Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Фигурное катание на зимних Олимпийских играх 2002

19-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Спортивный комплекс «Дельта-Центр» в 2002 году временно носил название «Солт-Лейк-Айс-Центр» — Ледовый центр города Солт-Лейк.
Почтовая марка, выпущенная в России в честь этих соревнований.

Соревнования по фигурному катанию на зимних Олимпийских играх 2002 года прошли с 9 по 21 февраля в Солт-Лейк-Айс-Центре (Солт-Лейк-Сити, США).

Произошло скандальное событие, не имевшее прецедента за всю историю Зимних Олимпийских игр — канадская пара Сале/Пелетье получила вторые золотые олимпийские медали. В итоге золотыми медалями были награждены как россияне, занявшие первое место, так и канадцы[1].

Представительство по странам

Всего в Олимпийских играх приняли участие 143 спортсмена (72 мужчины и 71 женщина) из 31 страны (в скобках указано количество фигуристов от страны):


Общий медальный зачёт

 Место   Страна  Золото Серебро Бронза Всего
1  Россия 2 3 0 5
2  США 1 0 2 3
3  Канада 1 0 0 1
 Франция 1 0 0 1
5  Китай 0 0 1 1
 Италия 0 0 1 1

Медалисты

Дисциплина Золото Серебро Бронза
Мужское одиночное катание (детали)

 Алексей Ягудин
Россия

 Евгений Плющенко
Россия

 Тимоти Гейбл
США

Женское одиночное катание (детали)

 Сара Хьюз
США

 Ирина Слуцкая
Россия

 Мишель Кван
США

Парное катание (детали)  Россия
Елена Бережная
Антон Сихарулидзе

 Канада
Жами Сале
Давид Пеллетье
Нет[2]  Китай
Шэнь Сюэ
Чжао Хунбо
Танцы на льду (детали)  Франция
Марина Анисина
Гвендаль Пейзера
 Россия
Ирина Лобачёва
Илья Авербух
 Италия
Барбара Фузар-Поли
Маурицио Маргальо

Пара Сале—Пеллетье катала свою известную программу под музыку «Love Story».

Сара Хьюз после короткой программы была на четвёртом месте, но хорошо откатала произвольную, что решило — одним судейским голосом — судьбу золотой медали[3].

Бывшая партнёрша Ильи Авербуха — Марина Анисина сменила российское гражданство на французское, чтобы представлять Францию в паре с Гвендалем Пейзера́. Благодаря уникальной программе с необычными поддержками[4] дуэту Анисина — Пейзера удалось опередить всех соперников[5].

Сложная и красивая короткая программа «Зима», поставленная Татьяной Тарасовой и вдохновенно исполненная Алексеем Ягудиным, позволила ему захватить лидерство. Произвольная программа «Человек в железной маске» (на музыку из фильма), включающая два четверных прыжка, причём один — в каскаде, была высоко оценена всеми 9 судьями и получила четыре оценки «6.0» за артистизм.

Рекорды

Примечания

  1. Чемпион должен быть один. «Архивировано из первоисточника 22 марта 2012.
  2. Серебряные медали были вручены паре Сале—Пеллетье, но после их протеста и связанного с этим скандала состоялась повторная церемония награждения, где им были вручены золотые медали. Китайская пара Шэнь Сюэ — Чжао Хунбо на повторное награждение не пришла, посчитав ненужным получать второй раз бронзовые же медали.
  3. Федерация фигурного катания России подала протест, требуя вручить Ирине Слуцкой вторую золотую медаль, но протест удовлетворён не был.
  4. В паре Анисина — Пейзера многие поддержки выполняла партнёрша, а не партнёр, что было очень необычно.
  5. И тут не обошлось без скандала: литовцы Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, ставшие пятыми, подали официальный протест: итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо (третье место) и канадцы Ше-Линн Бурн и Виктор Краатц (четвёртое место в итоговой таблице) во время выступлений упали на лёд, но оценки им снижены не были. Протест литовского дуэта был отклонён.

Ссылки

  • Итоги соревнований на сайте sports-reference.com


Фигурное катание на зимних Олимпийских играх 2002.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28