Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Участник:AnimusVox/Заготовки

14-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Методика исследования

Рентгенограмма локтевого сустава в двух проекциях в норме.

В ходе объективного обследования применяются физикальные методы исследования: осмотр, пальпация, немаловажное значение имеет тщательный сбор анамнеза. Из инструментальных методов большое распространение получило рентгенологическое исследование локтевого сустава в прямой и боковой проекции. В настоящее время для диагностики применяют также артроскопию.

Патология

Воспалительный процесс

Артри́т локтево́го суста́ва — острый или хронический воспалительный процесс, характеризующийся болевым синдромом и нарушением подвижности (ощущение скованности). Область сустава становится отёчной, покрасневшей и горячей на ощупь. Лечение зависит от стадии и характера воспалительного процесса.

  • В случае острого гнойного воспаления производится хирургическое дренирование полости сустава для свободного оттока гноя и антибактериальная терапия.
  • При хроническом или специфическом артрите производится иммобилизация сустава в физиологически выгодном положении, назначается неспецифическая противовоспалительная и специфическая антибактериальная терапия (в зависимости от этиологии возбудителя).
  • На фоне стихания воспалительного процесса подключают лечебную физкультуру, массаж, физиотерапевтические методы лечения.
  • В стадии ремиссии хронического артрита рекомендуется принимать ходропротекторы для восстановления тканей сустава, продолжать занятия лечебной физкультурой, контролировать нагрузку на сустав.

Травмы

Рентгенограмма вывиха правой локтевой кости:
слева — боковая проекция,
справа — прямая проекция

Различают: ожоги, отморожения, повреждения и ранения локтевого сустава.

Повреждения (ушиб, вывих, перелом, растяжение связок), чаще всего возникают в результате прямого воздействия силы при ушибах и падении с упором на локоть. К повреждениям локтевого сустава следует относиться серьёзно, ибо неверное и несвоевременное лечение может привести к ограничению подвижности.

Ранения

Первая помощь — остановка кровотечения (жгут или пальцевое прижатие сосуда), наложение асептической повязки, иммобилизация (фиксация) плеча и предплечья с помощью подручных средств. Для профилактики столбняка в условиях амбулатории или стационара осуществляется введение противостолбнячной сыворотки по Безредке. В условиях стационара производится первичная хирургическая обработка раны, окончательная остановка кровотечения, удаление некротизированных тканей, костных отломков и других артефактов, после чего производится фиксация гипсовой повязкой плеча и предплечья в функционально выгодном положении локтевого сустава. Первичная хирургическая обработка открытых повреждений лучезапястного сустава обязательна для профилактики присоединения гнойных осложнений повреждения лучезапястного сустава, а также (в отдалённые сроки) развития остеомиелита.

Изображения

Сочленение левой плечевой, локтевой и лучевой костей.  
Кости левого локтевого сустава разогнуты, вид сзади.  
Кости левого локтевого сустава согнуты, вид сзади.  
Капсула локтевого сустава, вид спереди.  
Капсула локтевого сустава, вид сзади.  
Мышца-супинатор локтевого сустава, вид сзади.  
Диаграмма артериальных анастомозов локтевого сустава.  
Правая рука, вид сзади.  
Ретгенограмма правого локтевого сустава.  
.  

Участник:AnimusVox/Заготовки.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28