Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Шухаев, Василий Иванович

16-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Шухаев, Василий Иванович

Автопортрет вместе с Александром Яковлевым в образе Пьеро и Арлекина.
Дата рождения:

1887({{padleft:1887|4|0}})

Дата смерти:

1973({{padleft:1973|4|0}})

Учёба:

Константин Коровин, Игнатий Нивинский, Дмитрий Кардовский

Стиль:

неоклассицизм

Влияние на:

Раппапорт, Александр Гербертович, Акимов, Николай Павлович, Бруни, Татьяна Георгиевна, Ивановский, Пётр Иванович, Иоанн-Нектарий (Ковалевский)

Звания:

заслуженный деятель искусств Грузии

Работы на Викискладе

Василий Иванович Шухаев (1887—1973) — русский художник Серебряного века. Друг Александра Яковлева. Мастер портрета в технике сангины.

Биография

Родился в семье сапожника, рано стал сиротой. Поступил в московское СХПУ, где стал заниматься у Коровина и Нивинского, продолжил обуччение в Высшем художественном училище при Петербургской АХ (1906-12), в мастерской Д. Н. Кардовского. Там он познакомился с Александром Яковлевым, который стал его неразлучным другом.

Дипломная работа — «Вакханалия» (1912). Уехал в Италию как пенсионер «Русского общества в Риме». Вскоре к нему присоединился Яковлев. «Цех живописцев святого Луки», одним из организаторов которого был Шухаев, возник в 1917 г.

Вместе с Яковлевым осуществил роспись плафона в особняке Фирсановых в Москве (1916). После революции участвовал в праздничном оформлении Петрограда к первой годовщине октябрьских событий. Создал эскизы декораций и костюмов к опере Р. Вагнера «Золото Рейна» для Народного театра в Петрограде (1918, не осуществлена), к комедии К. Миклашевского «Четыре сердцееда» для Малого драматического театра в Петрограде (1919, не осуществлена).

В 1920-х покинул Петербург через Финляндию. В 1921-35 гг. жил в Париже. Открыл собственную школу живописи и рисования, а также работал в художественной школе Т. Л. Сухотиной-Толстой («Русская академия»). В 1932 г. художник предпринял поездку в Марокко.

В 1935 г. Шухаев вернулся на родину. Здесь работал в театре и в монументальном искусстве, преподавал в ИЖСА. В 1937 г. художник был сослан в Магадан, где провел десять лет. В Магаданском музыкально-драматическом театре им. А. М. Горького оформил многие спектакли.

Вернувшись из ссылки, поселился в Тбилиси. Стал профессором Тбилисской АХ, занимался живописью. Наибольшую известность снискали его портреты. В 1962 г. была организована первая на родине персональная выставка Шухаева, в том же году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Грузии.

Ссылки

  • Из неопубликованных писем В. И. Шухаева и А. Е. Яковлева Д. Н. Кардовскому и О. Л. Делла-Вос-Кардовской

Шухаев, Василий Иванович.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28