Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Церковь Александра Невского в Михалях

25-06-2023

Церковь
Церковь Александра Невского
Церковь Александра Невского
Страна Россия
Город Суздаль
Конфессия Православие
Епархия Владимирская и Суздальская епархия 
Тип здания Церковь
Дата постройки XX век
Статус действующая

56°24′33.83″ с. ш. 40°27′38.13″ в. д. / 56.409397° с. ш. 40.460592° в. д. (G) (O) (Я)

Це́рковь свято́го Алекса́ндра Не́вского — одна из трёх церквей, расположенных в юго-восточном районе Суздаля, называемом Михали или Михайлова сторона. Построена в начале XX века и является единственной сохранившейся церковью Суздаля в псевдорусском стиле.

Церковь была построена на правом берегу реки Каменки. Рядом, в месте впадения реки Мжары в Каменку, в древности располагалась Михайлова слобода, принадлежащая брату Всеволода Михалке[1]. Напротив, в излучине Каменки, и по сей день находится обширный Михайловский луг, с трех сторон окружённый руслом реки. На протяжении столетий луг использовался для выгона скота: деревянная ограда с единственной неприкрытой рекой северной стороны не позволяла скоту разбредаться.

В XV веке на месте бывшей Михайловой слободы стояло село Михайлова сторона, принадлежавшее церковным властям. Земля Михайловского луга была собственностью суздальского архиепископа, а затем перешла к городскому посаду.

Между Мжарой и Каменкой в древности находились славянские языческие курганы, известный археологический памятник Мжарский могильник (359 курганов). Он был обнаружен в 1851 году графом С.Уваровым и изучен в XX веке[2].

Церковь Александра Невского практически единственный в Суздале храм, выполненный в псевдорусском стиле. В начале XX века в городе было ещё одно культовое здание, выполненное в этом стиле — Сретенская трапезная церковь в Ризоположенском монастыре (1882 г.). Её судьба сложилась неудачно: храм не пережил годы Советской власти.

Крестообразное в плане, здание церкви выполнено из кирпича. Обилие декора — нарядные кокошники, наличники, кирпичный узор, карнизы и колонны — указывает на стремление строителей приблизить храм к древнерусскому узорочью. Венчает храм небольшой широкий шатёр с маленькой луковичной главкой на расписном барабане.

В годы Советской власти церковь была заброшена. В начале XXI века восстановлена и обнесена оградой вместе с близлежащим ансамблем из колокольни и двух церквей Михаила Архангела и Флора и Лавра.

Примечания

  1. А.Д.Варганов. История Суздаля
  2. ИЛЬИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ И РЕКА КАМЕНКА В СУЗДАЛЕ НА СТАРОМ ФОТО

Источники

  • Суздаль. Михали
  • СУЗДАЛЬ МИХАЛИ ЦЕРКОВЬ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА С КОЛОКОЛЬНЕЙ НА СТАРОМ ФОТО

Ссылки

  • Круговая панорама церкви Александра Невского


Церковь Александра Невского в Михалях.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28