Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Закон Мейе

20-05-2023

Закон Мейе — фонетический закон, открытый А.Мейе и актуальный для праславянского языка. Формулируется следующим образом: праиндоевропейские палатальные согласные не переходили в сибилянт в том случае, если в корне есть s. Исключения составляют корни, где s переходило в х по закону «руки», и корни с комбинацией K̂s.

Данное фонетическое изменение представляет собой частный случай диссимиляции согласных. Не действовало в балтийских языках.

Примеры

Но


Важность этого закона заключается в том, что он позволяет объяснить часть исключений из сатемных рефлексов для славянских языков. Другие кентумные формы в праславянском объясняются дублетными формами в праиндоевропейском языке, ср. пра-и.е. kāmen-, akmen-, ak̂men- «камень», например, рус. камень, лит. akmuõ «камень» наряду с лит. ašmuõ «острие, лезвие, лезвие ножа», др.-греч. ἄκμων «наковальня», санскр. áśmā «камень, скала».

Литература

  1. Meillet A. Études sur l'ètymologie et le vocabulaire du vieux slave. — Paris, 1902—1905.
  2. Бурлак С. А., Старостин С. А. Сравнительно-историческое языкознание. — Москва: Академия, 2005.
  3. Гамкрелидзе Т. В., Иванов Вяч. Вс. Индоевропейский язык и индоевропейцы: Реконструкция и историко-типологический анализ праязыка и протокультуры: В 2-х книгах. — Тбилиси: Издательство Тбилисского университета, 1984.


Закон Мейе.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28