Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Шестигласная дума

25-08-2023

Шестигласная дума — исполнительный («распорядительный») орган городского самоуправления в Российской империи, построенная на сословном принципе. Была введена Жалованной грамотой в 1785 году, и просуществовала до реформ 1870 года (в Санкт-Петербурге — до 1846 года, в Москве — до 1862).

Состояла из городского головы и шести гласных, по одному от каждого из шести «разрядов» городского населения (в соответствии с рубриками городовой обывательской книги):

  1. домовладельцы или настоящие городские обыватели («Настоящие городские обыватели суть те, кои в этом городе дом или иное строение или место или землю имеют»).
  2. купцы всех трёх гильдий
  3. ремесленники, записанные в цехи
  4. иногородние и иностранцы
  5. именитые граждане
  6. посадские люди (рабочие)

Избиралась на три года на заседании общей городской думы (избирательного собрания).

В функции шестигласной думы входили наблюдение за общественным порядком в торговых местах, постройка и поддержание городских зданий и площадей, сбор и распределение городских средств, урегулирование конфликтов между жителями. Шестигласная дума не имела административной или полицейской власти и, тем самым, сильно зависела от правительственной администрации города.

Как общая, так и шестигласная думы были подчинены губернатору; дворяне имели собственное дворянское собрание — всё это сильно снижало эффективность управления. Сословные думы были постепенно заменены на всесословные (окончательно в 1870 году).

Источники

  • Статья в Советской историчской энциклопедии.
  • Иван Иванович Дитятин. Устройство и управленіе городов Россіи. T. 1. СПб, 1875.

Шестигласная дума.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28