Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Талассократия

23-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Формы правления, политические режимы и системы
Портал:Политика · править

Талассокра́тия (от др.-греч. θάλασσα «море» и κράτος «власть») — подтип государства (античного, средневекового или современного), вся экономическая, политическая и культурная жизнь которого, вследствие недостатка земельных ресурсов или особого географического положения, сосредотачивается на деятельности так или иначе связанной с морем, морским судоходством, и контролем морских пространств и/или прибрежных регионов. Антиподом, а в некоторых случаях результатом, талласократии является теллурократия, т.е. контроль над обширными континентальными пространствами, составляющими ядро государства.

Талассократия и империя

Талассократия может выступать как первый этап на пути становления империи, например Британской, Португальской. Главным отличием талассократии от империи служит то, что талассократия, как правило не контролирует сколько-нибудь значительных земельных пространств при удалении от моря вглубь континента. Талассократия в основном строится на линейных цепочках прибрежных городов-портов, в которых проживают или которые контролируют выходцы из главного города (метрополии).

Минойская талассократия

Наксосское герцогство и Венецианский Крит являлись основой талассократической мощи средневековой Венеции, контролировавшей восточное Средиземноморье
Южный берег Крыма, а также колония Тана в устье Дона как основа талассократической мощи Генуи в средневековом Северном Причерноморье

Первой зафиксированной талассократией с чёткой талассократической политико-экономической политикой стало государство минойского Крита. Минойцы развернули активную внешнеполитическую деятельность, опираясь на превосходство своего флота. Их деятельность главным образом затрагивала бассейн Эгейского моря, однако существовали прочно налаженные контакты как со странами Западного Средиземноморья, так и Восточного. Минойская талассократия прекратила существование в середине II тысячелетия до н.э. вследствие не до конца выясненных причин (довольно широко распространена теория, связывающая упадок цивилизации древнего Крита с извержением вулкана Санторин на острове Тира.)

Финикия

Первыми талассократию в Средиземноморье основали финикийцы. Финикийские города Тир, Библ и Сидон посылали огромный флот для торгово-исследовательских целей и основания новых колоний на побережьях различных морей региона.

Древнегреческая колонизация

Древнегреческая колонизация времён ранней античности также имела типичный талассократический характер, почему и получила именно это название ("таласса" по-гречески означает море, в данном частном случае Средиземное). Дорийцы и ионийцы распространили своё влияние по всему северному побережью Средиземного моря. Южное побережье заняли в основном финикийцы. Исключение составила греческая Киренаика. Далее они оказываются и в Чёрном и Азовском морях. Как очень образно писал один из эллинских летописцев того времени, «греки расселись вокруг Средиземноморья, как лягушки вокруг болота».

Однако греки не занимались открытием новых земель, а следовали уже проторенными путями финикийцев, постепенно вытесняя предшественников. Кроме того, они не исследовали новые земли вглубь континентов, а ограничивая своё присутствие побережьями, на которых возникали новые города-колонии (Ольвия, Томы, Танаис, Херсонес, Неаполь, Массилия и др.). Центром колониальной структуры греческого средиземноморья на западе стали Сицилия и Южная Италия, на востоке острова Кипр и Крит.

Карфаген

Европейские талассократии: Венеция и Генуя

Типичным примерами талассократии в Средневековой Европе являлись Венеция и Генуя, тогда независимые города-государства. Венеция, расположенная на островах в лагуне Адриатического моря и Генуя, зажатая со всех сторон отрогами Лигурийского хребта, не располагали сколь-нибудь значительными земельными ресурсами и их мужское население в своём большинстве вынуждено было заняться рыболовством, а позднее мореходством.

Политические процессы в итальянских городах Средневековья способствовали развитию сильного флота, а зарождающиеся капиталистические отношения способствовали развитию полномасштабной торговли в портах этих городов[источник не указан 2135 дней], занимавшихся в том числе и работорговлей со странами востока.

Расцвет талассократии в Средиземном море в XI-XV веках

Упадок средиземноморской талассократии в XVI веке

Развитие Атлантических талассократий: Португалия

Рост могущества Османской империи, возросшая исламизация региона и постепенная аннексия турками континентальных земель привела к упадку венецианской и генуэзской торговли. Падение Константинополя в 1453 году, однако, заставило Западные приатлантические державы (Португалия, Испания) начать морские исследования вокруг побережья Африки с целью найти пути в Индию и Китай. На начальном этапе этих исследований Иберийские государства захватывают многие мелкие архипелаги (Азорские острова, Канарские острова, Мадейра, острова Зелёного мыса) и прибрежные различные крепости в странах Магриба (Сеута, Мелилья, Танжер, Ифни, Оран, Аннаба, Тунис и т. д.) и сами превращаются в атлантические талассократии.

Владения Маската и Омана

Талассократии в притихоокеанской Азии

Португальская Индонезия, а затем и Голландская Ост-Индия на начальных этапах своего существования носили талассократический характер, опираясь на крепости (например, Макассар и Окуси-Амбено) и небольшие острова (Флорес, Тимор) для контроля над морскими торговыми путями, связывающими континенты. Внутренние регионы крупных островов (Борнео, Суматра) покорились голландцам лишь в начале ХХ века.

См. также


Талассократия.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28