Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Ясон

26-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
Ясон (Ἰάσων)

Пелий отправляет Ясона в путешествие за руном
Мифология: Древнегреческая мифология
Имя на других языках: англ. Jason
Отец: Эсон
Мать: Полимеда (или Алкимеда)
Брат: Промах
Супруга: Медея
Дети: Медей, Эриопида, Мермер, Ферет, Фессал, Алкимен, Тисандр
Иллюстрации на Викискладе?

Ясо́н (также Язо́н, Иасо́н; др.-греч. Ἰάσων) — в древнегреческой мифологии[1] сын царя Иолка Эсона и Полимеды (или Алкимеды[2]).

Герой, участник Калидонской охоты[3], предводитель аргонавтов, отправившихся на корабле «Арго» в Колхиду за золотым руном[4]. Это задание ему дал единоутробный брат его отца, Пелий, чтобы погубить его. Упомянут в «Илиаде» и «Одиссее» (XII 72).

Начало

Когда Пелий сверг своего брата Эсона с престола, тот, опасаясь козней узурпатора, отдал Ясона на воспитание кентавру Хирону, жившему на горе Пелион[5], который научил его искусству врачевания (этиологический миф, объясняющий имя Ясон, означающее «целитель», от греч. ιάομαι — лечу, исцеляю).

Согласно Пиндару, Ясон, когда ему исполнилось 20 лет, вернулся в Иолк. Переправляясь через реку Анавр, Ясон потерял сандалию с левой ноги. Либо Гера на реке Евен превратилась в старуху и просила перенести её, а Ясон помог ей[6]. За это Гера помогала Ясону в дальнейшем. Еврипид описывал этолийских воинов, отправлявшихся в поход обутыми только на правую ногу. Аристотель же утверждал, что обували этолийцы именно левую ногу[7], то же делали платейцы, согласно Фукидиду[8].

Когда Пелий увидел Ясона, он испугался, так как ему было предсказано, что его погубит человек, пришедший к нему в одной сандалии. На вопрос о его происхождении Ясон ответил Пелию, что он сын свергнутого царя Эсона, и пришёл вернуть отцу законную власть. Пелий обещал возвратить царство Ясону, но сказал, что прежде (для искупления тяготевшего над родом Эолидов проклятия) надо умилостивить тень Фрикса и вернуть из Колхиды в Иолк золотое руно. По позднейшей версии, сам Ясон на вопрос Пелия, как бы он поступил с человеком, который, как было предсказано, принесёт ему смерть, ответил, что он потребовал бы от него доставить из Колхиды золотое руно. Тогда Пелий приказал Ясону совершить этот подвиг. Согласно Диодору, Ясон отправился в поход не по чьему-либо приказу, а из жажды славы[9].

Путешествие Ясона за руном

Медея и Ясон

Чтобы помочь Ясону добыть золотое руно, собрались герои со всей Эллады. Был построен корабль, названный в честь его строителя «Арго», и участники похода стали называться аргонавтами. Когда аргонавты во главе с Ясоном[10] во время своего похода за Золотым Руном прибыли на остров Лемнос, управляемый женщинами, царица Гипсипила хотела напасть на них с оружием, но её убедили принять их с миром. В честь прибытия героев Гипсипила учредила состязания по пентатлону. Аргонавты вступили в связи с местными женщинами. Позже Гипсипила родила Ясону сыновей Евнея и Неброфона.

Испытав множество приключений, аргонавты с помощью покровительствовавших им Геры и Афины достигли Колхиды, где правил царь Ээт. Царь согласился отдать золотое руно, если Ясон запряжет в плуг медноногих изрыгающих пламя огромных быков (дар Гефеста), вспашет поле и засеет его зубами дракона (по другой версии, излагаемой в поэме Валерия Флакка, Ээт сначала потребовал от Ясона, чтобы он помог ему в войне против брата Перса). Бог любви Эрот по просьбе Афины и Геры вселил в сердце дочери Ээта волшебницы Медеи любовь к герою. Ясон обещал Медее жениться на ней и с её помощью выполнил все требования Ээта. Медея дала ему мазь, спасавшую от огненного дыхания быков[11] (она была сделана из цветка, выросшего на Кавказе из крови Прометея[12]). По одному из истолкований, быки были не огнедышащими, а просто дикими и свирепыми[13].

Хотя Ясон сумел засеять поле зубами дракона и перебить выросших из них воинов, Ээт не отдал руна, а замыслил сжечь Арго и убить аргонавтов. Однако Медея усыпила охранявшего золотое руно дракона и помогла похитить руно. Медея со своим братом Апсиртом и аргонавтами бежала из Колхиды. Доро́гой, чтобы задержать преследователей, Медея убила брата и разбросала куски его тела по морю. Сраженный горем Ээт прекратил погоню, чтобы собрать части тела сына и предать их погребению. Когда Ясон и Медея приплыли к острову феаков, где царствовал Алкиной, их настигли преследователи. По совету жены Алкиноя Ареты, Ясон и Медея поспешно сочетались браком, чтобы у феаков не было оснований возвратить Медею отцу. По Тимонакту, Ясон женился на Медее уже в Колхиде, в Эе показывали терем Медеи и святилище Ясона[14]. По версии, он прожил в Колхиде 4 года[15].

