25-08-2023
Эндрин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | (1aR,2S,2aS,3S,6R,6aR,7R,7aS)-3,4,5,6,9,9-гексахлоро-1a,2,2a,3,6,6a,7,7a-октагидро-2,7:3,6-диметанонафто[2,3-b]оксирен |
Традиционные названия | Эндрин, Мендрин, 1,2,3,4,10,10-Гексахлор-экзо-6,7-эпокси-1,4,4а,5,6,7,8,8а-октагидро-1,4-эндо:эндо-5,8-диметанонафталин, соединение 269, Нендрин, Гексадрин, ENT-17251 |
Хим. формула | C12H8Cl6O |
Физические свойства | |
Состояние (ст. усл.) | твёрдое, кристаллическое вещество |
Молярная масса | 380,909 ± 0,004 г/моль |
Плотность | 1,77 г/см³ |
Термические свойства | |
Т. плав. | 200 °C |
Т. разл. | 245 °C |
Химические свойства | |
Растворимость в воде | 0,000025 г/100 мл |
Классификация | |
Рег. номер CAS | |
PubChem | |
SMILES |
C1C2C3C(C1C4C2O4)C5(C(=C(C3(C5(Cl)Cl)Cl)Cl)Cl)Cl |
Номер ООН (UN Number) | 2761 |
Безопасность | |
ПДК | 0,005-0,009 мг/м3 |
ЛД50 | 7,5 мг/кг (крысы, орально), 5 мг/кг (курица, орально), 0,00072 мг/л (форель), 8·10-10 мг/л (голубой карп) |
Токсичность | чрезвычайно токсичен, особенно для хладнокровных животных
|
Эндрин — хлорорганическое соединение, стереоизомер эпоксидированного альдрина — один из чрезвычайно токсичных и стойких к воздействию внешней среды пестицидов. Более чем в 2 раза токсичнее альдрина и в 10-12 раз ДДТ[1]. По решению Стокгольмской конвенции от 23 мая 2001 года имеет глобальный запрет в производстве, реализации и применении[2][3].
Эндрин был синтезирован в 1949 году Куртом Альдером. Коммерческое производство эндрина началось в США в 1951 году, где вместе с альдрином использовался в качестве пестицида. В 1969 году его исключили из списка веществ защищающих растения, ввиду его склонности к биоаккумуляции. В некоторых странах применялся до начала 90-ых. В соответствии со Стокгольмской конвенции 2001 года, эндрин запрещён в производстве и применении.
Общее количество произведенного эндрина начиная с 1951 года составляет ~5000 тонн, из которых более 2500 тонн приходится на США.
Эндрин получают окислением изодрина перекисью водорода в уксусной кислоте при невысокой температуре, так как при 100° С образуется кетон, не обладающий инсектицидным действием[4]. Другая производственная технология основана на конденсации гексахлорциклопентадиена ацетиленом, что позволяет получить промежуточное вещество для конденсации циклопентадиеном[5].
Эндрин — белое кристаллическое вещество, нерастворимое в воде, хорошо растворяется в органических неполярных растворителях: бензоле, толуоле, ацетоне, керосине, хуже в этаноле, эфире и тетрахлорметане[1], с температурой плавления 200 °C. Разлагается он при температурах выше 245 °C. Технический эндрин — светло-коричневый порошок с характерным запахом[6]. Химически устойчив, при нормальных условиях не реагирует с кислотами и щелочами, не разлагается под действием света и тепла, но в присутствии концентрированных кислот, под сильным воздействием солнечного света (фотохимическая изомеризация) или при нагревании выше 200 °C перегруппируется с образованием веществ, обладающих меньшей инсектицидной активностью[4]. Эндрин более реакционноспособен, чем альдрин. Так, он легко присоединяет по двойной связи n-хлорбензолтиол[6].
Применяется для борьбы с вредителями технических культур — насекомыми, в качестве инсектицида, и грызунами — дератизатор[6]. В меньшей степени, исользуется в качестве акарицида и моллюскоцида[1][6].
