Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Фотографический водяной знак

09-07-2023

Пример фотографического водяного знака

Развитие средств и методов защиты информационного наполнения документов является традиционной и актуальной задачей. Одним из ключевых элементов многих документов является фотография. Защита авторских прав или прав владельцев на фотоизображение, защита торговой марки полиграфической продукции, противодействие копированию и подделкам фотографий — вот далеко неполный список применений методов защиты изображений. В последние годы большую популярность получили методы защиты изображений с помощью скрытых цифровых водяных знаков. По мнению ряда авторов, наметилось новое научное направление — цифровая стеганография. К составной части этого направления относится встраивание цифровых водяных знаков (ЦВЗ) в изображение. Особое место в этом направлении занимают технологии встраивания скрытых ЦВЗ в обычные фотографии на бумажной или пластиковой основе.

С точки зрения атак, направленных на удаление скрытых ЦВЗ, фотографические процессы, связанные с регистрацией изображения на фото носителе и процессы сканирования фото отпечатка, оцениваются как экстремальные. Физика формирования фотографического изображения представляет собой (если говорить кратко) процесс вымывания и кристаллизации галоидного серебра в фотографическом носителе. Визуализация картинки, при этом, обеспечивается за счет различной плотности зерен кристаллического серебра. Величина оптической плотности, в свою очередь, зависит от экспозиции пятна модуляции записывающего устройства.

Цифровое изображение состоит из пикселов. Пикселам содержащим только младшие биты будут соответствовать темные участки изображения, а пикселам имеющим старшие биты будут соответствовать светлые участки. В фотографии более темные и более светлые участки изображения обусловлены плотностью зерен восстановленного серебра, которые остались после проявления и закрепления фотоматериала. Чем выше плотность зерен, тем изображение темнее и наоборот. Таким образом, цифровое представление имеет дело с пикселами и битами, а аналоговое фотографическое представление характеризуется зернами и плотностью.

Каковы же основные воздействия, связанные с вышеназванными процессами? В первую очередь это плотность дискретизации (dpi) или (lpi) при записи (экспонировании) изображения-контейнера на бумажный носитель и плотность дискретизации при считывания фотографического отпечатка. Неправильный выбор величин может привести к потере части (высокочастотной) информации, а при наличии периодических структур к появлению биений на изображении.

Вторым важным воздействием является размытие (дефокусировка) изображения, содержащего водяной знак. Этот фактор обусловлен неидеальными передаточными характеристиками фотографического принтера, бумажного носителя и сканирующего устройства. Данные характеристики описываются функциями передачи модуляции (ФПМ) фотографического принтера, ФПМ фотобумаги и ФПМ сканера на ПЗС, соответственно.

Программы для внедрения печатных водяных знаков

  • Watermark Factory
  • Photo WaterMark
  • Media Resizer Pro Thumbnail Creator
  • MBizGroup Batch PhotoEditor
  • RoboEnhancer
  • iWatermark
  • 1-More WaterMarker
  • Image Brander

См. также

Ссылки

  • Технология защиты фотографических документов

Фотографический водяной знак.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28