21-10-2023
"Экспорт" ( «Дортмундер», «Экспорт дортмундер») — марка светлого пива, с 1873 года производится в городе Дортмунд, Германия. Получила своё название благодаря вывозу совершенно нового для своего времени сорта за пределы Дортмунда.
Содержание |
Дортмунд, промышленный центр Рурского угледобывающего региона, всегда являлся одним из центров немецкого пивоварения, и довольно много пива из Дортмунда поставлялось в другие вестфальские города, хотя до 70х годов 19-го столетия они преимущественно варили темное пшеничное пиво верхового брожения.
В 1873 г. с ростом популярности пилснеров, несколько крупнейших пивоварен объединились в т.н. Dortmunder Union Brauerei (регистрация предприятия произошла 30 января 1873 года) и начали производство двух относительно новых для того времени сортов: классического лагера и немного более крепкой версии – «Экспортного» - с содержанием алкоголя ~5,5% об. Первый сорт со временем уступил «экспорту» в популярности и практически исчез. Название «Экспортное» появилось в 1887 г. в то время, когда DUB осуществил свою первую поставку в г. Аахен. Тогда предприятие выпускало 75 000 гектолитров пива в год. На рубеже 19-20 столетий объём производства достиг 194 000 гектолитров, и основная масса приходилась на «экспортное» пиво и Рурский регион.До 1970 г. «Экспорт» или «Дортмундер» («Дортмундское») был самым популярным сортом севера Германии, уступив лидерство позднее классическому «пилсу». Однако среди любителей пиво «экспорт» и в настоящее время пользуется большим спросом, занимая второе место среди пива низового брожения и составляя около 8% пивного рынка Германии в целом.
«Экспорт» - это светлое пиво низового брожения с плотностью (экстрактивностью начального сусла) 12 – 14%. Данный сорт заметно крепче, чем классический пилснер, со средним содержанием алкоголя 5,4 – 5,6% об. У «Экспорта» менее подчёркнутый хмелевой тон, чем у пилснера (горечь 20-25 ВЕ), ощущается полнота вкуса. Пиво мягкое, ароматное. При этом цветность у «Экспорта», как правило, выше, чем у пилснера (8 – 15 ЕВС). Вольфганг Кунце в своей книге «Технология солода и пива» описывает средний состав пива «Экспорт» следующим образом:
Экстрактивность начального сусла 12,47% Видимый экстракт 2,42% Действительный экстракт 4,32% Содержание спирта, масс. 4,22% Содержание спирта, об. 5,38% Степень сбраживания готового пива 81,3% РН 4,61 Цветность 8,2 ЕВС Горечь 23,2 ВЕ Пеностойкость (R&C) 118 с
Американская ассоциация пивоваров (Brewer’s Association) в своём дегустационной конкурсе «World Beer Cup» приводит такое описание:
«Дортмундер» характеризуется средней хмелевой горечью. Вкус и аромат хмеля ощущаются, но в незначительной степени. Сладковатый солодовый привкус также выражен слабо, и не должен иметь карамельного характера. По цвету для данного стиля возможен диапазон от светло-желтого до темно-золотистого. Плотность средняя. Не допускается присутствие во вкусе фруктовых эфиров и диацетила, а также замутнение при охлаждении.
В отдельную категорию «Экпорт/Дортмундер» выделяется в обязательном порядке в таких дегустационных конкурсах, как International Beer Challenge, World Beer Awards, European Beer Star и др.
Пиво «Экспорт» было известно и в дореволюционной России. В «Указателе V. Московской выставки русскихъ мануфактурныхъ произведенiй]» 1865 года (1865 г., Типография Лазаревского Института восточных языков (А. Мамoнтов), на 208 находим: «Россiйско-Баварское пивоваренное общество, подъ фирмою „Баварiя“ Пивоваренный завод находится в С.- Петербурге, открыт 1-го Января 1865 года, приводится в действие паровыми машинами в 25 сил. Рабочих 250 человек. Пиво под названием экспорт — 2,50 руб. за ведро.»
Первое современное российское пиво «Экспорт» было сварено в Финляндии. Произошло это в 1994 году, к Играм доброй воли, которые прошли в Санкт-Петербурге с 23 июля по 7 августа, по заказу ОАО "Пивоваренная компания «Балтика» на заводе Санта-Карина была сварена весьма ограниченная партия пива «Балтика № 7 Экспортное».
Бутылочки 0,33 л этого разлива сейчас являются коллекционной редкостью.С 1996 года производство экспортного было налажено на головном заводе «Балтики» в Санкт-Петербурге. Это был один из первых разливных (кеговых) отечественных сортов. Долгое время «Семёрка» разливалась только в кеги и пятилитровые бочонки. Начиная с 28 февраля 2001 года после установки баночной линии на заводе «Балтика» экспортное стали разливать также в 0,5 литровые банки.
Это заготовка статьи о пиве или пивоваренной компании. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Экспорт (пиво).