Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Бхопальская катастрофа

01-05-2023

Бхопал (помечен красным)

Бхопальская катастрофа — последствия аварии на химическом заводе Union Carbide в индийском городе Бхопал (столица штата Мадхья-Прадеш) ранним утром 3 декабря 1984 года, повлёкшей смерть, по крайней мере, 18 тысяч человек, из них 3 тысячи погибли непосредственно в день трагедии, и 15 тысяч — в последующие годы. По различным данным, общее количество пострадавших оценивается в 150—600 тысяч человек. Эти цифры дают основание считать бхопальскую трагедию крупнейшей в мире техногенной катастрофой по числу жертв[1].

Завод компании Union Carbide производил популярный в то время инсектицид Севин (карбарил, 1-нафтил-N-метилкарбамат). Этот пестицид производится реакцией метилизоцианата с α-нафтолом в среде четырёххлористого углерода. Метилизоцианат (далее МИЦ) хранился на заводе в трёх частично вкопанных в землю ёмкостях, каждая из которых могла вместить около 60 000 литров жидкости.

Непосредственной причиной трагедии стал аварийный выброс паров метилизоцианата, который в заводском резервуаре нагрелся выше температуры кипения (39 °C), что привело к повышению давления и разрыву аварийного клапана. В результате с 0:30 до 2:00 3 декабря 1984 года в атмосферу было выброшено около 42 т ядовитых паров. Облако метилизоцианата накрыло близлежащие трущобы и железнодорожный вокзал (находящийся в 2 км от предприятия). Большое число жертв объясняется высокой плотностью населения, несвоевременным информированием населения, нехваткой медперсонала, а также неблагоприятными погодными условиями — облако тяжёлых паров разносилось ветром.

Причина катастрофы до сих пор официально не установлена. Среди версий преобладают грубое нарушение техники безопасности и намеренное саботирование работы предприятия.

Демонстрация на улицах Бхопала с требованиями к Union Carbide (2010 год)

Некоторые газеты в 1984 году сообщали, что владельцы завода, принадлежавшего американской компании, в первые часы намеренно не называли состав отравляющего вещества, чтобы не разгласить коммерческую тайну предприятия. Это увеличило количество жертв, так как врачи не могли подобрать эффективное лечение.

Union Carbide, ответственная за эту трагедию, в 1987 году в рамках внесудебного урегулирования выплатила жертвам аварии 470 млн. долл.[2] В 2004 году арт-группа The Yes Men устроила мистификацию, в рамках которой по BBC World было объявлено о продаже Union Carbide и распределении вырученных 12 млрд. долл. на ликвидацию последствий катастрофы, медицинскую помощь и исследование возможного вреда от других продуктов компании. Dow Chemical, владелец Union Carbide, спустя два часа выпустила опровержение, но итогом истории было суммарное падение акций компании на 2 миллиарда долларов[3].

7 июня 2010 года индийский суд приговорил семерых виновников этой трагедии к двум годам тюремного заключения каждого[2].

Примечания

  1. Хиросима химической индустрии
  2. ↑ Виновники крупнейшей в истории техногенной катастрофы получили 2 года тюрьмы
  3. Jokers to the left, jokers to the right.» The Guardian. July 17, 2009.

Ссылки

  • Alfred de Grazia, Alfred de Grazia A Cloud over Bhopal - Causes, Consequences and Constructive Solutions. — 1985. — ISBN 0-940268-09-9
  • Bhopal verdict due after 25 years

Бхопальская катастрофа.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28