Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Флаг Долгопрудного

28-06-2023

Флаг городского округа Долгопрудный
Долгопрудный
Московская область
Россия

Утверждён

22 июля 2003 [1]

Пропорция

2:3

Номер в ГГР

1276

Авторский коллектив
Идея флага

К. Ф. Мочёнов

Художник

Р. И. Маланичев

Компьютерный
дизайн

Ю. В. Коржик

Обоснование
символики

Г. А. Туник

Флаг Долгопру́дного — официальный символ городского округа Долгопрудный Московской области Российской Федерации.

Флаг утверждён 22 июля 2003 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 1276

Флаг муниципального образования город Долгопрудный составлен на основании герба муниципального образования город Долгопрудный по правилам и соответствующим традициям вексиллологии и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

Описание

«Флаг города Долгопрудного представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделённое волнообразно на две неравные части: большую красную в 7/10 ширины и синюю в 3/10 ширины, воспроизводящее в центре гербовую композицию. Символ лебедя с жёлтым клювом и глазами, с воздетыми крыльями, плывущий по волнистой синей части флага, и в синей части две узких волнистых белых полосы, не доходящих на 1/27 длины полотнища до краёв полотнища».

Обоснование символики

В основу композиции флага города Долгопрудного положены исторические, географические, природные, экономические и культурные особенности города, который основан в 1931 году как пристанционный посёлок, однако упоминавшийся в исторических документах начала XVII века как село Виноградово, оно же Дубравка на Долгом пруде.

В 1914 году в этом месте была открыта железнодорожная платформа, получившая название Долгопрудная, западнее которой возведена дирижаблестроительная верфь. Сформировавшийся рабочий посёлок в 1935 году получил название Дирижаблестрой. Однако в 1938 году в связи с прекращением строительства дирижаблей и реорганизацией производства посёлок переименован в Долгопрудный, получивший статус города в 1957 году.

Центральной фигурой флага является лебедь, плывущий по белым волнам, аллегорически показывающий город, стоящий на берегу. Умные, понятливые птицы, лебеди приспосабливаются к различным обстоятельствам, но вместе с этим никогда не утрачивают осторожности. Лебеди отличаются привязанностью и постоянством в браке, нежно и заботливо относятся к потомству.

Символика лебедя — гордой, величавой и умной птицы, обустраивающей гнездо на берегу, на флаге Долгопрудного многозначна.

Это — красота, постоянство, верность, чистая любовь.

Это — полёт, отражающий одно из первых производств города — дирижаблестроительную верфь, действовавшую в 30-х годах XX века.

Это — судоходство по каналу имени Москвы, связанное с судоремонтным заводом, где в затоне стоят корабли, ожидающие ремонта или очередной навигации.

Воздетые крылья лебедя символизируют стремление вперёд, к развитию и совершенству. Воздетые крылья — это страницы раскрытой книги, символизирующие научный и культурный потенциал.

Красная часть флага подчёркивает символику отраслей промышленности города, давших социально-экономическое развитие посёлку, а затем городу, объединившему судьбы многих поколений жителей, тружеников, внёсших огромный вклад в экономическое, культурное, духовное развитие своего родного города и Московской области.

Красный цвет — символ жизненной силы, огня, труда, мужества, стойкости.

Жёлтый цвет (золото) — символ прочности, величия, интеллекта, великодушия.

Две белых волнистых полосы в синей части флага символически изображают два Долгих пруда, давших название городу — Долгопрудный (долгий или длинный пруд, водоём, образованный подпруживанием одного из притоков реки Клязьмы).

Белый цвет (серебро) символизирует чистоту, благородство, совершенство, мир, взаимное сотрудничество.

Синяя часть флага также аллегорически показывает географическое расположение города на берегу канала имени Москвы (Москва — Волга).

Синий цвет (лазурь) — символ истины, возвышенных устремлений, чести, доблести, чистого неба и водных просторов.

Примечания

  1. Решение муниципального образования города Долгопрудный Московской области от 04.08.2003 № 46-на «О флаге муниципального образования город Долгопрудный». Принято решением Совета депутатов муниципального образования «Город Долгопрудный» Московской области от 22 июля 2003 года № 80.

Флаг Долгопрудного.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28