Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Васильевский замок

16-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Замок
Васильевский замок

Васильевский замок, 2010 год
Страна Россия
Архитектор Петр Самойлович Бойцов
Основатель Александр Григорьевич Щербатов
Строительство 1881—??? годы
Статус реконструирован

Васильевский замок (также известнен как Щербатовский замок[1] и Герценовский замок[источник не указан 23 дня]) — замок в Васильевском сельском поселении (ныне село именуется поселком Санатория им. Герцена), расположенном в Одинцовском районе Московской области[1]. Получил название по расположениию в древнем имении Васильевское (на правобережной частии)[источник не указан 23 дня].

Трёхэтажная основная часть соединена одноэтажным переходом с двухэтажным флигелем[источник не указан 23 дня]. Замок был построен в 1881 году архитектором Петром Самойловицем Бойцовым[1] по заказу князя Александра Щербатова. Замок был построен на правобережной части имения[2] ( где ранее стоял деревянный дом русского писателя Александра Ивановича Герцена). Замок был выполнен в английском Викторианском стиле, что определялось запросами нового владельца имения - князя Александра Щербатова. Хотя замок совсем недолго стоял до революции, здесь проводились две или три перестройки. Вследствие Первой Мировой войны, княжеская семья перестала посещать свой загородный дом.[источник не указан 23 дня] В замке был построен зверинец с редкими животными, имелись оранжереи с экзотическими восточными растениями и псарня. В парке замка были поселены ручные косули и серны[1][2]. После революции обстановка из замка была разграблена жителями соседних деревень[2].

В 1919 году в брошенном здании было начато обустройство санатория для лечения подмосковных рабочих. После приезда В. Ленина в бывшую усадьбу Герцена и Щербатова, в замке организовали санаторий не для рабочих, а для работников Кремля. Вокруг санатория построили деревянные дома, которые и образовали посёлок санатория имени Герцена. В то время к западу, в полукилометре от замка, у реки ещё оставалась деревенька из нескольких дворов под названием Марьина. К северу от замка, до наших дней сохранилась деревня Агафоново. В годы ВОВ линия фронта проходила по реке, в замке располагался госпиталь для раненых. Здание пострадало.

После войны реставрацию замка проводил инженер-архитектор С. Виденеев. Восстановлена отделка бывшей княжеской столовой, заменён пришедший в негодность за годы войны паркет. Отсутствующие детали над камином в гостинной были восполнены выжиганием по дереву. Для осушения стен вокруг здания инженер Виденеев спроектировал дренажную систему, включавшую ров, сливные лотки и водоотводные трубы[источник не указан 23 дня].

С послевоенных лет до 1960-х годов здесь был правительственный туберкулёзный санаторий[2]. В 1955 году в замке был построен корпус № 2 — помещение для детского лечения[2]. В середине 1960-годов в замке прошёл ремонт и полная замена мебели. По заданию главного врача А. Глушко, все стены были покрыты свежими слоями краски, а деревянная отделка. двери и паркет — новым лаком.[источник не указан 23 дня] В 1966 году в замке был построен корпус № 2 (ныне Загородная больница)[2]. В середине 1990-х годов началась замена кровли. Работы затянулись на зиму. на 3 этаже начала осыпаться промокшая штукатурка. В 2008 году было отключено отоплениие и пожарное водоснабжение[источник не указан 23 дня]. Здание было заброшено, однако около него была поставлена охрана. В 2010 году начата реконструкция[1]. В 2014 здание введено в эксплуатацию как корпус санатория имени Герцена[источник не указан 23 дня].

Примечания

  1. ↑ Реконструкция. Спасение или погибель?. mollenta.ru (2010-6-23). Проверено 10 января 2015. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  2. ↑ История села Васильевского. Официальный сайт церкви Воскресения Христова. Проверено 10 января 2015. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2013.

Васильевский замок.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28