Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Полба

05-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Полба
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Цветковые растения
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки
Род: Пшеница
Вид: Полба
Латинское название
Triticum spelta L.
42243
58933

По́лба, или спе́льта[1] (лат. Tríticum spélta) — широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, вид рода Пшеница.

Отличается зерном с невымолачиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью.

Область происхождения (предположительно) — Средиземноморье. Выращивалась в Древнем Египте, Древнем Израиле, Вавилоне и других местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой (Triticum durum), и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей.

Наиболее древние находки полбы датируются 6—5 тысячелетием до н. э. и расположены в долинах горной цепи Арарат, на территории нынешней западной Грузии. Более поздние находки: Болгария — 3700 г. до н. э., Польша и южная Швеция — 2500—1700 г. до н. э.[2]

На территории современной России возделывается в Дагестане и Татарстане.

Пищевая ценность

Полба, в сухом виде
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 339 ккал 1415 кДж
Вода 11,02 г
Белки 14,57 г
Жиры 2,43 г
— полиненасыщенные 1,258 г 
Углеводы 70,19 г
крахмал 53,92 г 
пищевые волокна 10,7 г 

Тиамин (B1) 0,364 мг
Рибофлавин (B2) 0,113 мг
Ниацин (B3) 6,843 мг
Пиридоксин (B6) 0,230 мг
Фолацин (B9) 45 мкг
Токоферол (вит. E) 0,79 мг

Железо 4,44 мг
Магний 136 мг
Фосфор 401 мг
Цинк 3,28 мг

Источник: USDA Nutrient database

В культуре

Упоминается А. С. Пушкиным в «Сказке о попе и о работнике его Балде»:

«В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай варёную полбу.»

также у Гомера в «Одиссее» :

«К яслям в конюшне они поводьями их привязали,
Полбу засыпали в ясли и к ней ячменю подмешали.»

упоминание предназначения в «Библии» (Иса 28:24-25):

«Разве пахарь, когда настает время сева, только пашет, только боронит свою землю? Нет! Он, разровняв землю, бросает в неё семена чернушки, сеет тмин. Он сеет пшеницу, просо, ячмень, на краю поля — полбу.»

Каша из полбы и крупа в пакетике

Примечания

  1. Немецко-русский словарь. — М., Сов. энциклопедия, 1964.
  2. Thomas Miedaner, Friedrich Longin «Unterschätzte Getreidearten — Einkorn, Emmer, Dinkel & Co.» 2012 ISBN= 978-3-86263-079-0

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме
Triticum Spelta
  • Полба: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 27 октября 2013)

Полба.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28