Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Ревизионизм (марксизм)

23-04-2023

Перейти к: навигация, поиск

Ревизионизм — любое критическое отступление от первоначальной интерпретации марксистской теории.

Термин впервые был применен в немецкой социал-демократии по отношению к концепции Эдуарда Бернштейна, объявившего о необходимости «ревизии» марксизма в новых исторических условиях.

Бернштейн утверждал, что вывод Маркса относительно неизбежного кризиса капитализма не подтверждается и движение к социализму возможно при условии, что массовые социалистические партии будут стремиться к предвыборному сотрудничеству с другими прогрессивными силами. Бернштейн выступал за реформы в противовес революции. Он писал: «Демократия есть начало и конец в одно и то же время. Она — средство введения социализма и форма реализации социализма… Демократия в принципе уничтожает господство класса, даже если она пока не в состоянии упразднить классы вообще… Демократия есть высшая школа компромисса».

Впоследствии термин «ревизионизм» использовался коммунистами как бранное слово, которым клеймили любую серьезную попытку новой интерпретации классической марксистской теории, если в ней усматривалась реформистская направленность.

Так, в «Декларации совещания коммунистических и рабочих партий социалистических стран», принятой в 1957 году, говорилось, что главной опасностью является «ревизионизм, иными словами, правый оппортунизм, как проявление буржуазной идеологии, парализующей революционную энергию рабочего класса, требующей сохранения или восстановления капитализма. Однако догматизм и сектантство могут представлять также основную опасность на отдельных этапах развития той или иной партии. Каждая компартия определяет, какая опасность для нее представляет в данное время главную опасность».[1] Этот документ не поддержала Коммунистическая партия Югославии, которую другие компартии неоднократно обвиняли в ревизионизме.[2]

Албанская карикатура 1976 года, изображающая Никиту Хрущева как слугу капитализма

В то же время, Коммунистическая партия Китая заявляла, что XX съезд КПСС, а затем и XXII съезд КПСС увели КПСС в сторону ревизионизма.[3] (смотри статью Ухудшение советско-китайских отношений). Об этом же заявляла коммунистическая Албанская партия труда.[4]

Примечания

  1. Декларация Совещания представителей коммунистических и рабочих партий социалистических стран
  2. «Как мировое коммунистическое движение отмечало 40-летний юбилей Октября (к истории подготовки и проведения московских совещаний компартий, ноябрь 1957 г.)». «Российские и славянские исследования». 11.11.2010
  3. «„Путь вдогонку“ и реформы». Журнал «Альтернативы»
  4. «Terra incognita посреди Европы». «Урал». 1996, №8

Ссылки

  • Политика. Толковый словарь. Д. Андерхилл, С. Барретт, П. Бернелл, П. Бернем, и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И. М. — М.: 2001. «ИНФРА-М», Издательство «Весь Мир».
  • Д. Реале, Д. Антисери. «Западная философия от истоков до наших дней: От романтизма до наших дней. „Ревизионизм реформиста“ Эдуарда Бернштейна»

Ревизионизм (марксизм).

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28