Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Юрий Шутов

05-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Юрий Шутов

Юрий Шутов на суде
Имя при рождении:

Юрий Титович Шутов

Дата рождения:

16 марта 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения:

Ленинград, РСФСР, СССР

Дата смерти:

12 декабря 2014({{padleft:2014|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (68 лет)

Место смерти:

колония «Белый лебедь», Соликамск, Пермский край, Россия

Гражданство:

 СССР
 Россия

Род деятельности:

политик

Ю́рий Ти́тович Шу́тов (16 марта 1946, Ленинград — 12 декабря 2014, колония «Белый лебедь», Соликамск, Пермский край) — политический деятель, писатель, бывший помощник А. А. Собчака и избранный депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, в 2006 году приговорён к пожизненному лишению свободы в результате длительного судебного процесса.

Биография

Начало карьеры. Первая судимость.

Юрий Титович Шутов родился в Ленинграде 16 марта 1946 года. По окончании школы поступил в Ленинградский кораблестроительный институт. Окончив его, Шутов некоторое время работал в «Главленинградстрое». В начале 1980-х годов его перевели на должность заместителя начальника Центрального статистического управления по Ленинграду и Ленинградской области.

В середине 1980-х годов был обвинён в поджоге одного из кабинетов Смольного, а также в хищениях на большую сумму. Старший следователь прокуратуры Ленинграда Валентина Корнилова доказывала виновность Шутова. Был приговорён к 5 годам.[1] После освобождения в 1986 году по амнистии Шутов поехал в Германию и, по его словам, «в поисках заработка исколесил Европу и по чужому паспорту забрался даже в Южную Африку».[2]

Реабилитация

Журнал «Огонёк» опубликовал статью «Пожар в Штабе революции» журналиста Марка Григорьева. Шутов в статье был представлен героем перестройки, который был осуждён по заказу проворовавшихся советских чиновников. Валентина Корнилова подала в суд на Григорьева, полагая, что он тенденциозно изложил факты. До ознакомления с материалами дела Григорьев и ещё 15 человек погибли в результате пожара в гостинице «Ленинград».[1]

Начало 1990-х годов

Деятельность Шутова упоминала телепередача («600 секунд»). Шутов начал работать помощником председателя Ленсовета Анатолия Собчака. Однако в скором времени Шутова уволили с этого поста с формулировкой «за неэффективность работы». По одной из версий, увольнение было связано с тем, что Шутов подписал контракт с английским бизнесменом-банкротом, по условиям которого ему предоставлялись огромные права в планируемой Ленинградской свободной экономической зоне. Однако по версии самого Шутова, изложенной им в книге «Собчачье сердце, или Записки помощника Ходившего во власть», написанной в 1993 году, дело было в политических и деловых разногласиях с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком.[1]

Судебный процесс 1992—1996 годов

Шутов был арестован и отпущен под подписку в связи с расследованием банды бывшего офицера-афганца, кавалера ордена «Красной звезды» Айрата Гимранова, которая в начале 1992 года была арестована в полном составе за вымогательство и уничтожение чужой собственности. В 1996 году Шутов был оправдан за недостаточностью улик, а Гимранов с подельниками получили небольшие сроки и были освобождены из-под стражи в зале суда.[1]

По словам журналиста Сергея Гуляева, Шутову удалось освободиться во многом благодаря программе «600 секунд», выступавшей в его поддержку. Вскоре после освобождения Шутову проломили голову молотком на пороге его квартиры — искали рукопись книги, но найти её не удалось. Книга вскоре была опубликована несколькими изданиями большими тиражами. Шутов несколько месяцев провел в клинике нейрохирургии Военно-медицинской академии, где ему провели трепанацию черепа и установили титановую пластинку.[3]

Вторая половина 1990-х годов

С 1996 года занимал должность руководителем Рабочей группы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, созданной при Госдуме по инициативе КПРФ и ЛДПР временной Комиссии по анализу итогов приватизации 1992—1996 годов и ответственности должностных лиц за их негативные результаты. Под прикрытием этой комиссии Шутов начал новый тур борьбы за лидерство.

Летом 1997 года в Петербурге был убит вице-губернатор города Михаил Маневич. Он был застрелен автоматной очередью с крыши дома на пересечении улицы Рубинштейна и Невского проспекта. Одним из подозреваемых по этому делу оказался Юрий Шутов. В течение двух лет за Шутовым и контактировавшими с ним лицами проводилась слежка. За это время у прокуратуры появились подозрения о причастности Шутова и к другим преступлениям — убийствам бизнесменов Агарева, Филиппова и др.

В декабре 1998 года Шутов был избран депутатом ЗакСа.

