Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Шушенское (музей-заповедник)

20-07-2023

Перейти к: навигация, поиск
КГБУК Историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское"
Дата основания 07 ноября 1930 г.
Местонахождение Россия: Красноярский край, Шушенское, ул. Новая 1
Посетителей в год более 250 тыс. человек[источник не указан 181 день]
Сайт shush.ru

Историко-этнографический музей-заповедник «Шу́шенское» — уникальный комплекс под открытым небом, исторически сложившаяся центральная часть сибирского села конца ХIХ — начала ХХ веков. Общая площадь музея — около 16 гектаров. В мемориальной части экспозиции представлено 29 домов. Из них 23 — подлинные, построенные в конце XIX столетия. В домах и на усадьбах воссозданы условия жизни сибиряков, отражены основные занятия крестьян, показаны подсобные промыслы и ремёсла. В двух домах, где квартировал в годы ссылки В. И. Ленин, сохраняется мемориальная обстановка.

История создания

История музея в Шушенском берёт начало в 1924 году, когда возникло намерение увековечить память о пребывании в этом сибирском селе в конце XIX века В. И. Ленина как политического ссыльного. По решению жителей Шушенского был выкуплен дом крестьянки П. О. Петровой, где Ленин провел большую часть срока ссылки, в 1928 году выкупили и первую квартиру — дом крестьянина А. Д. Зырянова. Вначале здесь размещались сельский Совет и изба-читальня, затем было решено в этих домах создать ленинский музей. Он открылся в доме П. О. Петровой 7 ноября 1930 года.

С 1 января 1939 года был передан в ведение Красноярского крайкома ВКП(б)и вошел в систему Центрального музея В. И. Ленина.

21 января 1940 года была открыта экспозиция и в доме А. Д. Зырянова[1].

В связи с подготовкой к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина 24 апреля 1968 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 275 «О мерах по развитию и благоустройству п. Шушенского и других памятных мест, связанных с пребыванием В. И. Ленина в сибирской ссылке». Во исполнение этого постановления в Шушенском был создан (методом Всесоюзной ударной комсомольской стройки) современный поселок городского типа и музей-заповедник «Сибирская ссылка В. И. Ленина». Основой создания мемориала явился Дом-музей В. И. Ленина, а также сохранившаяся в значительной степени архитектурно-пространственная среда центральной части Шушенского конца XIX — начала ХХ веков.

Музей-заповедник был торжественно открыт 12 апреля 1970 года, он стал одним из идеологических центров Красноярского края и его яркой достопримечательностью.

С 1993 года музей-заповедник существует в новом качестве. Коллегией краевого комитета по делам культуры и искусства администрации Красноярского края была утверждена концепция его дальнейшего развития. Этому способствовали произошедшие в стране политические и экономические перемены. Из идеологического учреждения, каким он был со времени создания, музей преобразован в учреждение культуры с разнообразными формами работы и переименован в Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское».

Деятельность

Основной и научно-вспомогательный фонд музея-заповедника «Шушенское» насчитывает свыше 100 тыс. единиц хранения. Он состоит более чем из 30 различных коллекций: мемориальные предметы, книги XIX — начала XX веков, средства передвижения, мебель, одежда, посуда, самовары, музыкальные инструменты, предметы религиозного культа, нумизматика, графика, живопись, орудия земледелия, скотоводства, охотничьего промысла, пчеловодства, рыболовства, ткачества, обработки дерева, кузнечного и сапожного ремесел и др.

Обзорная экскурсия по музею знакомит с хозяйствами богатых и бедных сельских жителей, включает посещение волостного правления с тюрьмой, торговой лавки и кабака. Предлагает музей многочисленные тематические экскурсии, демонстрацию старинных ремесел, услуги крестьянской кухни, угощение традиционными напитками. Для детей проводятся образовательные программы «Живая старина» и «История культуры края». Оборудованы игровые площадки. Работает детский музейный центр, семейный клуб «Уклад».

Большой популярностью пользуются фольклорно-развлекательные программы «Сибирские посиделки», «Зимние святки», «К нам на чай», включающие выступления художественных коллективов музея-заповедника: кукольного театра «Сундучок», фольклорного театра и фольклорного ансамбля «Плетень». Ежегодно проводятся межрегиональные народные гуляния «Широкая Масленица» и «Троица в деревне», собирающие десятки тысяч почитателей народных традиций.

На территории музея-заповедника работают мастерские: гончарная, бондарная, художественной обработки дерева, народного костюма. Выставочный зал музея-заповедника предлагает документально-иллюстративные, этнографические, художественные экспозиции из собственных фондов и передвижные выставки из других музеев России.

Возможность перенестись на сто лет назад, пожить в крестьянской избе, пользуясь старинными предметами быта, освоить традиционные ремесла предоставляет архитектурно-этнографический комплекс музея-заповедника «Новая деревня». На прилегающей к музею территории разбит музейный парк для семейного отдыха.

Музей-заповедник имеет два филиала: в с. Ермаковское и в с. Сизая Шушенского района, Сизинский сельсовет (музей Ивана Ярыгина — родном селе борца, музей расположен в помещении школы)[2][3].

Ежегодно музей принимает свыше 250 тысяч посетителей. Это российские и иностранные туристы.

В октябре 2012 года музей-заповедник «Шушенское» отнесен к числу особо ценных объектов культурного наследия Красноярского края.

Примечания

  1. Открытие второго дома-музея в селе Шушенском // Бурят-Монгольская Правда, № 021 (6950), 27 января 1940 года, стр.2
  2. Сайт музея Ивана Ярыгина, филиала Шушенского
  3. Фоторепортаж из музея — Покоритель спортивных вершин -Иван Сергеевич Ярыгин

Литература

Шушенское (музей-заповедник).

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28