Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Тулаэлектропривод

01-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

ЗАО «Тулаэлектропривод» (полное название — Закрытое акционерное общество «Производственное объединение „Тулаэлектропривод“») — градообразующее машиностроительное предприятие, специализирующееся на производстве электрических приводов арматуры. Основной продукцией являются многооборотные и неполноповоротные электроприводы, редукторы и средства управления, которые позволяют автоматизировать технологические процессы в любых отраслях, предполагающих применение трубопроводной арматуры.

ЗАО "Производственное объединение «Тулаэлектропривод»"
Тип

Закрытое акционерное общество

Год основания

1943

Расположение

Россия Россия, Тульская область, Плеханово

Отрасль

Машиностроение

Продукция

Электрические приводы арматуры

Сайт

tulaprivod.ru

История

Датой основания предприятия принято считать 1943 год - год основания завода «Тулаторфмаш».[1] Завод создан на основе артели «Металлоарматура», созданной в свою очередь на основе артели «Честный Труд».

Плехановский машиностроительный завод основан приказом начальника управления промкооперации при СНК РСФСР и народного комиссара местной топливной промышленности РСФСР №10 1055/347 от 30 октября 1943 года.[2]

В ноябре 1946 года осваивается выпуск напильников, элеваторных цепей. Впоследствии изготавливались малоэлеваторные машины, узлы и агрегаты к торфяным машинам.

В 1948 году завод получает заказ на изготовление элеваторных транспортеров и элеваторных машин. В течение года было изготовлено 22 багерные машины. В середине 1949 года началось освоение более совершенных баггерных машин БЭП-3 и молоэлеваторных МЭМ-3. За четыре года было выпущено около двухсот машин.

В конце 1949 года на заводе работало 247 человек, в том числе 144 производственных рабочих, 15 учеников, 28 инженерно-технических рабочих. Была выпущена продукция на сумму 5 431 000 рублей.

В 1953 году на заводе освоили изготовление бункеров-аккумуляторов БАК-2. В год производилось более 50 единиц продукции. В 1955 году наряду с плановым выпуском продукции завод освоил усовершенствованную машину БЭП-Г1 на гусеничном ходу и изготовил 36 штук.

На конец 1956 года объём товарной продукции составил 9 081 200 рублей, среднесписочная численность составила 398 человек.[3]

Распоряжением № 3347-р от 5 июня 1958 года Совет Министров РСФСР обязал завод «Тулаторфмаш» приступить к изготовлению электроприводов. В 1959 году было выпущено 8 000 электроприводов. На основании распоряжения ТСНХ № 287 от 02.07.1960г. завод "Тулаторфмаш" переименован в тульский завод "Электропривод" с 02.07.1960г.

В 1966 году выпуск электроприводов составил 45 500 штук различного назначения и модификаций, в 1971 году их изготовлено уже 81 589 штук. Завод освоил выпуск товаров народного потребления: вешалок, настольных ламп, торшеров, приспособления для перемотки пряжи. На основании приказа Минхиммаша № 237 от 05.11.1975 г. Тульский завод "Электропривод" переименован в Тульское производственное объединение приводных устройств "Тулаэлектропривод" (ПО "Тулаэлектропривод") с 01.01.1976г.

По итогам работы в 1977 году заводу было вручено переходящее Красное знамя Обкома КПСС, Облисполкома и Облпрофсовета. 30 процентов продукции выпускалось со Знаком качества.

В 1980 году созданы и запущены в производство электроприводы для атомной энергетики. Продукция предприятия к тому времени экспортировалась в 40 стран мира.

Об аварии на Чернобыльской АЭС помнят все. Но мало кто знает, что последствия этой трагедии могли быть страшнее, если бы не тульские электроприводы... Высокая температура, взрывы, пожар, Под давлением в несколько атмосфер по трубопроводам движется парогазовая смесь, готовая в любой момент вырваться на поверхность. но дегерметизации не произошло. Электроприводы, изготовленные ОАО "Электропривод", сработали безотказно, выдержали с честью тяжёлое испытание.

