4 пехотных дивизии, переброшенные из Западной Европы. Растянувшиеся на фронте около 300 км, войска 3-й и 4-й Ударных армий вынуждены были остановиться и 6 февраля перешли к обороне.

Итоги

В результате Торопецко-Холмской операции советские войска продвинулись до 250 км, нарушили оперативное взаимодействие между группами армий «Север» и «Центр». По отношению к незначительным, по меркам Второй мировой, силам использованным Красной армией для прорыва немецкого фронта, советское наступление достигло впечатляющего успеха как по отбитой у Вермахта территории, так и по нанесённому противнику ущербу. Однако, возникшие оперативные возможности не были достаточно использованы, и главные задачи — разгром ржевско-вяземской и демянской группировок немецких войск — выполнены не были. Находясь на северо-западе от ржевско-вяземской группировки, советские ударные армии угрожали ей полным окружением, однако поражение Красной армии под Сычёвкой и Вязьмой свело успех на нет. Немецкий Ржевский выступ просуществовал до начала 1943 года. Окружённая демянская группировка противника состоящая из 90-100 тысяч человек, названная Демянским котлом, впоследствии пробила коридор на запад к 21 апреля 1942 года и была организованно эвакуирована в с 16-17 февраля по 1 марта 1943 года, несмотря на усилия Красной Армии в ходе Демянской наступательной операции 1943 года.

Немецкие солдаты в зимних маскхалатах пересекают бегом открытую местность, г. Холм. Январь 1942 г.

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

  • Торопецко-Холмская операция


Шаблон:Link FA

Торопецко-Холмская наступательная операция.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28