Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Холодник

21-07-2023

Холодник

Холодни́к (польск. Chłodnik), также холодный борщ (лит. Šaltibarščiai, латыш. Aukstā zupa) — холодный суп, национальное блюдо кухонь нескольких восточноевропейских стран (белорусской, литовской, латышской, польской, в русской кухне подобный суп называется свекольник[1]), от прочих холодных супов его отличает очень простое приготовление.

От русской окрошки (приготовляемой на квасе) холодник отличается, в первую очередь, отсутствием мясных продуктов в своём составе.

Холодник готовится на основе кефира[2] (либо свекольного или щавельного отвара с молоком) с добавлением маринованной свёклы и свежих овощей (резанный огурец, лук, укроп). Далее охлаждается, перед подачей добавляется нарезанное варёное яйцо и сметана, как и гарнир — варёный картофель.

Примечания

  1. Кулинарный словарь
  2. в Литве для этих целей продаётся уже готовый кефир повышенной жирности (6 %) с некоторыми необходимыми добавками

Ссылки

  • Литовский холодный борщ
  • Литовская кухня / Saltibarsciai
  • Рецепт холодного борща с пошаговыми фотографиями

Холодник.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28