Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Такла-Макан

06-09-2023

38°53′28″ с. ш. 82°10′40″ в. д. / 38.891111° с. ш. 82.177778° в. д. (G) (O)

Пейзаж пустыни Такла-Макан

Такла́-Мака́н (кит. 塔克拉玛干沙漠, уйг. تەكلىماكان قۇملۇقى или Тәклимакан тоғрақлин < уйгур. заимствование из араб.: такла от ترك тарк «оставлять, покидать» и уйгур. макан «кров, обиталище», то есть «заброшенное, покинутое место»[1]) — пустыня на западе Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Является одной из крупнейших песчаных пустынь мира. Длина с запада на восток — свыше 1000 км, ширина — до 400 км, площадь песков — свыше 300 тысяч км².

Формировалась в условиях длительной аккумуляции осадков в пределах Таримской впадины, которая сложена в основном аллювиальными отложениями реки Тарим и её притоков, частично перевеянными. Поверхность равнинная, постепенно понижается к северу и востоку от 1200—1300 м до 800—900 м. На западе над пустыней возвышаются одиночные кряжи высотой до 1664 м (гора Чонгтаг), сложенные песчаниками. На юго-западе преобладают барханы, на северо-востоке — песчаные гряды сложной конфигурации (в том числе крупные, протягивающиеся иногда на 10—13 км, — так называемые китовые спины), песчаные пирамиды (высота 150—300 м) и др. По окраинам Такла-Макана значительные площади занимают солончаки.

Песчаная буря. Вид со спутника
Пустынная жизнь около Яркенда

Климат умеренно-тёплый, резко континентальный, с ничтожным (менее 50 мм в год) количеством атмосферных осадков. Характерна сильная запылённость атмосферы.

Реки, стекающие с Кунь-Луня, проникают вглубь Такла-Макана на 100—200 км, постепенно иссякая в песках; только река Хотан пересекает пустыню и летом доносит свои воды до Тарима, протекающего по западной и северной окраине Такла-Макана. Глубина залегания подземных вод в понижениях рельефа (в пределах древних дельт и староречий) 3—5 м, они обычно труднодоступны для растений, поэтому большая часть территории лишена растительного покрова и лишь в местах с близким залеганием грунтовых вод имеются редкие заросли тамариска, селитрянки, тростника. По окраинам пустыни и долинам рек встречаются тополь (туранга), лох, верблюжья колючка, однолетние солянки, саксаул.

Животный мир беден (редкие стада антилоп, зайцы, песчанки, тушканчики, полёвки); в долинах рек — кабаны.

Постоянного населения нет. Отдельные оазисы по долинам рек, стекающих с Кунь-Луня. Близ южной окраины пустыни среди песков — развалины древних поселений, приуроченные к сухим долинам.

См. также

Примечания

  1. Поспелов Е. М. Географические названия мира: Топонимический словарь. -М., 1998

Ссылки

  • Фотографии региона в Китае
  • Спутниковые фотографии из Китая
  • Personal experiences
  • Фотографии мумии
  • TravelChinaGuide


Такла-Макан.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28