23-06-2023
Рассольник |
Супы |
Входит в национальные кухни |
Русская кухня |
Время приготовления |
1 час 30 мин.-3 часа 0 мин. |
Необходимые компоненты |
солёные огурцы, корнеплоды, крупа |
Обычно используемые компоненты |
пряные травы, мясо, потроха, рассол |
Похожие блюда |
Калья, Солянка |
Рассо́льник — блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол.
Содержание |
Рассольники известны на Руси с XV века (тогда они назывались калья). Огуречный рассол в калье мог заменяться лимонной кислотой. Сейчас кальей называют слабокислые супы с рыбой.
Рассольник может готовиться по-вегетариански или с мясом. В качестве мяса используют, как правило, субпродукты (свиные или говяжьи почки, потроха, в том числе птичьи). В рассольник может добавляться картофель, различные крупы (рисовая, гречневая, перловая, ячневая и т. д.), пряные овощи, зелень (коренья петрушки, пастернака, сельдерея). Соленые огурцы и огуречный рассол — обязательная составная часть всех рассольников. Вкус рассольника должен быть нежным, слабокислым и слабосолёным.
Рассольник.