Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Выделенная полоса

17-05-2023

Перейти к: навигация, поиск
Выделенная полоса на Бродвее в Нью-Йорке

Выделенная полоса для движения общественного транспорта (согласно ПДД «Полоса для движения маршрутных транспортных средств») — полоса, предназначенная для придания приоритета общественному транспорту в общем движении. Полоса может находиться в любом месте дороги, не только у бордюра со стороны основного движения (справа при правостороннем).

Полоса для общественного транспорта, расположенная по центральной оси улицы Рузвельта в Тайбее, Тайвань. На встречной полосе видна разметка в виде ромба.

Обозначение

  • На полосу наносится либо короткое слово (как «BUS» в английском), либо первые буквы слова «автобус» («А» в русском).
  • На полосу для транспорта с фактической вместимостью от x человек наносится контурный ромб.
  • Въезд на полосу (в России) обозначается знаком 5.14 и/или 3.1 (если полоса противошёрстная), а начало дороги с такой полосой — знаком 5.11.
  • На выезде с прилегающих дорог размещается знак 5.13.1 или 5.13.2.
  • Если полоса трамвайная, то в расчёт берётся расположение путей на дороге и конструктивное выделение.

Виды

Мягкий: допускается движение такси, а также спецтранспорта.

  • Режимная полоса: используется только в указанное время, чаще всего в часы пик. В остальное время может использоваться обычным образом. Часто обозначается реверсивными светофорами. Часто допускается перестроение на данную полосу для поворота на второстепенную дорогу.
  • Только общественный транспорт: личный транспорт не может заезжать ни при каких условиях (исключая понятие крайней необходимости).
  • «Противошёрстная» полоса — чаще всего появляется на недостаточно широких улицах, где было распространено интенсивное трамвайное движение, но ширина не позволяет запустить полноценное двухстороннее движение. Также используют в случаях, когда необходимо предотвратить двухрядную парковку на дорогах с односторонним движением.
  • Полоса для транспорта с фактической загрузкой от x человек (указано на знаке). На данной полосе из личного транспорта допускаются только автомобили.
  • Платная полоса (общественный транспорт едет бесплатно).

Жёсткий: допускается движение только обозначенных транспортных средств (маршрутных либо тех, которые указаны в табличке под основным знаком). Спецтранспорт может двигаться только при наличии согласования или включённой свето-звуковой сигнализацией (в просторечии «мигалкой»).

  • Автобусный разъезд: однополосная дорога с разъездами. Применяется при невозможности расширения дороги по всей длине хотя бы до 2 полос.
  • Автобусно-трамвайная полоса.

Специальные виды

  • Олимпийская полоса: по требованию МОК, для транспорта, обслуживающего спортсменов, должна быть выделена особая полоса. Чаще всего на эту роль назначаются выделенные полосы для общественного транспорта. Обозначаются Олимпийскими кольцами.
  • Реверсивные светофоры: в случае короткого участка одна из полос переключается водителем (или диспетчером) на время, достаточное для преодоления участка. Может использоваться также сигнализация на замыкание определённого участка контактной сети.
  • В некоторых регионах США (в частности, в штате Калифорния) право пользования выделенными полосами предоставляется гибридным автомобилям вне зависимости от их пассажиронаполненности.[1]

Обгонная полоса

Обгонная полоса, или спецкарман: дополнительная полоса, используемая только для поворота общественного транспорта (например, для поворота налево на Профсоюзной улице у метро Новые Черёмушки[2]).

Выделенные полосы в Казани

Массово введены на большинстве улиц шириной не менее трёх полос в одну сторону в два приёма: в 2008 и 2010 годах[3]. Автомобилисты неоднократно пытались оспорить их появление в судах[4]. Используются в основном автобусными маршрутами. К Универсиаде число полос будет увеличено[5].

Выделенные полосы в Москве

Противошёрстная полоса на Солянке
Противошёрстная полоса на улице Плещеева (вдалеке виден нарушитель)

Также уже нанесена разметка, но ещё официально не введены в строй выделенные полосы на Шоссе Энтузиастов, проспекте Маршала Жукова, Профсоюзной улице, Люблинской улице (планировавшееся введение с 01.11.2012[18][19] отменено[20][21]).

С 31 марта 2012 года, под давлением автомобилистов (аргументами была «спорность» полосы по части Проспекта Андропова, а также на Звенигородском Шоссе между Улицей Мнёвники и ТТК, первый маршрут № 850 по которой был запущен только после организации указанной полосы[22][23][24][25][26][27]), вновь введённые выделенные полосы были переведены в режим работы «только по рабочим дням» (обозначены соответствующим знаком).

