26-07-2023
Вакуум-дистилляция — один из методов разделения смесей органических веществ. Широко применяется в ситуации, когда дистилляция не может быть осуществлена при атмосферном давлении из-за высокой температуры кипения целевого вещества, что приводит к термическому разложению перегоняемого продукта. Так как в вакууме любая жидкость кипит при более низкой температуре, становится возможным разогнать жидкости, разлагающиеся при перегонке с атмосферным давлением.
В некоторых случаях применяют роторные вакуумные испарители. Их использование необходимо в случае разгонки жидкости, которая не терпит даже кратковременного перегрева. Роторные испарители существенно увеличивают скорость перегонки[1]. При необходимости работы с взрывоопасными продуктами исполнение роторного испарителя должно соответствовать спецификации ATEX или аналогичной российской норме.
Простой вариант установки, предназначенной для перегонки продуктов при температуре до 600°АЭТ(атмосферный эквивалент температуры) описан в ASTM D 1160.
Дистилляция | ||
---|---|---|
Теория | Закон Рауля · Закон Дальтона · Законы Коновалова · Теоретическая тарелка · Парциальное давление | |
В промышленности | Ректификационная колонна | |
В лаборатории | Роторный испаритель | |
Разновидности | Сухая перегонка · Вакуум-дистилляция · Паровая дистилляция |
Вакуум-дистилляция.