Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Плюм

26-05-2023

Перейти к: навигация, поиск
Распространение известных горячих точек на Земле

Плюм (англ. plume) — горячий мантийный поток, двигающийся независимо от конвективных течений в мантии.

Плюмы считаются ответственными за возникновение траппов, внутриконтинентальных рифтов и горячих точек типа Гавайской.

Теория плюмов

Теория плюмов первоначально была предложена канадским геофизиком Дж. Т. Уилсоном (англ.) в 1969 году; в ней существование восходящих конвективных потоков в земной мантии постулировалось для объяснения наличия горячих точек. Первоначально Уилсон применил концепцию плюма к Гавайским островам, сумев объяснить увеличение возраста гор Гавайского подводного хребта по мере удаления от текущего местоположения горячей точки[1]. По мнению Уилсона, Гавайские острова возникли как часть тектонической плиты (распространяющейся на значительную часть Тихого океана), которая смещается на северо-запад над фиксированной горячей точкой; последняя проявляет себя в виде цепочки вулканов.

С 1971 года над развитием теории плюмов работали американский геофизик У. Дж. Морган (англ.)[2] и другие учёные, применившие её ко многим других горячим точкам.

Образование плюмов

Лавовая лампа хорошо иллюстрирует принцип действия плюма

Большинство изученных мантийных аномалий начинаются в пограничном слое между мантией и внешним ядром, так называемом D" слое, в котором наблюдается значительное увеличение температуры. Как в любой расслоенной гидродинамической системе с ярко выраженным термоклином, на этой границе возникают неровности, которые могут перерасти в мантийный плюм различных размеров.

По одной из других гипотез, мантийный плюм начинает функционировать, когда несколько континентальных плит собираются в суперконтинент, препятствуя выходу внутриземного тепла наружу. Образующийся восходящий конвективный поток в мантии приподнимает плиту в виде свода, меняя форму геоида (к примеру, в районе Гавайского плюма и сейчас существует 50 метровая выпуклость). Далее суперконтинент разрушается по сформировавшимся трещинам, а сам плюм может существовать после этого длительное время (до миллиарда лет)[3].

Взаимоотношение с плитной тектоникой

До настоящего времени достоверно не установлены взаимоотношения между плюмами и конвективными ячейками в мантии, предполагающимися теорией литосферных плит. Однако, установлено, что некоторые мантийные плюмы в течение длительного времени сохраняли стационарное положение[4].

Строение плюма

Строение Йеллоустонского супервулкана

Рассмотрим строение плюма на примере плюма Йеллоустонского супервулкана на северо-западе США (руины кратера этого гигантского древнего вулкана были обнаружены по спутниковым снимкам в 1960-е гг.)[5].

В результате исследований оказалось, что под кратером супервулкана до наших дней сохраняется громадный пузырь магмы, причём глубина этого пузыря такова, что по вертикали в нём уместились бы 15 Останкинских телебашен. Температура расплава внутри превышает 800 °C; этого хватает, чтобы подогревать термальные источники, гнать из-под земли пары воды, сероводород и углекислоту[5].

Плюм, обеспечивающий «питание» для вулкана Йеллоустон, представляет собой вертикальный поток твёрдой мантийной породы, раскалённый до 1600 °C. Ближе к поверхности Земли часть плюма расплавляется в магму, что приводит к образованию гейзеров и грязевых котлов. В разрезе плюм представляет собой 660-километровый столб с боковыми вздутиями, расширяющийся кверху в форме воронки. Два его верхних ответвления находятся непосредственно под территорией Йеллоустонского национального парка, образуя магматическую камеру (глубина её — 8—16 км ниже поверхности Земли). На протяжении миллионов лет Северо-Американская континентальная плита сдвигалась относительно плюма, а он раз за разом «прожигал» новые кальдеры, вызывая очередные извержения[6].

См. также

Примечания

  1. A Possible Origin of the Hawaiian Islands // Canadian Journal of Physics, 41, 6, 1969. — P. 863—870. — 10.1038/230042a0.
  2. Гангнус А. А. Технопарк Юрского периода. Загадки эволюции. — М.: Вече, 2006. — ISBN 5-9533-1088-9. стр. 163—167
  3. Геологи нашли под Северной Америкой древний поток магмы Лента.ру
  4. 1 2 Ауф дем Кампе, 2013, с. 49
  5. Ауф дем Кампе, 2013, с. 51

Литература

  • Ауф дем Кампе, Йорн.  В самое пекло // Гео. — 2013. — № 03 (180). — С. 42—55.

Ссылки

  • Сайт о мантийных плюмах
  • Large Igneous Provinces (LIPS)

Плюм.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28