Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Флаг Пучежского района

16-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Флаг Пучежского муниципального района
Пучежский район
Ивановская область
Россия

Утверждён

26 мая 2008

Пропорция

2:3

Номер в ГГР

4315

Авторский коллектив

А. В. Сорокин, Ф. Н. Мандрик, Н. Ф. Ершов, А. А. Корников

Флаг муниципального образования Пу́чежский муниципальный район Ивановской области Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.

Флаг утверждён 26 мая 2008 года[1] и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 4315.

Описание

«Флаг представляет лазоревое (насыщенно-синее) прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине — 2:3, на котором в центре расположена старинная золотая ладья с пятью норманскими золотыми щитами, пятью золотыми вёслами и золотым вымпелом. На серебряном парусе лазоревый (синий, голубой) цветок льна с пятью лепестками и золотой сердцевиной. Из правого верхнего угла выходит серебряное опрокинутое, суженое, вогнутое, укороченное остриё, завершающееся в подножии щита серебряной звездой о восьми лучах».

Символика

Флаг, разработанный на основе герба Пучежского муниципального района, языком символов и аллегорий отражает экономические и природно-географические особенности района.

Основной эмблемой флага является золотая ладья с серебряным парусом, символизирующая географическое расположение района на берегу Волги и отражающая исторически исконные занятия жителей региона — рыболовство, судоходство, бурлачество, извоз.

На серебряном парусе ладьи размещён синий цветок льна, символизирующий одно из основных, наиболее развитых направлений сельскохозяйственного производства Пучежского района — льноводство.

Выходящее из верхнего левого угла флага серебряное остриё, завершающееся серебряной восьмиконечной звездой, символизирует Пучеж-Катункскую астроблему. Астроблемой (в переводе с латинского — «звёздная рана, шрам») называют кратер, образовавшийся в результате падения гигантского метеорита. Пучеж-Катункский кратер проходит через весь район и на его внешнем валу находится город Пучеж с окрестностями.

Пучеж-Катункская астроблема знаменита тем, что является первой установленной и второй по величине астроблемой на территории России. Она была открыта в 1965 году учёным Л. В. Фирсовым.

Жёлтый цвет (золото) — символ величия, прочности, силы, великодушия.

Белый цвет (серебро) — символ чистоты, мудрости, благородства, мира.

Синий цвет — символ искренности, чести, добродетели.

Красный цвет — символ мужества, решимости, справедливой борьбы, храбрости.

Примечания

  1. Решение Пучежского районного Совета депутатов от 26.05.2008 № 235 «Об утверждении герба и флага Пучежского муниципального района Ивановской области». Архивировано из первоисточника 11 апреля 2012. Проверено 13 октября 2011.

Флаг Пучежского района.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28