Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Цвет кожи человека

14-10-2023

Распределение цвета кожи людей на земле исходя из коренных популяций

Цвет кожи у человека определяется, в основном, коричневым пигментом меланин. Доля меланина в коже обусловлена генетически[1], однако в рамках определённого интервала она зависит и от интенсивности ультрафиолетового излучения, попадающего на кожу. Вторым важным фактором, определяющим цвет кожи, является природа кровеносных сосудов, находящихся под ней. В зависимости от меры их расширения или, наоборот, сужения, наблюдается покраснение или бледность.

Цвет кожи не равномерен по всему телу. Ладони и ступни не содержат меланина и кожа на них поэтому светлее остальной кожи. Губы, как и слизистые оболочки, окрашены в красный цвет. Кожа на кончиках пальцев, на ушах и на носу также несколько красноваты, так как кровеносные сосуды расположены рядом с поверхностью. В районе сосков кожа темнее вследствие повышенной концентрации меланина.

Сегодня наука исходит из того, что цвет кожи является результатом приспособления определённой популяции к интенсивности солнечного излучения в её географическом ареале. Меланин при этом выполняет функции защиты от ультрафиолетового излучения солнца, без него кожа бы старела значительно быстрее, а также имел бы место повышенный риск заболевания раком кожи. Меланин предотвращает воздействие ультрафиолетового излучения, повреждающее генетический код клетки.

У женщин кожа в среднем на три-четыре процента светлее, чем у мужчин. У альбиносов меланин отсутствует полностью в связи с генетической мутацией. Вследствие этого у них светлая не только кожа, но и волосы.

Цвет кожи часто является источником стереотипов. Деление на человеческие расы по цвету кожи нередко используется расизмом.

Примечания

  1. MEMBRANA | Мировые новости | Открыт ген цвета кожи человека

Ссылки

  • Пигментация в БСЭ

См. также



Цвет кожи человека.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28