Выделенные полосы в Москве в прошлом

  • Выделенная дорога для общественного транспорта: при ремонте Лужнецкого метромоста (метрополитен работал только до станции «Спортивная») было организовано канализированное движение наземного общественного транспорта по Комсомольскому проспекту и Проспекту Вернадского от временно закрытой ст. м. «Юго-Западная» к работающим станциям «Спортивная» и «Фрунзенская». Маршруты САС использовали для движения центральные полосы проезжей части. Для обеспечения работы скоростных маршрутов были построены новые остановки, временные светофорные объекты, пункты регулирования, изменена организация движения. Также использовались и существующие посадочные площадки, которые были реконструированы. Въезд личного транспорта на Проспект Вернадского был закрыт. Спецтранспорт (скорая помощь, аварийные службы и т. д.) допускались без ограничений. Для организации перевозок пассажиров были организованы три маршрута — к северному и южному вестибюлям ст. м. «Спортивная» и к ст. м. «Фрунзенская». Это было сделано для распределения пассажиропотоков между различными входами и станциями метрополитена. Все светофорные циклы были изменены с учётом приоритетного пропуска САС. Наземный транспорт осуществлял перевозки с интервалом движения около 20 секунд (суммарный для трёх маршрутов), скорость сообщения составляла порядка 30—40 км/час, а перевозки доходили до 10—15 тысяч пассажиров в час[источник не указан 800 дней]. В связи с тем, что расстояние пешего подхода от остановок САС до входа на работающие станции метрополитена было различным (при этом расстояние до входов на станцию метро Спортивная было больше, чем до станции м. «Фрунзенская»), пассажиры предпочитали наиболее короткие пути. Следствием этого была перегрузка автобуса М3, следующего к ст. м. «Фрунзенская». Однако повышать частоты движения на нём было нельзя из-за ограничения по входу пассажиров на станцию. После окончания ремонтных работ было много обращений пассажиров[источник не указан 800 дней] с просьбой сохранить такую схему работы общественного транспорта. Подобное решение применялось и в дальнейшем при всех периодах временного закрытия участков метрополитена в Москве.
  • Выделенная полоса по улицам Сретенка и Большая Лубянка: существовала до 2003 года как противошёрстная полоса, позволявшая без пересадок проехать с северной стороны Садового кольца до Лубянской площади. В данный момент троллейбусы следуют односторонним кольцом по Мясницкой — Сретенке (с фактической «конечной» Мясницкая, 9). При этом полоса занята парковкой и не используется для движения, контактная сеть снята только на пересечении с Садовым кольцом, а на остальном протяжении сохранена.

Выделенные полосы в Санкт-Петербурге

  • Самая первая выделенная полоса в городе: Лиговский проспект (от Кузнечного переулка до Расстанной улицы). Является реконструированной трамвайной выделенной полосой. Функционирует с 2006 года. После реконструкции (в частности, вырубки деревьев) появилась возможность движения по ней автобусов. На данный момент полоса является трамвайно-автобусной. Основной её недостаток заключается в том, что выделенная полоса заканчивается за 400 м до площади Восстания, являющейся крупным транспортным узлом (две станции метро, Московский вокзал, очень много маршрутов наземного общественного транспорта). Трамвайные пути сворачивают в Кузнечный переулок, где происходит оборот трамвайных вагонов (до 2007 года трамвайные пути доходили до площади Восстания и 2-й Советской улицы; в 2007 году произошёл их демонтаж). Также к недостаткам полосы можно отнести несогласованность движения по ней: в часы «пик» автобусы начинают мешать движению трамваев, в связи с чем падает средняя скорость движения по полосе. К несомненным ее плюсам стоит отнести появившуюся для жителей микрорайона вдоль Лиговского проспекта и Фрунзенского района (Купчино) возможность достаточно быстро, минуя транспортные заторы, добраться из центра в спальный район на трамвае или автобусе. Необходимо особо отметить, что после организации приоритетного движения для трамваев и автобусов по Лиговскому проспекту на нём было отменено троллейбусное движение (троллейбус, простаивающий в общем транспортном потоке, признали неконкурентоспособным), а также движение маршрутных такси.
  • Выделенные полосы для троллейбусов и автобусов на Большом проспекте Петроградской стороны и Большой Пушкарской улице. На практике проработали выделенными недолго (несколько месяцев после организации в 2007 году, пока за движением на этих магистралях усиленно следила ГИБДД). Являются обычными пошёрстными полосами, выделенными лишь знаками и разметкой. На практике из-за того, что повороты направо по-прежнему осуществляются автотранспортом с этих полос, а также из-за наличия неправильно запаркованных автомобилей на них, данные полосы малоэффективны (тем не менее, общественный транспорт даже в таких условиях движется в часы «пик» быстрее, чем остальной поток).
  • Выделенная полоса на Невском проспекте. Открыта 20 декабря 2008 года. Движение осуществляется только низкопольным подвижным составом нового образца. Движение маршрутных такси по этой полосе было запрещено, что послужило к полному прекращению их движения по Невскому проспекту (для маршрутных такси были разработаны альтернативные маршруты объезда, но на практике большинство перевозчиков либо отказалось по ним ездить, либо же различными способами стремится нарушить новые трассировки маршрутов, навязанные Смольным). Тем не менее, известны случаи массового нарушения запрета на движение маршрутных такси на Невском проспекте, а также парковки личных автомобилей на ней (пик таких инцидентов пришёлся на первые четыре месяца после открытия выделенной полосы). Полоса существует в обоих направлениях.
  • Выделенная полоса на проспекте Просвещения. Является полностью трамвайной. Примечательно, что в 2007 году по ней, после ремонта трамвайных путей (выполненного с нарушением технологии), было открыто т. н. «скоростное» движение трамваев (маршрут № 57 был перенумерован в № 100, так как в 2007 году Петербургский трамвай отпраздновал 100-летний юбилей). На практике из-за частых остановок пиковая скорость движения по полосе не превышает 50 км/ч, а новый подвижной состав (вагоны ЛМ-99АВН) через 1,5 года после запуска по маршруту № 100 был в большинстве своём передан другим трамвайным паркам в обмен на более старый (но более вместительный: на линию вышли сочленённые вагоны типа ЛВС-86), в результате чего сейчас трамвайную линию по пр. Просвещения можно назвать ускоренной лишь с большой натяжкой.

