Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Гэнроку

05-08-2023

Перейти к: навигация, поиск

Гэнроку (яп. 元禄時代, генроку-дзидай) — эра в японской истории с 1688 по 1704 годы. В этот период правил император Хигасияма[1]. Сама эра характеризуется расцветом культуры и считается золотым веком периода Эдо.

Японская культура в период Гэнроку

Гэнроку в Японии считается периодом «великого мира», когда вся страна была объединена под властью сегуната Токугава. В это же время самурайское сословие начинает отмирать в силу отсутствия военных действий. Однако набирает обороты самурайская культура, создаются такие трактаты, как «Будо сёсин сю» и «Хагакурэ», которые являются наставлениями для самураев. Были сформированы и достигли наибольших высот различные школы боевых искусств.

В этот период получает развитие культура простых людей: ремесленников, торговцев, ростовщиков. Примером служит трансформация театра Но, который являлся развлечением для высших сословий, в театр Кабуки. С театром Кабуки связано имя известного японского драматурга Тикамацу Мондзаэмона, который и в наше время пользуется большой популярностью в Японии.

Происходит развитие печатного дела, в Японии начинают печатать труды японских философов и конфуцианских классиков. Создается особое научное направление кангаку, то есть китайские науки. Уровень образования в Японии на тот момент времени был одним из самых высоких в мире. Необычайной популярностью пользовались красочно иллюстрированные книги, повествующие о жизни горожан. Особенно знаменит стал один из авторов этого жанра — Ихара Сайкаку. Он положил начало особенно любимому японцами искусству новеллы. Он был родоначальником основных направлений в литературном течении укиё-дзоси («записки о бренном мире»), очень популярном у горожан: косёкумоно — любовные драмы, букэмоно — новеллы из жизни воинов и тёнинмоно — рассказы о жизни горожан, главным образом торговцев.

Цветные гравюры укиё-э стали визитной карточкой японского изобразительного искусства, так же как и искусство нэцкэ, зародившееся тогда же.

С эпохой Гэнроку связано имя, ставшее известным во всем мире, — великий поэт, мастер хайку Мацуо Басё достиг вершин в сложнейшем искусстве выражения многообразных человеческих эмоций в гениальном по своей простоте и краткости поэтическом произведении.

Примечания

  1. Titsingh, Isaac. (1834). Annales des empereurs du japon, p. 415.

Ссылки

  • e-reading.biz/chapter.php/1007890/85/Eliseev_-_Istoriya_Yaponii._Mezhdu_Kitaem_i_Tihim_okeanom.html

Гэнроку.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28