Послужной список тульских приводов - весьма внушительный. Атомные подлодки уходили в глубины океанов, их мощные в 190МВт реакторы были оснащены изделиями тульских мастеров. Знаменитый крейсер "Петр Великий" был спущен на воду с приводами туляков. И примеров таких можно привести множество, но не только объектами атомной энергетики ограничивается применение продукции ОАО "Электропривод". Его потребители - предприятия нефтяной и газовой, химической промышленности, объекты коммунального хозяйства, системы водоснабжения, канализации, аэрации. Фактически на всех нефтепроводах и газопроводах, включая и небезызвестный "Дружба", установлены приводы из Тулы. А это - многие тысячи километров, труднодоступные для человека места, исправная, бесперебойная, надежная и очень важная работа. Потому и считают ОАО Тульский завод "Электропривод" одним из лидеров российских предприятий, производящих электроприводы для трубопроводной арматуры. Завод награждался неоднократно. В 1994 году получен "Международный приз за коммерческий престиж", в 95-м - "Европейская Международная Золотая Звезда" за качество продукции. В 1998-м - диплом финалиста Всероссийской программы-конкурса "Сто лучших товаров России" (в этом списке оказалось 5 тульских предприятий". Но особенная гордость электроприводцев - это не победы на выставках и конкурсах, а всеобщее неоспоримое признание. Ещё бы! электроприводы самого разнообразного исполнения поставлялись и поставляются во все без исключения регионы России, страны СНГ и в 44 страны мира. Качество изготовления, простота в эксплуатации и надежность выгодно отличают наши изделия от подобных, выпускаемых западными конкурентами. Вот особенно яркий пример: на финской АЭС "Ловиза" тульские приводы проработали без нареканий 27 лет, и финны считают, что отслужат они ещё столько же. Но несмотря на это, "Ловиза" давно стала базовым предприятием для испытаний новейших образцов тульских электроприводов - сотрудничать с такими мастерами, как наши земляки, и выгодно и престижно. Многие фмрмы - конкуренты из США, Японии, Чехии, Италии остались позади. К примеру, французская фирма "Франко-атом", проводящая перевооружение атомных электростанций в Украине, в Венгрии, Болгарии, выбрало для эксплуатации приводы, изготовленные туляками. А совсем недавно ОАО "Электропривод" выиграло конкурс на право участия в строительстве новой АЭС в Китае, а потом в Индии. Изготовленная же тульскими мастерами система электронного дистанционного управления электроприводами и вовсе не имеет аналогов во всём мире: с помощью такой системы всего один компьютер может регулировать действия 1000 электроприводов.

Планы у работников ОАО "Электропривод" далеко идущие - в прямом смысле этого слова. И после получения в 1999 году международного сертификата качества TUV CERT осуществление этих перспектив стало реальностью. Но останавливаться на достигнутом, как считают сами работники, ещё рано. В декабре 2000 года "Электропривод" ожидает новое испытание. Впереди выставка "Берём с собой в третье тысячелетие". По представлению международной экспертной комиссии лауреаты будут награждены платиновыми знаками - "Знак качества XXI века".[4]

В 1995 году завод освоил и поставил на серийное производство однооборотные электроприводы для шаровых кранов и дисковых затворов в общепромышленном исполнении, а с 2002 года — во взрывозащищенном исполнении.

1998 год – серийный выпуск современных электроприводов третьего поколения, не имеющих аналогов в мире, осваивает завод «Тулаэлектропривод». Их отличают принципиально новая кинематическая схема, разработанная специалистами предприятия, а также вдвое меньшие габариты. Так, на магистральных газопроводах Украины успешно проходит испытания опытный образец электропривода, потребляющий электроэнергии в 2,5 раза меньше обычного. На станции аэрации в Москве работает комплекс электроприводной арматуры, управляемый ЭВМ.[5]

В 2000 году на предприятии были разработаны и началось серийное изготовление новой линейки многооборотных электроприводов повышенной безопасности для атомных станций.

В начале 2003 года завод возглавила новая команда менеджеров. Был взят курс на сохранение и укрепление позиций завода на рынке электроприводов для запорной арматуры в России, странах СНГ и за рубежом, за счёт разработки и освоения производства новых модификаций приводов с электронным управлением, а также с усовершенствованной и принципиально новой механической частью.

Коллектив Плехановского Машиностроительного Завода
Территория завода Тулаэлектропривод (начало двухтысячных годов)

Современная продукция

В настоящее время продукция завода представлена следующими основными линейками продуктов:

  • Электроприводы с двусторонней муфтой ограничения крутящего момента, предназначенные для общепромышленного применения, взрывозащищённая модификация, и вариант исполнения повышенной безопасности предназначенный для применения на АЭС (ТУ 26-07-015-89 и ТУ 3791-006-05749406-2000)
  • Многооборотные электроприводы нового поколения серии "ЭП4" в общепромышленном, взрывозащищённом рудничном исполнениях, а также вариант исполнения для АЭС (ТУ 3791-002-70780838-2007, ТУ 3791-001-70780838-2005, и ТУ 3791-004-70780838-2007 в исполнении для АЭС)
Электроприводы на участке покраски и упаковки, расположенном в первом цехе

Литература

  1. Химическое и нефтяное машиностроение. — Машгиз. — 1969. — С. 46.
  2. Ирина Парамонова {{{заглавие}}}. — Тула, двадцатый век. — Дизайн-коллегия, 2008. — С. 122.
  3. Михаил Иванович Ростовцев {{{заглавие}}}. — Тула: экономико-географический очерк. — Тульское книжное издательство, 1958. — С. 142.
  4. С "Электроприводом" - в третье тысячелетие // Комсомольская Правда. — 2000. — В. Ноябрь.
  5. http://tnews.tula.net/news/society/16_dekabrya_v_istorii/" style="font-size: 1em; line-height: 1.5em;">http://tnews.tula.net/news/society/16_dekabrya_v_istorii/</a>

Источники

  • Сайт Губернатора Тульской области Владимира Груздева Юрий Андрианов поздравил сотрудников и ветеранов ЗАО «Тулаэлектропривод» с 70-летием образования предприятия
  • ОАО "Тульский завод "Электропривод" (история и достижения) на странице «Обзор Тульской области. Промышленность»

Тулаэлектропривод.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28