15-05-2023
Латте | |
Caffè latte | |
Кофе Латте, поданный в Осло (Норвегия) | |
Страна происхождения | Италия |
Страны распространения | Европа, Северная Америка |
Ингредиенты | эспрессо молоко |
Ла́тте (от итал. caffè latte [kaffelˈlatte] — «кофе с молоком») — кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока (итал. latte) и кофе эспрессо.
Существуют варианты напитка, в состав которого вместо кофе входят чай, мате или маття.
Содержание |
В Италии латте готовится в домашних условиях и подается на завтрак. Для изготовления латте используется мокко и чашка подогретого молока.
За пределами Италии латте обычно готовится из порции эспрессо, которая заливается горячим молоком, а сверху покрывается слоем вспененного молока. Иногда латте готовится из смеси кофе и молока в пропорции 1:1.[1] Такой напиток внешне напоминает капучино, но отличается от него соотношением кофе и молока.
Кофе латте схож по названию с напитком латте макиато. Основное отличие латте макиато заключается в том, что при его приготовлении кофе добавляется в молоко (а не молоко в кофе, как в латте) и напиток, таким образом, получается слоистым: слой молока, слой эспрессо, слой вспененного молока.
Латте дает более сильный вкус кофе, латте макиато — молока.
Рецепт латте схож с французским кофейным напитком «кофе с молоком» (фр. Café au lait). Основными отличиями этих напитков является способ приготовления кофейной основы и сервировка:
Латте макиато обычно подается в высоком бокале, в то время как кофе с молоком и обычный латте — в керамической чашке или чаше.
Латте.