Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Царёв-Борисов городок

22-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Крепость
Борисов городок
Страна Россия
Село Борисово (Можайский район)
Основатель Борис Годунов
Дата основания 1600 год
Строительство 15981600 годы
Статус
Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 5010272000
объект № 5010272000
Состояние Сохранились земляные валы

(O) Русского государства.

История

Деревянная крепость

Дерево-земельные укрепления существовали ещё в XIII—XIV веках.[1]

В 1491 году Иван III пожаловал Троице-Сергиеву монастырю «в Можайце в Поротовской волости село Борисово»[2].

В 1585—1586 гг.[2] напротив Крепостной горы по указу тогда ещё боярина Бориса Фёдоровича Годунова был построен уникальный каменный Борисоглебский храм высотой 74 (80 метров с крестом[3]) метра. Храм был самой высокой шатровой церковью на Руси, даже выше колокольни Ивана Великого, в то время имевшая высоту 60 метров. Однако в 1599—1600 гг. она была увеличена Годуновым до 81 метров. Соответственно церковь стала ниже на 1 метр московской колокольни[3]. На момент постройки храма на Борисовом городке ещё имелись деревянные укрепления.

Шатровая церковь подразумевалась как символ прихода к власти новой династии Годуновых. И. И. Николайченко считает, что эта крепость «несостоявшаяся столица Российского государства»[4].

Этот храм послужил началом строительства царской резиденции, ансамбль которой состоял из непосредственно храма и дворца[3].

Белокаменная крепость

В 1598—1600 гг. Борис Годунов основывает на высоком левом берегу Протвы крепость, получившую название Царёв-Борисов Городок. Главное предназначение — южный пограничный форпост против крымских татар[2].

Центром ансамбля являлась белокаменная крепость полукруглой формы с четырьмя башнями и двумя воротами, окруженная глубоким рвом. Диаметр крепости в плане — около 90 метров. Башни и ворота имели шатровую крышу. Стены венчались зубцами схожей формой с зубцами Московского Кремля, а башни служили казармами для гарнизона[4].

Глубина рва составляла не менее 20 метров. К крепости примыкал деревянный острог на земляном валу. С востока к крепости примыкал царский двор с церковью Бориса и Глеба, отдельно стоящей звонницей и деревянным дворцом. Крепость и царский двор полукругом огибала главная улица села — Казачья слобода[3].

Стены протяжённостью 230 м имели непрерывную аркаду с бойницами подошвенного боя. Они не были слишком высокими (до 6,4 м), с толщиной в верхней части около 1 м[источник не указан 319 дней].

Предполагается, что строителем Борисова Городка был знаменитый зодчий Фёдор Конь[2], создатель Смоленского кремля и Белого города в Москве.

В 1600—1603 годах была насыпана дамба, образовавшая большое озеро, был построен конюшенный и лебяжий дворы, сооружен фруктовый сад.

В 1604 году была освещена Борисоглебская церковь, а спустя год Борис Годунов умирает[4].

Смутное время

В 1606 году Борисов городок был занят Иваном Болотниковым, потом был освобожден[3].

После смерти Бориса Годунова и убийства его сына Фёдора II царский дворец оказывается заброшенным и со временем уничтожается[3].

Мощные укрепления позволили в 1609 году выдержать осаду. В 1617 году королевич Владислав, претендовавший на русский престол, вновь начал боевые действия. В ноябре 1617 года, чтобы преградить дорогу Владиславу, в Можайск были посланы воеводы Лыков и Валуев с отрядом войск, в котором насчитывалось 400 татар и 1600 казаков. Все попытки захватить Можайск не приносили успеха. Так же держала оборону и крепость Борисова городка. Польский автор писал, что шляхтичи собрались «высадить ворота петардою, но сии надежды, однако, не сбылись — ров был так широк, что действовать петардою не было никакой возможности. Ходкевич приказал войску броситься на приступ, оно раза два пыталось на сие и оба раза было отбито»[3].

В 1618 году воеводой крепости является Константин Ивашкин. Солдаты Ивашкина получив приказ от князя Пожарского приказ отходить, подожгли крепость, взорвали плотину и осушили озеро[4]. В августе 1618 года интервенты захватили крепость[2].

Концом XVII века датируется самый древний план Борисова городка. На нём присутствует изображение крепости, каменная колокольня, казачья слобода с деревянной церковью, места поселения пушкарей и бобылей и лебяжьего дома[3].

Деревянная церковь у царского двора называлась во имя Иоанна Предтечи, которая была сожжена литовцами[3].

Запустение

В 1619—1620 годах 105 казаков было поселено рядом с Можайском в Борисовом городище на бывшей церковной земле. На посаде «против городовых задних ворот» казакам были отведены дворовые места. Земля в Борисове не была размежевана, и, по словам очевидца, «были у них за землю брань и бой великой»[5].

До 1731 года Борисов городок состоял в ведомстве Можайской воеводской канцелярии, потом был приписан к Верее. В 1773 году снова отошел к Можайску[3].

В 1775 году Борисоглебская церковь обвалилась и лишилась креста[3].

К концу XVIII — началу XIX века относится план Борисова городка. На нём указана «часть каменной стены», Борисоглебская церковь, церковь села Борисова, мельница на реке Протве. Белокаменная стена во многих местах уже упала, как и две башни. Описывается состояние уже ветхой Борисоглебской церкви, названной «башня готической работы»[3]:

Между городами Можайск и Верея на горе весьма высокой стоит Борис городок, построенный царем Борисом Годуновым, на берегу реки Протвы из белого тесанного камня, стена во многих местах уже упала, как и две башни; в расстоянии саженях ста от оного городка построена башня готической работы прекрасной, которая также требует поправки, а паче, что медью крытая крыша поржавела, и сквозь оную внутри течь. Работа тех древних веков столь хороша, что без сожаления и сломать не можно. Вышина ж оной равенствует Ивану Великому; но та башня многим лучше, и легче и в правилах совершенных готической архитектуры; и весьма малым бы коштом могла быть поновлена. Сей городок и башня окружены селением экономических деревень, но внутри городка нет никакого жилья. И так по не присмотру везде железо в перемычках выломано; но со всем тем трещин капитальных нет

В 1830 году[4] остатки крепости были разобраны, как и шатровый храм[2]. Белый камень пошел на строительство разных сооружений, в числе которых, например, здание присутственных мест на территории Верейского кремля.

В 1811 году была выстроена новая каменная церковь Воскресения Христова[3].

Наше время

В настоящий момент от Борисова городка осталась площадка на вершине холма, ров глубиной до 2 метра, фрагменты белокаменных фундаментов башен и стен. Существует небольшое кладбище. Церковь и дворец утрачены без следа[3].

Примечания

  1. Выпуск 8. — М., 2012.
  2. ↑ Владимир Владимирович Косточкин — Государев мастер Фёдор Конь. www.russiancity.ru. Проверено 18 ноября 2015.
  3. ↑ Борисов городок (рус.) // Московский журнал. — 2000. — 1 августа.
  4. ↑ Затерянный городок // «Огонёк» : журнал. — Вып. 14. — С. 54.
  5. Ушаков В. К. Казаки в Можайске (XVI—XVIII века) // Макарьевские чтения. — 1995.

Царёв-Борисов городок.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28