Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Эгельгаф, Генрих

02-06-2023

Перейти к: навигация, поиск

Генрих Эгельгаф (нем. Heinrich Egelhaf); 17 декабря 1901(19011217), Александрия Египетская, Британская Империя — 4 сентября 1944, Антверпен, Бельгия) — немецкий археолог, во время Второй Мировой войны капитан, а позднее, майор особой саперной службы в составе десантных подразделений Люфтваффе, подчинявшихся непосредственно генерал-лейтенанту Курту Штуденту.

Г. Эгельгаф родился в 1901 г. в Александрии в семье археолога Вальтера Эгельгафа, последователя и, в будущем, оппонента Генриха Шлимана, первооткрывателя Трои. Мать Г. Эгельгафа, принятая в аристократическом обществе Берлина, отличалась крайней экстравагантностью, и вела свое происхождение от воинственного царя Синаххериба. Ассирийские корни помогли семье сохранить свое положение после прихода к власти национал-социалистов. В 1921—1927 молодой Эгельгаф обучается в Марбургском университете, где позднее, защищает диссертацию по древней истории Передней Азии. В своей диссертации Г. Эгельгаф утверждал в частности, что ассирийцы основали первые концентрационные лагеря для иудеев в верховьях Тигра.

В феврале 1941 года Г. Эгельгаф вместе с Эрвином Роммелем высадился в Северной Африке. В составе экспедиционного корпуса «Африка» он вел научные изыскания в Киренаике и Мармарике. В качестве агента абвера некоторое время (предположительно, в марте 1941 г.) находился в Египте, откуда попытался переправиться на судне «Аэлла» на о. Мальта. В апреле 1941 Эгельгаф был свидетелем первых мощнейших бомбардировок острова немецкой авиацией.

Пройдя мимо Мальты, 27.04. 1941 «Аэлла» встала на якорь в греческом Пирее. В этот же день в Афинах Эгельгаф встретился с высокопоставленными немецкими офицерами-танкистами из группы армий фельдмаршала В. Листа. По просьбе военных он прочел на ступенях Парфенона свою самую известную лекцию о греко-персидских войнах.

20.05.1941 Г. Эгельгаф участвовал в высадке немецкого десанта на о. Крит (см. Критская операция). После оккупации острова вместе с генералом К. Штудентом он посетил Кносский дворец. После критской операции ему было присвоено звание майора.

В разные годы Г. Эгельгаф возглавлял экспедиции немецких археологов в Палестину, Иран и Среднюю Азию.

В 1943 году возвращается в Европу, проживая в разных странах, чаще всего в оккупированной немцами Бельгии. Издает обнаруженные им во время экспедиций гностические тексты в типографии Плантена в Антверпене.

Г. Эгельгаф пропал без вести во время боев за Антверпен в сентябре 1944 года.


Эгельгаф, Генрих.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28