19-07-2023
Цитруллин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | 2-амино-5-(карбамоил амино)пентановая кислота |
Сокращения | Cit |
Эмпирическая формула | C6H13N3O3 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 175,2 г/моль |
Термические свойства | |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 372-75-8 |
SMILES | C(CC(C(=O)O)N)CNC(=O)N |
Цитруллин — α-аминокислота. Название происходит от лат. citrullus, родового наименования арбуза, из которого он был выделен впервые.[1]
Установлено, что цитруллин, который долгое время считали промежуточным продуктом щелочной деградации аргинина в орнитин, входит в состав белка клеток сердцевины волос млекопитающих и игл дикобраза[2].
Содержание |
МНН цитрулин
У больных ревматоидным артритом часто (не менее 50 %) встречается аутоиммунная реакция против белков, содержащих цитруллин. Хотя происхождение этого ответа неясно, определение в крови соответствующих аутоантител, сегодня стало важным методом для диагностики ревматоидного артрита.
Считается, что L-Цитруллин «обеспечивает естественную выработку организмом аргинина начиная со второго часа после приема и в течение последующих 20 часов. L-Цитруллин также выводит молочную кислоту и аммиак, восстанавливает запасы АТФ и креатинфосфата после тренировок».
Кочетков Н. А., Членов М. А. (ред.), Общая органическая химия, Т. 10
Это заготовка статьи по биохимии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Производные и синтетические аминокислоты | |
---|---|
Производные природных аминокислот | 3-гидроксипролин · 4-гидроксипролин · 4-гидроксилизин · 5-гидроксилизин · Альфа-аминомасляная кислота · Гипузин · Гомоцистеин · Норвалин · Норлейцин · Саркозин · Цитруллин · N-метиллизин |
Гибриды природных аминокислот | Десмозин · Дитирозин · Изодесмозин · Лизиннорлейцин · Лизиноаланин · Орнитиноаланин · Цистин |
|
Цитруллин.