Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Флаг Балакирево

13-07-2023

Флаг городского поселения
«Город Балакирево»
Балакирево
Александровский район
Владимирская область
Россия

Утверждён

17 февраля 2009 [1]

Пропорция

2:3

Номер в ГГР

4807

Авторский коллектив
Идея флага

В. Шубин, К. Ф. Мочёнов, В. Березин

Художник

О. Афанасьева

Компьютерный
дизайн

О. Афанасьева

Обоснование
символики

В. Мишин

Флаг городского поселения «Город Бала́кирево» Александровского района Владимирской области Российской Федерации.

Описание

«Прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, вдоль верхнего края которого — жёлтая полоса максимальной шириной 1/3 ширины полотнища с отходящей от неё от свободного края вниз тонкой спирали шириной 1/40 ширины полотнища, закрученной по ходу солнца; в середине жёлтой полосы малиновый, летящий к свободному краю, голубь, держащий в клюве зелёную дубовую ветвь».

Обоснование символики

Первое упоминание о сельце (село, не имеющее церкви) Балакирево относится к 1715—1719 годам. В 1720 году здесь была заложена усадьба И. В. Макарова. Родной брат Ивана Васильевича — Алексей Васильевич, тайный секретарь Петра I, часто навещал Балакирево, отдыхая от государственных дел. В советское время в 1949 году на базе Балакиревского лесопункта был организован филиал ЦНИИМЭ — Центрального Научно-Исследовательского Института Механизации и Энергетики лесной промышленности. В 1950-е годы здесь начал работать цех по производству древесностружечных плит, а затем — гнутой мебели. В 1970 году на базе ремонтно-механического завода открыт Балакиревский механический завод, который работает и по настоящее время.

Закрученная в виде спирали нить на флаге поселения — аллегория стружки образующейся при обработке древесины и металла — символизирует все промышленные предприятия Балакирево, которые вносят большой вклад в становление и развитие городского поселения.

Малиновый голубь с дубовой веткой в клюве — символ связи с прошлым поселения, поскольку композиция (с переменой цветов) заимствована с герба рода Макаровых, потомков Александра Васильевича Макарова.

Красный цвет флага поселения — цвет флага Александровского района, подчёркивает территориальную принадлежность поселения и крепкие связи двух муниципальных образований. Красный цвет — символ труда, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника, мужества.

Жёлтый цвет (золото) — символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Малиновый цвет (пурпурный) — символизирует власть, почёт, величие, благородство и древность происхождения.

Зелёный цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.

Примечания

  1. Решение Совета народных депутатов п. Балакирево от 17.02.2009 № 8

Флаг Балакирево.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28