Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Волоколамск)

06-09-2023

Православный храм
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Страна  Россия
Адрес Московская область,
город Волоколамск,
улица Доватора, 9
Конфессия Православие
Епархия Одинцовская
Благочиние Волоколамское
Дата основания 1695
Дата постройки 1695 год
Статус Объект № 5000024000 (БД Викигида)
Материал горная порода
Состояние Действует
Сайт pokrovahram.com
Медиафайлы на Викискладе

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская церковь) — православный храм в городе Волоколамске Московской области. Относится к Волоколамскому благочинию Одинцовской епархии.

Бывший соборный храм упразднённого в 1764 году девичьего Варваринского монастыря. Главный престол освящён в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы; приделы — южный, отдельно пристроенный — Успения Пресвятой Богородицы; в трапезной: северный — святого мученика Уара, южный — великомученицы Святой Варвары. Объект культурного наследия регионального значения.

История

Первоначально церковь была освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы и была соборным храмом девичьего Варваринского монастыря. В начале XVII века на территории монастыря было две деревянные церкви — Успения и великомученицы Варвары. Каменный храм был построен в 1695 году по указу матери Петра I царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной[1].

В Успенском соборе хранились старинные иконы великомученицы Варвары конца XV — начала XVI века и Успения Божией Матери XVI века. В 1961 году они были изъяты из храма[2] и в настоящее время находятся в историко-художественном музее-заповеднике Сергиева Посада. Великомученицу Варвару в Волоколамске почитают со времён супруги князя Бориса Васильевича святой мученицы Иулиании Волоцкой, чью память празднуют в тот же день, что и память великомученицы Варвары. Часто обе святые изображаются на одной иконе.

Успенский собор стал приходской церковью после того, как в 1764 году Варваринский монастырь был упразднён. До секуляризации церковных земель 1764 года монастырю принадлежало сельцо Горсткино Волоколамского уезда, ныне Лотошинского района. В 1803 году была разобрана из-за ветхости соседняя, более древняя, Покровская церковь, и Успенская церковь получила в память о ней наименование Покровской[3].

В 1806 году к южной части храма был пристроен Успенский придел. В 1870 году расширили трапезную за счёт разбора колокольни, относившейся к началу XIX века (по другим данным, это была шатровая колокольня, построенная одновременно с храмом[3]), а спустя восемь лет по проекту архитектора С. В. Дмитриева была отстроена новая колокольня[1][4].

В годы советской власти Покровский храм оставался действующим. Это единственный храм в Волоколамске, в котором никогда не прерывалась богослужебная жизнь, и один из двух — в районе (другая церковь — Введенская в селе Спирово). В 1932 году священник храма Владимир Покровский был сослан в Казахстан. Вернувшись в Волоколамск в 1935 году, он вновь стал служить в Покровской церкви. Диакон Владимир Осташёвский был выслан и убит в ссылке[1], церковный староста К. Н. Матвеев (1877—1938) расстрелян на Бутовском полигоне[5].

В настоящее время в храме хранятся особо почитаемые иконы: Божией Матери «Достойно есть» (взятая из Знаменского храма села Корневского Лотошинского района); Казанская икона Богородицы и великомученицы Параскевы Пятницы (взятые из Казанского храма села Ярополец Волоколамского района) и «Покров».

Архитектура

Стилистически храм характерен для XVII века. Основной объём представляет собой двусветный куб, перекрытый сомкнутым сводом, с полукруглой апсидой и небольшой трапезной. Декор имеет черты московского барокко: сложные наличники окон верхнего уровня и пучки колонн по углам. Перестройки частично изменили первоначальную отделку: здание оштукатурено, расширены окна, утрачены порталы, а барабан, венчающий основной объём, надстроен. Южный придел одноглавый, по внутреннему убранству воспроизводит в уменьшенном виде основной храм, что достигается благодаря лотковому своду, устаревшему для XIX века. Стройная колокольня в четыре яруса имеет эклектическую архитектуру[4].

Интерьер церкви относится к последней трети XIX века: иконостасы приделов выполнены в 1871 году, главный иконостас — в 1873 году (реставрирован в 1896 году мастером Чистовым). Присутствуют некоторые иконы XVIII века, а также деревянная скульптура Николы Можайского из села Черленкова. Настенные росписи, выполненные в академическом стиле, подновлялись в 1966 году[4].

Духовенство

Святыни

Примечания

  1. ↑ Покровский храм. Дата обращения: 6 апреля 2022.
  2. Николаева Т. В. О некоторых волоколамских древностях // Древнерусское искусство. Художественная культура Москвы и прилежащих к ней княжеств XIV—XVI вв. М.: Наука, 1970. С. 365—386
  3. ↑ Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Волоколамске. pokrovahram.com. Дата обращения: 6 апреля 2022.
  4. 1 2 3 Подъяпольская Е. Н. Памятники архитектуры Московской области. Выпуск 1. — М.: Стройиздат, 1998. — С. 38—39. — 288 с. — (Памятники архитектуры Московской области). — 2500 экз. — ISBN 5-274-00598-5.
  5. Списки жертв
  6. Покровский храм. mepar.ru. Дата обращения: 24 августа 2020.
  7. ВОЛОКОЛАМСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ - Древо. drevo-info.ru. Дата обращения: 24 августа 2020.

Ссылки

  • Официальный сайт храма
  • Покровская церковь на russian-church.ru

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Волоколамск).

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28