Примечания

  1. Eligible vehicle list. Single occupant carpool lane stickers. (англ.). Архивировано из первоисточника 5 июня 2013.
  2. Яндекс.Карты. Проверено 8 февраля 2013.
  3. По заявлению прокурора г. Казани по полосе общественного транспорта на ул. Кремлевская г. Казани / Решение от 03 декабря 2010 года № Б/Н / Документ СПС-24178431/23728469 • СПС...
  4. Законна ли полоса для движения общественного транспорта в Казани? | Федерация Автовладельцев России
  5. В Казани станет еще больше выделенных полос - Казанский Портал
  6. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.
  7. Яндекс.Карты. Проверено 13 апреля 2013.
  8. Яндекс.Карты. Проверено 13 апреля 2013.
  9. Яндекс.Карты. Проверено 13 апреля 2013.
  10. ↑ На Ленинградском проспекте заработала выделенная полоса для движения общественного транспорта. Официальный портал Мэра и Правительства Москвы. Проверено 7 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012.
  11. ↑ О вводе выделенных полос для движения общественного транспорта в Москве. Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (12 октября 2011). Проверено 18 октября 2011. Архивировано из первоисточника 18 октября 2011.
  12. ↑ 19 ноября 2011 года вводится в эксплуатацию выделенная полоса для приоритетного движения общественного транспорта на Ярославском шоссе и участке проспекта Мира. Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Проверено 19 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 19 ноября 2011.
  13. На Щёлковском шоссе открыта выделенная полоса для общественного транспорта. ГУП «Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012.
  14. Выделенная полоса в четверг заработает на Щелковском шоссе в Москве | Москва | Лента новостей «РИА Новости»
  15. Полоса для общественного транспорта появилась на Боровском шоссе. Официальный портал префектуры ЗАО. Проверено 7 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012.
  16. ВЕСТИ-МОСКВА / Новая выделенная полоса для общественного транспорта появилась на Боровском шоссе
  17. Lenta.ru: Авто: Автобусную полосу по Пятницкому шоссе откроют 4 февраля
  18. Мэрия запустит сразу семь новых «выделенок» — Известия
  19. ВЕСТИ-МОСКВА /
  20. ЗБ: Оштрафуют ли на Алтуфьевке за выезд на «выделенку»? | Новости Северо-Восточного административного округа. Еженедельная газета СВАО | Звездный бульвар — газета северо-восто …
  21. NEWSmsk.com в Москве: С 1 ноября в столице заработают только три «выделенки», а не семь
  22. Транспорт / Официальный портал Мэра и Правительства Москвы. Проверено 8 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.
  23. Московский транспортный союз. Проверено 8 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.
  24. Из Крылатского до станции метро "Краснопресненская" будет запущен новый автобусный маршрут - Транспортный сервер Москвы. Проверено 8 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.
  25. Зачем нужна выделенная полоса на Звенигородском шоссе. Проверено 8 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.
  26. Полосы для общественного транспорта стали личными - Новости и события Москвы - МК. Проверено 8 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.
  27. Выделенные полосы исчезают в выходные - В России - Интерфакс. Проверено 8 февраля 2013.


Выделенная полоса.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28