Форма выпуска
Эндрин — высокотоксичный инсектицид, который намного эффективнее действует на вредных насекомых, чем, например, альдрин и ГХЦГ. Считается особенно эффективным для уничтожения гусениц и тлей на табаке, кукурузе, сахарной свёкле, сахарном тростнике, хлопчатнике и других сельскохозяйственных культурах[1][4][6].
В качестве акарицида используется против черносмородинного почкового клеща, против которого все другие препараты неэффективны[4].
Так же данное вещество эффективно используется для контроля над численностью популяций мышей и прочих грызунов.
Однако, некоторые виды вредных насекомых и грызунов имеют резистентность к эндрину. Так, например, среди насекомых она есть у некоторых видов тли (виноградная филлоксера), у грызунов приобретается устойчивость у сосновой мыши[7].
Высокотоксичен для теплокровных животных и человека, особенно при вдыхании. Чрезвычайно токсичен для рыб, моллюсков, амфибий и насекомых.
Животное | LD50 в мг/кг |
---|---|
Мыши | 9,5 |
Кролики | 7-10 |
Крысы (внутрижелудочно) | 7,3-8,6 |
Кошки | 75 |
Утка | 5,6 |
Крысы (перорально) | 17 |
Крысы (накожно) | 12,5 |
Пчёлы | 0,46 |
Дафния магна (Дафния большая, Блоха водяная большая) | 0,0042 |
Радужная форель | 0,00073 |
Голубой карп | 8·10−10 |
Поражает преимущественно нервную систему. Всасывается через кожу. Имеет долгий период полувыведения из организма[1].
При остром отравлении — двигательное возбуждение, учащение дыхания, подёргивания мышц, вздрагивания, тонические судороги. Гибель наступает после нескольких приступов судорог, вероятно вследствие паралича дыхательного центра[1][6].
Описаны случаи острых отравлений в результате потребления хлеба, выпеченного из загрязненной муки с содержанием эндрином 150—5500 мг/кг. Первые признаки интоксикации наблюдались обычно через 2—3 ч (общее недомогание, тошнота, рвота, слабость, сильное потение). В более тяжелых случаях описаны судороги, временная глухота, параличи, расстройство координации движений, парестезии. Выздоровление наступало быстро, однако иногда отмечали как следствие отравления кратковременную дезориентацию, агрессивность, умственное расстройство. Описана энцефалопатия у ребенка, подвергшегося воздействию эндрином[1].
Эндрин исчезает из тканей животных намного быстрее, чем дильдрин. Установлено, что ферменты микросом печени крыс, кроликов, свиней не способны гидролитически расщеплять эндрин. При введении крысам с пищей в течение 12 дней эндрина меченного 14С, по ~8 мг на животное в день снижалось выделение меченого продукта после прекращения экспозиции, что указывало на длительность биологического полураспада эндрина в тканях (1—2 дня)[1].
При работе с этим препаратом необходимо соблюдение специальных мер предосторожности. Работа проводится исключительно в химкостюмах и СИЗОД[1][4].
Эндрин представляет большую опасность экосистемам, благодаря своей устойчивости к разрушению и чрезвычайной токсичности. Эндрин также, как и альдрин обладает свойствами биоаккумуляции. Эндрин не растворим в воде, поэтому накапливаясь в ней приводит к массовой гибели обитателей, в особенности гибнут рыбы, которые очень чувствительны к нему (средняя LD50 для рыб составляет 0,0005 мг/л)[6].
Благодаря своей устойчивости, эндрин обладает довольно длительным периодом полураспада в почве, который может, в отдельных случаях, достигать двенадцати и более лет. Те растения[4], которые поглащают эндрин корнями из почвы, могут накапливать в себе смертельные дозы (до 5000 мг и более), приводящие к гибели не только диких травоядных, но и домашних животных (крупный и мелкий рогатый скот, лошади итд.)[6].
Хранение эндрина, а также использование его в качестве пестицида категорически запрещено[6].
Эндрин.