Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Протопланета

13-09-2023

Сохранившаяся протопланета, (4) Веста.

Протопланета — крупный планетный зародыш в протопланетном диске, прошедший стадию внутреннего плавления, что дало возможность появления внутренней дифференциации. Полагают, что эти небесные тела образовались из планетезималей километровых размеров, гравитационно притягивавшихся и сталкивавшихся друг с другом. В соответствии с теорией формирования планет, протопланеты вносили небольшие возмущения в чужие орбиты и, следовательно, вызывали столкновения, постепенно образуя доминирующие планеты.

В случае с Солнечной системой, полагают, что столкновения планетезмилей породило несколько сотен планетарных эмбрионов. Такие зародыши были похожи на Цереру и Плутон с массами примерно от 1022 до 1023 кг и имели несколько тысяч километров в диаметре. На протяжении около 100 млн. лет они сталкивались друг с другом. Точная цепочка столкновений, благодаря которым зародыши стали планетами, не известна, но считается, что из-за первоначальных столкновений первое «поколение» зародышей планет было заменено вторым, состоявшим из меньшего числа, но более крупных размеров эмбрионов планет. Их в свою очередь заменило третье малочисленное поколение с ещё укрупнёнными размерами. В конце концов осталось лишь несколько зародышей планет, которые столкнувшись соединились в полноценные планеты.[1]

В ранних протопланетах было много радиоактивных элементов, количество которых со временем уменьшалось из-за радиоактивного распада. Нагреваясь вследствие тепла от этого распада, а также из-за столкновений и гравитационного давления расплавленных частей протопланет, они росли становясь со временем планетами. В расплавленных зонах присутствующие тяжёлые элементы опускались к ядру планеты, а более лёгкие элементы поднимались к её поверхности. Такой процесс называют планетарной дифференциацией. Изучение состава метеоритов показывает, что подобная дифференциация имела место и в некоторых астероидах.

Теория гигантского столкновения предполагает, что земная Луна сформировалась от колоссального столкновения гипотетической протопланеты Тейи с Землёй в ранней истории Солнечной системы.

Внутри Солнечной системы насчитывают три более-менее уцелевшие и нетронутые протопланеты — это Церера, (2) Паллада и (4) Веста.[2] К протопланетам также относят и карликовые планеты пояса Койпера.[3] Так как на Земле были найдены метеориты из железа, то считается вполне вероятным, что в поясе астероидов были протопланеты с ядрами из металла, а их разрушение стало источником появления этих метеоритов.

Примечания

  1. McBride Neil An Introduction to the Solar System. — Cambridge: Cambridge University Press. — P. 56. — ISBN 978052183735
  2. BIG PIC: 2 Pallas, the Asteroid with Protoplanetary Attitude. Архивировано из первоисточника 25 августа 2012. Проверено 8 октября 2009.
  3. Protoplanet frozen in time. MSNBC (8 октября 2009). Архивировано из первоисточника 25 августа 2012. Проверено 12 сентября 2009.

См. также

Ссылки

  • Последовательность определения протопланеты (Minor Planet Mailing List : Jul 15, 2011)  (англ.)

Протопланета.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28