Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Буза (напиток)

13-06-2023

Буза (боза) — слабоалкогольный густой и сладкий напиток казахов, татар, башкир, крымских татар, сделан был из слегка забродившего проса; известен был также на Руси, где приготавливался из овсяной, просяной или гречневой муки так же, как пиво, но без использования хмеля. Упоминается в книге турецкого путешественника XVII века Эвлия Челеби.[1]

Буза содержит 4-6 % спирта. Подается на десерт и является знаком особого уважения к гостям.[2] Буза - / буtha/ - башкирское название напитка. Есть однокоренные названия слова буз- /буth/ Буз- серо- бурый цвет.Буз тургай- полевой воробей буро- серого цвета. Ак- буз-ат- лошадь серо- белой масти. Буз- инструмент, звучащий как плач. Буз- лау- плакать. Буз-лашыу- петь.Древние башкиры пили в гостях кумыс и бузу. Буза эсеп, бузлашып ултыргандар- пили бузу и пели. И по сей день буза- любимый напиток на свадьбах.

Современная география распространения

Распространена в Крыму, на Кавказе и в меньшей степени в Средней Азии. Перенесена из Азии вместе с монголо-татарским нашествием. В обиходе так называлось любое сусло, молодое пиво или брага.

Примечания

  1. Эвлия Челеби. Книга путешествия, с.47
  2. Татарская кухня, Татарские блюда. Ю. А. Ахметзянов (1961 г.), с.82

Литература и ссылки


Буза (напиток).

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28