Арест, следствие, суд и приговор

В феврале 1999 года Шутов был арестован. Следственные материалы по «делу Шутова» занимали 65 томов. До вынесения приговора Шутов находился под стражей в течение 2,5 лет следствия и 4,5 года рассмотрения дела в суде. Уникальность судебного заседания заключалась в том, что процесс проходил прямо в стенах следственного изолятора «Кресты». За всё это время Шутову несколько раз едва не удалось выйти на свободу, он стал единственным человеком, который сумел выиграть выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, сидя в тюрьме — в декабре 2002 года Шутов сумел выбраться в ЗакС на второй срок, опередив ближайшего конкурента на 12 %.

После того, как Калининский суд Санкт-Петербурга счёл предъявленные подсудимому обвинения несостоятельными и оправдал его Шутов был схвачен в ноябре 1999 года группой захвата СОБР прямо в зале суда. Захват был организован прокуратурой Санкт-Петербурга во главе с тогдашним прокурором города Сыдоруком.[4]

17 февраля 2006 года депутата Законодательного Собрания Петербурга Юрия Шутова приговорили к пожизненному заключению по обвинению его и группы лиц в заказных убийствах, покушениях на убийства, похищениях людей и ряде других преступлений в составе ОПГ. Пожизненное заключение получили также Айрат Гимранов и три члена его банды — Сергей Денисов, Александр Лагуткин и Евгений Николаев.

Сам Юрий Шутов не признал своей вины в этой серии преступлений. По его словам, вся его вина «состоит в непримиримой борьбе с ворьём, разграбившим нашу Родину и обворовавшим наш народ, чего, по мнению их пособников из прокуратуры, вполне достаточно даже для того, чтобы меня убить».[5]

Заключение и смерть

Шутов содержался в тюрьме для пожизненно осуждённых «Белый лебедь» в Соликамске Пермского края.

По сообщениям СМИ, Юрий Шутов умер в колонии «Белый лебедь» 12 декабря 2014 года[6]. Следственный комитет по Пермскому краю инициировал доследственную проверку по факту смерти заключённого[7].

После отпевания в Спасо-Преображенском соборе похоронен на Серафимовском кладбище[8].

Воспоминания современников

Из интервью с Александром Невзоровым 15 декабря 2014 г[9]

Когда у него испортились отношения с Собчаком?

- Это произошло очень быстро. Не забывайте, он был таким, что называется, патриотом. Патриотом – в сегодняшнем понимании этого слова. То есть таким болельщиком за великую русскую идею, неделимую советскую империю. Я помню, как он встречал меня из Москвы, я как раз привёз от Крючкова ту знаменитую плёнку, которую мне дал Владимир Александрович. Об агентах влияния в правительстве. Я прямо там же, в титычевской "Волге", поставил ему послушать эту плёнку. И я видел, как у него по лицу текли слёзы. Он гнал эту "Волгу" по ночному Петербургу, слушал откровения Крючкова и ревел.
  • Было что-то политическое в приговоре Шутову? По Петербургу ходил слух, что "заказ" на то, чтоб его посадить, идёт чуть ли не совсем сверху.
- Я думаю, что никакого варианта исключать мы не можем. Титыч настолько неаккуратно писал и разговаривал, не понимая, что некоторые персонажи уже не могут упоминаться в том контексте, в котором он их упоминает, что в принципе и к этим персонажам за то, что они применили какое-то силовое воздействие, тоже никаких претензий быть не может.
  • <...>Он вышел на то силовое поле в Петербурге, где всё было давно заминировано, где все игроки были очень опытными. Они посмотрели-посмотрели на титычевские художества – и спокойненько предоставили ему возможность сесть в тюрьму и погибнуть.


Примечания

  1. 1 2 3 4 Документальный фильм «Великое противостояние» из цикла «Криминальная Россия».
  2. http://antimatrix.org/Convert/Books/Shutov/Shutov_Krestny_Otec_Pitersky.html
  3. http://www.rosbalt.ru/piter/2014/12/15/1348854.html
  4. ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ: ЗАЩИТИТЬ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА ДЕПУТАТА, «Новый Петербург».
  5. Сайт Юрия Шутова / О Шутове / 28-09-2008 / Юрий Шутов — Железная Маска наших дней?
  6. Тело Шутова передали родственникам
  7. Юрия Шутова похоронят в Петербурге
  8. Экс-депутата Юрия Шутова, скончавшегося в колонии «Белый лебедь», похоронили в Петербурге (рус.). ТАСС : Северо-Запад (18 декабря 2014). Проверено 18 декабря 2014.
  9. Интервью с Александром Невзоровым 15.12.2014 г.
В Викицитатнике есть страница по теме
Юрий Титович Шутов

Юрий Шутов.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28