Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Терский город

25-08-2023

Перейти к: навигация, поиск

Терский город, острог (в просторечье Терка/Терки, иногда в поздн. источниках Терской город, Терек)  — исчезнувшее русское поселение-крепость (острог → город → редут) существовавшее в XVI—XVIII вв. в долине реки Терек. По различным причинам переносился несколько раз, как город сформировался в дельте Терека и, вероятно, был расположен на речке Тюменке — левобережье Старого Терека к северо-востоку от Кизляра (совр. Кизлярский район Дагестана, Россия) .

Терской город являлся оплотом экспансии Русского государства в Западном Прикаспии и на Северном Кавказе, административно относился к Астраханскому краю и подчинялся астраханскому воеводе . В период расцвета (XVII—нач. XVIII вв.) город был вторым после Астрахани по величине и значимости в крае. Образованная в 1602 г. на этих землях православная епархия именовалась до 1723 г. «Астраханской и Терской епархией» .

Название

Название города повторяет наименование реки, в регионе которой он находился — Терек (устар. русск. Терка/Терки), отсюда и Терский/Терской город[~ 1]. Согласно Э. М. Мурзаеву, название реки произошло из тюркского языка, где терек — это «тополь» и полностью река именовалась Терексу — «Тополиная река». Однако существуют и другие гипотезы: например А. В. Суперанская считает, что в основе гидронима лежит древнетюркское (хунно-булгарское) терек — «река»[1] (подробнее см. раздел «Название» в статье о реке Терек). Изначально Терки был отстроен как острог, и, вероятно, он именовался как Терской острог. Советский исследователь Е. Н. Кушева считает, что после переноса острога в дельту Терека, в район прикаспийской Тюмени, Терки какое-то время могли называть Тюменским острогом[2].

Регион и политическая ситуация

В XVIXVIII веках значительное влияние на все города Астраханского края оказывал факт их местоположения на границах Русского государства. Сами границы края в тот период не были чётко установлены и часто здесь могли проживать/кочевать народы и народности, являющиеся подданными (или находящиеся под некоторым влиянием) различных государств — Русского царства (позднее Российской империи), Османской империи/Турции, Крымского ханства или Ирана/Персии. Постоянные вооружённые конфликты в регионе вынуждали осёдлых жителей строить в поселениях мощные укрепления и содержать значительные гарнизоны[3].

У Терского города сложилась особенно сложная обстановка в связи с определёнными геополитическими интересами Высокой Порты, которая в тот период активно противодействовала экспансии Русского государства в Западном Прикаспии и на Северном Кавказе. За всё время существования Терков Турция постоянно настраивала против русских переселенцев местные народности и организовывала нападения на них кубанских татар, а также отдельных кабардинских владельцев и ногайских мурз. К юго-востоку от Терков находились не всегда дружественные кумыкские княжества (напр. Тарковское шамхальство), они длительный период были подданными персидских шахиншахов (династия Сефевидов и др.), с которыми у Русского государства периодически возникали конфликты: в 1651—1653 гг., в 1722—1723 гг. и прочие[3].

Общее описание

Река Тюменка.

Ныне не сохранившаяся речка Тюменка, на которой стояли Терки, известна только по описаниям исследователей того периода. Вероятно это была протока Терека[2], находившаяся слева от главного в тот период русла — так называемого сейчас Старого Терека. Московский купец Ф. А. Котов, оставивший сочинение о своём путешествии в Персию, сообщает: «В половодье в Тюменку впадает река Терек. Если вода невысока, это место пересыхает; в такое лето вода в Тюменке застаивается и загнивает.», а также, что «…выехать в море по Тюменке можно не одним руслом; кругом камыш»[4].

Расположение

Вся область где располагался Терской город именовалась Терской, от древнего гидронима Терек (утар. русск. Терка/Терки). Это название носили и близлежащие горы, называемые Терковскими[~ 2]. Точное местоположение Терского города сейчас не установлено, современные исследователи предполагают, что он переносился несколько раз и именно как город сформировался в дельте Терека — левобережье Старого Терека к северо-востоку от Кизляра[5] (совр. Кизлярский район Дагестана, Россия). На сегодняшний день имеются свидетельства о двух вариантах возникновения Терков в дельте: 1) на месте прикаспийского города Тюмень (местоположение тоже неизвестно), который впоследствии был переименован в Терской город; 2) неподалеку от Тюмени, вероятно, на противоположном берегу от неё (через речку Тюменку — проток Терека).

Население и соседи

Терки, как и Астрахань, были в Астраханском крае городами с наиболее пёстрым национальным составом[3].