Ясон принес жертвы 12 богам на азиатском берегу Боспора, отчего это место зовется Гиерон[16]. Воздвиг святилище Геры Аргивской около Левкании в Южной Италии[17] (археологи датируют его начиная с серединой VII века до н. э.[18]). Воздвиг храм Гераклу на Эфалии (Эльба)[19].

Возвращение в Иолк и последующая жизнь

Вернувшись в Иолк, Ясон узнал, что за время его отсутствия Пелий убил его отца и всех его родственников. Благодаря хитрости Медеи, убедившей дочерей Пелия, что для возвращения отцу молодости его следует разрубить на части, Ясон жестоко отомстил обидчику. Ясон — участник погребальных игр по Пелию, выступал в борьбе[20].

Согласно Гесиоду, у него был сын Медей от жены Медеи[21]. Согласно поэме Кинефона, у Ясона и Медеи были сын Медей и дочь Эриопида[22]. Согласно поэме «Навпактии», после смерти Пелия он переселился из Иолка в Коркиру, его сын Мермер был разорван львицей на охоте, а о Ферете не упоминается[22]. По Диодору, у них было три сына: Фессал, Алкимен и Тисандр[23]

Есть версия, что он вторично отправился к колхам вместе с Медеей и покорил ряд стран, ему воздвигли храмы[24]. У халибов был акрополь Ясония[25]. Его потомки — албанцы[26]. Предполагается, что рассказ о Азоне, легендарном персонаже древней грузинской истории, связан с мифом о Ясоне.

По наиболее распространенной версии, Ясон и Медея были изгнаны из Иолка и поселились в Коринфе у царя Креонта, где счастливо прожили 10 лет (в более ранних версиях Ясон назван царем Коринфа[27] или правителем его гавани Лехея[28]). У них родились два сына Мермер и Ферет[29]. Когда Ясон решил вступить в новый брак с дочерью царя Креонта Главкой (другой вариант — Креусой), возмущённая изменой Медея прислала в дар новобрачной отравленное одеяние, и та умерла в страшных мучениях. Своих малолетних сыновей от Ясона Мермера и Ферета Медея убила на его глазах, а сама унеслась на колеснице, запряжённой крылатыми конями (драконами).

Ясон покончил жизнь самоубийством[30], повесившись, либо он погиб вместе с Главкой[31], либо был убит в святилище Геры в Аргосе, по другой версии, он дожил до старости и погиб под обломками обветшавшего «Арго», заснув в его тени[32].

Действующее лицо трагедий «Медея» Еврипида, Сенеки и Жана Ануя.

Примечания

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.687
  2. Аполлоний Родосский. Аргонавтика I 45 далее; Гигин. Мифы 3; 13
  3. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 8, 2 далее; Овидий. Метаморфозы VIII 302; Гигин. Мифы 173
  4. Обнорский Н. П.,.}Язон, в мифологии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Гесиод. Перечень женщин, фр.40 М.-У.
  6. Гигин. Мифы 13; 22, у Гигина «башмак»
  7. Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.20
  8. Фукидид. История III 22
  9. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 40, 2
  10. Аполлоний Родосский. Аргонавтика I 9-18; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 9, 16; Гигин. Мифы 14 (с.22)
  11. Пиндар. Пифийские песни IV 222
  12. Софокл. Колхидянки, фр.340 Радт (?); Аполлоний Родосский. Аргонавтика III 840—852
  13. Гераклит-аллегорист. О невероятном 17
  14. Схолии к Аполлонию Родосскому. Аргонавтика IV 1217 // Вестник древней истории. 1947. № 3. С.296
  15. Драконций. Медея 340
  16. Полибий. Всеобщая история IV 39, 6
  17. Страбон. География VI 1, 1 (стр.251); Плиний Старший. Естественная история III 70
  18. Примечания Г. А. Тароняна в кн. Плиний Старший. Об искусстве. М., 1994. С.845
  19. Ликофрон. Александра 871
  20. Павсаний. Описание Эллады V 17, 10
  21. Гесиод. Теогония 999—1002
  22. 1 2 Павсаний. Описание Эллады II 3, 9
  23. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 54, 1
  24. Юстин. Эпитома Помпея Трога XLII 2, 12 — 3, 5; Тацит. Анналы VI 34
  25. Псевдо-Скилак. Перипл 88 // Вестник древней истории. 1947. № 3. С.243
  26. Солин 15, 5
  27. Евмел Коринфский, фр.20 Уэст = Павсаний. Описание Эллады II 3, 10
  28. Симонид, фр.40 Пейдж = схолии к Еврипиду. Медея. 19
  29. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека
  30. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 55, 1
  31. Драконций. Медея 521
  32. Схолии к Еврипиду. Медея 1386 // Комментарий В. Н. Ярхо в кн. Драконций. Мифологические поэмы. М., 2001. С.118

Литература

Ясон.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28