Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Участник:Pereslavtsev/Демократическая Кампучия

22-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Демократическая Кампучия
Kâmpŭchéa Prâcheathippadey
частично признанное государство

1975 — 1979



 

Флаг Демократической Кампучии Герб Демократической Кампучии
Гимн
«17 апреля»
«Dap Prampi Mesa Chokchey»

Демократическая Кампучия на карте мира
Столица Пномпень
Язык(и) кхмерский
Религия атеистическое
государство
(де-факто)
Денежная единица нет (де-юре)
Правящая партия КПК
Площадь 181 040 км²
Население 7 500 000 чел. (1975)
6 000 000 чел. (1979)
Форма правления тоталитарное коммунистическое государство
Председатель Государственного совета
 - 1975 — 1976 Нородом Сианук
 - 1976 — 1979 Кхиеу Сампхан
Председатель Совета министров
 - 1975 — 1976 Пенн Нут
 - 1976 Кхиеу Сампхан
 - 1976 Пол Пот
 - 1976 Нуон Чеа
 - 1976 — 1979 Пол Пот
Законодательная власть
Этнохороним кампучиец (м. р.),

кампучийка (ж. р.),
кампучийцы (мн. ч.)

Дипломатическое признание КНР КНР

Албания Албания
КНДР КНДР

Демократи́ческая Кампучи́я (сокр. ДК; кхмер. កម្ពុជាប្រជាធិបតេយ្យ, Kâmpŭchéa Prâcheathippadey) — частично-признанное государство, существовавшее в Юго-Восточной Азии в период с 1975 по 1979 год на территории современной Камбоджи. Было образовано после окончания многолетней гражданской войны, завершившейся падением проамериканского режима Лон НолаКхмерской республики) и установлением тоталитарного коммунистического режима так называемых «красных кхмеров» — крайне левого течения аграрного, маоистского толка, — ставшего одним из самых жестоких в истории человечества. В годы его существования, находившиеся у власти кампучийские коммунисты организовали в стране настоящий геноцид, жертвами которого по разным оценкам стали от 1,7 до 3 миллионов человек, что составляет около 25 процентов от общей численности населения страны .

Предполагаемым мотивом этих преступных действий было намерение осуществить радикальные изменения камбоджийского общества с соответствии со взглядами кампучийских коммунистов, основанных на идеологии сталинизма и маоизма, на непринятии всего западного и современного: в частности были запрещены частная собственность, деньги, религия, образование, медицина и традиционные семейные отношения. Жертвами политического террора стали в основном духовенство, городское население, представители состоятельных классов, а также большая часть интеллигенции: студенты, педагоги, врачи и многие другие. В дальнейшем в политике «красных кхмеров» образовался и явный расистский уклон, что привело к практически полному уничтожению коммунистами представителей национальных меньшинств Камбоджи .

Фактически управление страной осуществляла «Ангка лоэу» или «Верховная организация», во главе которой стояли семейные кланы лидеров КПК, а именно: Пол Пот, Иенг Сари, Кхиеу Сампхан, Нуон Чеа и их жены, ставшие на ряду другими руководителями коммунистического движения основными организаторами геноцида. Сторонники Пол Пота в партии и Революционная армия Кампучии являлись ядром режима «красных кхмеров» .

Режим Пол Пота был свергнут в декабре 1978 года в ходе военной интервенции вьетнамских войск на территорию Камбоджи, представители которого отступили в сельские районы страны, где они продолжали террористическую деятельность вплоть до 1990 года, когда в стране удалось установить мир. После свержения «красных кхмеров» была провозглашена Народная Республика Кампучия (НРК). В июне 1982 года «красные кхмеры» (в объединении с двумя некоммунистическими партизанскими группировками) сформировали коалиционное «правительство» Демократической Кампучии, получившее международное признание со стороны ООН .

Название

В годы проамериканского режима Лон Нола страна официально называлась Кхме́рской респу́бликой. Название «Демократи́ческая Кампучи́я» было дано «красными кхмерами» в годы их правления и официально было закреплено в январе 1976 года, после принятия конституции ДК. В советских СМИ также использовался термин «режи́м Пол По́та — Иенг Сари».

История

Движение «Красные кхмеры» возникло во время колониальной зависимости Камбоджи в 1968 году. В подавляющем большинстве «красные кхмеры» были этническими кхмерами. Их идеология базировалась на маоизме, неприятии всего западного и современного.

После падения Кхмерской республики «красные кхмеры» захватили столицу Пномпень в 1975 году. Прежде чем «красные кхмеры» взяли под свой контроль Пномпень, они казнили захваченных соратников Лон Нола и его брата, расстреляв их на стадионе Пном Пхень. Режим Лон Нола был свергнут, а сам он бежал. В течение года формально главой государства считался принц Нородом Сианук, а премьер-министром — Пенн Нут, однако оба находились под домашним арестом и политической роли не играли. Фактически власть перешла к коммунистам-маоистам «красным кхмерам». К концу 1978 года движение «Красные кхмеры» контролировало около 99 % территории страны. Оппозиция (Лон Нол) была вытеснена на север в джунгли.

Геноцид

Падение режима

Государственное устройство

Основы государственного строя

Демократическая Кампучия являлась тоталитарным коммунистическим государством: всю власть в стране удерживала единственная партия — Коммунистическая партия Кампучии (КПК). Основным законом государства являлась конституция, принятая в январе 1976 года.

Исполнительная власть

Формальным главой государства и являлся председатель Государственного Совета (Президиума). В его состав, помимо председателя, входили два заместителя. Государственный Совет назначался Народной Представительной Ассамблеей сроком на 5 лет. Последним его председателем был Кхиеу Сампхан.

Законодательная власть

Формально высшим органом законодательной власти являлась Кампучийская Народная Представительная Ассамблея, которая представляла собой однопалатный парламент из 250 членов.

Вооружённые силы

Участник:Pereslavtsev/Демократическая Кампучия.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28