Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Хрен (соус)

21-04-2023

Приправа хреновина на столе.

Хрено́вина — распространённая в Сибири острая приправа (соус) к основному блюду из пропущенных через мясорубку помидоров, хрена, чеснока и соли.[1][2][неавторитетный источник?] Иногда также добавляют молотый чёрный и красный перец, болгарский сладкий перец, уксус, сахар.[2] Такой соус иногда в быту также называют «хренодёром»[3], «горлодёром», «ПХЧ» (помидоры-хрен-чеснок), «коброй».[4][неавторитетный источник? 341 день]

Содержание

Описание

Приправа состоит из хрена, чеснока и свежих помидоров (либо только из красных, либо из красных и зелёных), протёртых на мясорубке, с добавлением соли и перца по вкусу[5][неавторитетный источник?][2][3]. Количество помидоров может варьироваться по желанию — смотря какой остроты хочется иметь конечный продукт. Много помидоров — острота уменьшается, мало помидоров — острота усиливается[4].

В настоящее время соус хреновина выпускается промышленным способом рядом российских предприятий и имеется в продаже[6].

Хранение

На холоде (в холодильнике) хранится долго в закупоренном виде и без консервирования[2]. Чем больше в ней хрена и чеснока — тем дольше будет храниться приправа.[4]

В произведениях литературы и искусства

Хреновину упоминает в рассказе «Записки отдыхающего» писатель Борис Телков[7]:

«… соус чили по-уральски с душевным и проникновенным названием „хреновина“ …».

См. также

Примечания

  1. Пища украинского населения Башкирии = "С 1960-х годов стали готовить домашний томатный соус с хреном (хреновина), в который добавляются чеснок, соль и перец." // Советская этнография. — Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, Академия наук СССР., 1989. — В. 2. — С. 102.
  2. ↑ Хреновина. COYC.ru. Архивировано из первоисточника 28 февраля 2012. Проверено 27 октября 2011.
  3. ↑ Едим и худеем. — М.: Geleos Publishing House, 2006. — С. 149. — 316 с. — 5000 экз. — ISBN 5818905500, 9785818905501
  4. ↑ Сибирская «ХРЕНОВИНА». SUPERCOOK.RU. Архивировано из первоисточника 28 февраля 2012. Проверено 27 октября 2011.
  5. Острая закуска "Хреновина". Готовим дома. Кулинария, кулинарные рецепты. Архивировано из первоисточника 28 февраля 2012. Проверено 27 октября 2011.
  6. Изображения банок с соусом хреновина
  7. Записки отдыхающего // Урал. — 2001. — В. 10. — С. 200.

Литература

  • Макаревич, Алена. Едим и худеем. — М.: Geleos Publishing House, 2006. — С. 149. — 316 с. — 5000 экз. — ISBN 5818905500, 9785818905501
  • Вот так Хреновина!, Комсомольская правда, ЗАО «ИД «Комсомольская правда» (02.09.2011). Проверено 7 января 2012.

Ссылки

  • Сайт «Соус.ru» о хреновине.
  • Домашняя кухня
  • ХРЕНОВИНА другой рецепт. Кулинарные рецепты. Архивировано из первоисточника 28 февраля 2012. Проверено 27 октября 2011.
  • Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, Академия наук СССР. Советская этнография С. 102. Наука, 1986. — «С 1960-х годов стали готовить домашний томатный соус с хреном (хреновина), в который добавляются чеснок, соль и перец.»  Проверено 27 октября 2011.


Хрен (соус).

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28