Приправа хреновина на столе.
Хрено́вина — распространённая в Сибири острая приправа (соус) к основному блюду из пропущенных через мясорубку помидоров, хрена, чеснока и соли.[1][2][неавторитетный источник?] Иногда также добавляют молотый чёрный и красный перец, болгарский сладкий перец, уксус, сахар.[2] Такой соус иногда в быту также называют «хренодёром»[3], «горлодёром», «ПХЧ» (помидоры-хрен-чеснок), «коброй».[4][неавторитетный источник? 341 день]
Описание
Приправа состоит из хрена, чеснока и свежих помидоров (либо только из красных, либо из красных и зелёных), протёртых на мясорубке, с добавлением соли и перца по вкусу[5][неавторитетный источник?][2][3]. Количество помидоров может варьироваться по желанию — смотря какой остроты хочется иметь конечный продукт. Много помидоров — острота уменьшается, мало помидоров — острота усиливается[4].
В настоящее время соус хреновина выпускается промышленным способом рядом российских предприятий и имеется в продаже[6].
Хранение
На холоде (в холодильнике) хранится долго в закупоренном виде и без консервирования[2]. Чем больше в ней хрена и чеснока — тем дольше будет храниться приправа.[4]
В произведениях литературы и искусства
Хреновину упоминает в рассказе «Записки отдыхающего» писатель Борис Телков[7]:
«… соус чили по-уральски с душевным и проникновенным названием „хреновина“ …».
См. также
Примечания
- Пища украинского населения Башкирии = "С 1960-х годов стали готовить домашний томатный соус с хреном (хреновина), в который добавляются чеснок, соль и перец." // Советская этнография. — Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, Академия наук СССР., 1989. — В. 2. — С. 102.
- ↑ Хреновина. COYC.ru. Архивировано из первоисточника 28 февраля 2012. Проверено 27 октября 2011.
- ↑ Едим и худеем. — М.: Geleos Publishing House, 2006. — С. 149. — 316 с. — 5000 экз. — ISBN 5818905500, 9785818905501
- ↑ Сибирская «ХРЕНОВИНА». SUPERCOOK.RU. Архивировано из первоисточника 28 февраля 2012. Проверено 27 октября 2011.
- Острая закуска "Хреновина". Готовим дома. Кулинария, кулинарные рецепты. Архивировано из первоисточника 28 февраля 2012. Проверено 27 октября 2011.
- Изображения банок с соусом хреновина
- Записки отдыхающего // Урал. — 2001. — В. 10. — С. 200.
Литература
- Макаревич, Алена. Едим и худеем. — М.: Geleos Publishing House, 2006. — С. 149. — 316 с. — 5000 экз. — ISBN 5818905500, 9785818905501
- Вот так Хреновина!, Комсомольская правда, ЗАО «ИД «Комсомольская правда» (02.09.2011). Проверено 7 января 2012.
Ссылки
- Сайт «Соус.ru» о хреновине.
- Домашняя кухня
- ХРЕНОВИНА другой рецепт. Кулинарные рецепты. Архивировано из первоисточника 28 февраля 2012. Проверено 27 октября 2011.
- Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, Академия наук СССР. Советская этнография С. 102. Наука, 1986. — «С 1960-х годов стали готовить домашний томатный соус с хреном (хреновина), в который добавляются чеснок, соль и перец.» Проверено 27 октября 2011.