В середине XVII века в пригородах Терского города жило семьдесят семей кабардинских узденей (дворян), много купцов (русских, армянских, азербайджанских и персидских) и ремесленники. Северокавказская знать переселялась в Терки вместе со своими людьми, принимая подданство русского царя. В Терках имел свой дом влиятельный кабардинский мурза Муцал Сунчалеевич Черкасский, который с 1645 года по царскому указу стал князем над нерусским населением Терского города[6]. По описанию немецкого путешественника Адама Олеария, в середине XVII века гарнизон города состоял «из 2000 человек, которые находятся под наблюдением воеводы и полковника. В городе находятся три приказа или канцелярии, и каждой из них подчинены 500 стрельцов. Князь Мусал имеет в своем придворном штате ещё 500 человек, которые в случае необходимости должны действовать заодно с остальными»[7].

История

Терки 1, 2

  • дек. 1566 год — Матлов (или Мазлов), сын кабардинского князя Темрюка Идаровича, передаёт в Москве просьбу своего отца поставить город «на Терке реке [то есть Тереке] усть Сююичи реки [то есть в устье Сунжи]» «для брежениа от недругов его»[8].
  • весна 1567 года — из Москвы отправляются на Северный Кавказ воеводы, посланные для «городового дела»: князь А. С. Бабичев и П. Протасьев. Шли они на судах по Волге «со многими людьми, да и наряд, пушки и пищали»[8].
  • 1567 год — на Тереке, в районе впадения в него реки Сунжи, русскими построен острог[2], по крымским свидетельствам русским царём было прислано людей «тысячи две-три»[8].
  • 1571 год — Терский острог снесён[2].
  • 1578 год — Терский острог вторично отстроена там же, но снова вскоре оставлен[2].

Терки 3

  • 1588 год — в дельте Терека, на его протоке речке Тюменке, русскими построен острог[2]. В известных сегодняшней науке источниках имеется два варианта основания Терки 3 (см. раздел «Расположение»). У российского исследователя Ф. И. Соймонова, в «Описании Каспийского моря», упоминает сразу обе версии — сначала вариант с переименованием прикаспийского города Тюмени[9], а ниже он сообщает, что после завоевания Русским государством Астраханского ханства, город Тюмень был заселён российскими жителями, а «… за рекою против города [Тюмени] построили новой город, Терки нареченной»[10].

Терки 4

редут

Воеводы

1697 год — М. А. Волконский

1698 год — М. И. Зорында

Примечания

Комментарии
  1. Следует помнить, что местоположение Терского города в период его рассвета было не на берегу самого Терека, а на речке Тюменке (см. раздел «Расположение»).
  2. Напр. упоминаются в труде российского исследователя Ф. И. Соймонова (Соймонов Ф. И. Описание Каспийского моря и чинённых на оном Российских завоеваний, … / Дополнения Г. Ф. Миллера. — СПб.: Императорская академия наук, 1763. — С. 242).
Источники
  1. Топонимический словарь Северного Кавказа. Ч. 1, 2. — Краснодар, 2006.
  2. 1 2 3 4 5 6 Кушева Е. Н. Народы Северного Кавказа и их связи с Россией. — М.: Издательство АН СССР, 1963. — С. 366.
  3. 1 2 3 Голикова Н. Б. Очерки по истории городов России конца XVII — начала XVIII в. — М.: Издательство МГУ, 1982. — С. 4.
  4. Котов Ф. А. Хождение купца Федота Котова в Персию. — М.: «Восточная литература», 1958. — С. 69-70.
  5. Терский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Бабулин И. Б. Русско-иранский военный конфликт 1651—1653 гг.//«Рейтар» № 31, 2006
  7. Олеарий А. Описание путешествия в Московию. — Смоленск, 2003. — С. 363
  8. 1 2 3 Кушева Е. Н. Ук. соч. — С. 239.
  9. Соймонов Ф. И. Описание Каспийского моря и чинённых на оном Российских завоеваний, … / Дополнения Г. Ф. Миллера. — СПб.: Императорская академия наук, 1763. — С. 259.
  10. Соймонов Ф. И. Ук. соч. — С. 262.

Литература

  • Голикова Н. Б. Очерк 1. Города Астраханского края // Очерки по истории городов России конца XVII — начала XVIII в. / Рецензенты: И. Д. Ковальченко и Е. Н. Кушева. — М: Издательство Московского университета, 1982. — С. 31-35. — 216 с. — 3580 экз.

Сылки

Терский город.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28